21 января 2005, 15:42

Генпрокурор России требует проконтролировать ситуацию со льготами

Генпрокурор России Владимир Устинов потребовал от подчиненных проконтролировать ситуацию с выполнением закона о льготных выплатах, передает РИА "Новости". "Нельзя допустить, чтобы закон о замене льгот обернулся для граждан унизительным хождением по инстанциям", - сказал Устинов, выступая сегодня на коллегии Генпрокуратуры России.

Он напомнил, что во многих регионах идут акции протеста, связанные с выполнением закона о льготных выплатах - люди перекрывают дороги, блокируют административные здания. "Отчасти это происходит потому, что местные власти не хотят слушать людей, не принимают мер к исполнению положений закона, стращают людей правоохранительными органами", - сказал Устинов. "На первое место нужно поставить защиту прав граждан, заботу о простых жителях городов и сел, особенно слабозащищенных", - подчеркнул генпрокурор.

Между тем коллегия Счетной палаты РФ утвердила на заседании сегодня программу комплексной проверки исполнения федерального закона о замене льгот денежными компенсациями на федеральном и региональном уровнях. Об этом говорится в сообщении департамента управления общественных связей Счетной палаты.

В первом квартале 2005 года контрольные мероприятия будут проведены в Санкт-Петербурге, Приморском крае, Республике Дагестан, Тульской и Амурской областях, ЗАТО "Мирный" Архангельской области, Ямало-Ненецком АО, Москве, Республике Карелия, Республике Марий-Эл и в Московской области.

Во втором квартале комплексная проверка пройдет в Кабардино-Балкарии, Чечне, Эвенкийском АО, Курской, Ивановской, Нижегородской и Волгоградской областях, в ЗАТО "Комаровский" Оренбургской области и ЗАТО "Свободный" и "Уральский" Свердловской области.

В третьем квартале будут проверены Ставропольский край, Республика Коми, Республика Тыва, Воронежская область, ЗАТО Молодежный, Восход и Краснознаменск Московской области.

В четвертом квартале субъектами проверок станут Республика Ингушетия, Республика Татарстан, Республика Бурятия, Тверская, Магаданская, Астраханская, Томская, Ростовская, Новосибирская, Читинская области, Чукотский АО.

Помимо этого сообщается, что от 3 до 5 миллиардов будет выделено дополнительно регионам на обеспечение льготникам проезда на общественном транспорте. "Регионы не брошены - туда, где это нужно, будут направлены дополнительные деньги", - заявил министр финансов А.Кудрин.

Кудрин напомнил при этом, что 16 из 89 субъектов федерации приняли решение пока оставить льготы натуральными. "Они готовятся к новому порядку замены льгот денежными компенсациями и накапливают средства", - сказал он. Вместе с тем, по словам министра финансов, ряд субъектов федерации, которые взяли на себя обязанность перенести на замену льгот денежными компенсациями, не справились с этим решением. "Есть и ответственность субъектов федерации за сложившуюся ситуацию, но мы понимаем, что регионам трудно", - подчеркнул он.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что могут быть снижены цены на ряд лекарств, которые продаются в социальных аптеках для льготников. Зурабов пояснил, что, согласно заключенным соглашениям с поставщиками лекарств, цена на лекарственные средства в так называемых социальных аптеках не может быть выше той цены, по которой эти лекарства продаются в обычных магазинах. "И если мы обнаружим в других аптеках цены на лекарства ниже той, по которой они продаются для льготников, цена на эти лекарственные средства автоматически будет снижена", - пояснил он.

Примечание редакции: см. такж еновость "Общественные организации Кабардино-Балкарии выступили в поддержку закона о льготах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости