21 января 2005, 14:38

Минфин России выступает против отмены закона о льготах

Министр финансов России Алексей Кудрин выступает против отмены или приостановки закона о льготных выплатах, передает РИА "Новости". "Есть те, кто предлагает приостановить или отменить закон о монетизации льгот. Но хочу уточнить, что из более чем 30 миллионов льготников большая часть уже получила выплаты в размере от нескольких сот до более тысячи рублей. Тем самым вы предлагаете не выдавать им льготные выплаты, а это большинство льготников, прислушиваясь к мнению меньшинства пенсионеров, выступающих против закона", - сказал министр, обращаясь сегодня к депутатам Госдумы. "Отменив закон, мы лишаем льготников причитающихся им средств и направляем их опять в неучтенное, "черные дыры", - подчеркнул он. При этом Кудрин считает, что главная задача закона - избежать той бесконтрольной растраты средств, когда они не доходили до льготников, а порой и разворовывались, и сделать помощь адресной.

Кроме того, Кудрин признал обоснованными упреки в адрес правительства и региональных чиновников по реализации закона о льготных выплатах. "Надо вовремя сделать выводы и признать ошибки", - сказал министр. "Могу сказать прямо: и федеральным властям, и в субъектах Федерации не удалось, реализуя закон о замене льгот денежными компенсациями, не ухудшить положение ряда категорий льготников. Это надо сказать прямо", - заявил Кудрин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что сам закон является "выверенным и направлен на улучшение положения граждан". "Предусмотренные им меры позволят улучшить качество предоставляемых россиянам услуг", - уверен глава Минфина.

По его словам, предусмотренное законом разграничение полномочий и ответственности разных уровней власти за обеспечение качества услуг, предоставляемых льготникам, уже дало первые результаты. Так, подчеркнул он, если до 1 января 2005 года на обеспечение льгот в бюджетах всех уровней было заложено 108 миллиардов рублей, то с 1 января этого года - 301 миллиард рублей. "В три раза увеличилось финансирование этих услуг, и они будут осуществляться более качественно, иначе нам не удалось бы остановить их лавинное падение", - заявил Кудрин.

По его словам, до принятия закона о льготных выплатах ситуация с социальным обеспечением в стране по субъектам Федерации была неравномерной. "Льготное обеспечение везде было разным", - отметил он. "Понятно, что в условиях рынка не может быть бесплатных услуг", - отметил он.

Кудрин привел в пример состояние с обеспечением деятельности общественного транспорта в стране. "Во многих регионах муниципальный транспорт деградировал. На трассу вышли коммерческие автобусы, которые, по сути, заменили общественные, и пенсионеры стали терять свои льготы", - подчеркнул Кудрин.

Он поблагодарил депутатов Госдумы, направивших в последнее время в правительство свои предложения по реализации закона о льготных выплатах. "Это позволило нам предпринять шаги, которые должны исправить ситуацию", - сказал министр.

Вместе с тем Министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает возможности использования средств Стабилизационного фонда для осуществления социальных программ и льготных выплат. "Я не отрицаю, в принципе, возможности использования этого источника", - сказал Кудрин на заседании в Госдуме, говоря об использовании средств Стабилизационного фонда. "Использование денег Стабилизационного фонда приводит к увеличению инфляции, поэтому необходимо рассчитывать каждое действие", - отметил министр

Касательно положения пенсионеров Алексей Кудрин заявил, что главный путь реализации их защиты - это повышение пенсии. "Льготные выплаты не решают проблемы по обеспечению достойного уровня жизни пенсионеров. Нужно поставить в прямую зависимость от роста экономики возможности увеличения пенсий", - отметил министр.

В этой связи правительство идет на шаги по опережающему увеличению пенсии. Кудрин пояснил, что с 1 марта базовая часть пенсии будет увеличена до 900 рублей. При этом он подчеркнул: "Мы должны идти на опережающее повышение пенсий год за годом".

Министр отметил, что льготные выплаты - это лишь вспомогательная часть, которая должна решить ряд вопросов, связанных с проездом и лекарственным обеспечением. "Главная задача - это увеличение пенсий, и правительство будет осуществлять эти шаги", - заверил он. Кудрин добавил, что предполагаемое повышение пенсий позволит значительно увеличить пенсионные выплаты для всех без исключения пенсионеров. В частности, ветераны войны, получающие две базовые части пенсии, с учетом предстоящего повышения, с 1 марта будут получать базовую часть с коэффициентом 5.

Министр финансов также призвал местные органы власти предоставить пенсионерам возможность льготного проезда на транспорте до 1 марта. Он напомнил, что с 1 марта намечено проиндексировать базовые пенсии на 240 рублей. "По нашим оценкам, это та сумма, которая перекроет стоимость льготного проездного билета по всем территориям России", - сказал глава Минфина. "Если у нас 1 марта только заработает эта мера, поскольку мы должны пересчитать все пенсии для пенсионеров, то я обращаюсь к органам исполнительной и законодательной власти на местах, чтобы до 1 марта до получения этих средств пенсионерами местные органы власти решили возможность их проезда по прежней системе или через выдачу льготных билетов на этот период. Это вопрос решаемый", - отметил министр.

Он также подтвердил, что в течение предстоящих выходных дней правительство планирует завершить подготовку соглашений со всеми регионами по транспортному обслуживанию бывших льготников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости