21 января 2005, 14:25

Глава Комитета Госдумы по соцполитике считает, что митинги в России связаны лишь с исполнением закона о льготах

Акции протеста, происходящие в последнее время в ряде регионов России, связаны не с положениями Закона о льготных выплатах, а с его исполнением. Об этом РИА "Новости" заявил сегодня глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, выступая на пленарном заседании.

Исаев отметил, что закон принимался в целях приведения системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями, в соответствие с принципами правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой. "Люди, которые имели льготы только на бумаге, должны были, наконец, получить денежные выплаты, а те, кто имел право на натуральные льготы, смогли бы их сохранить или получить соответствующие компенсации", - отметил Исаев. При этом он подчеркнул, что закон не должен был ухудшать положение льготников.

Исаев признал, что "сегодня закон находится в поле критики", и, возможно, какие-то его положения следует еще раз посмотреть. Вместе с тем, он полагает, что причиной для протестов граждан стало отсутствие достаточной координации в работе органов исполнительной власти всех уровней.

Глава комитета Госдумы подчеркнул, что многие вопросы, например, обеспечение льготников единым проездным, не превышающим стоимости компенсации, или своевременное лекарственное обеспечение, могли быть решены заранее. "Своевременное решение этих проблем позволило бы избежать роста социальной напряженности в обществе", - отметил Исаев.

Он напомнил, что на реализацию закона в текущем году из консолидированного бюджета предполагается 301,2 млрд. рублей, что в 4,6 раза больше, чем в прошлом году.

Исаев указал, что федеральным и региональным властям необходимо как можно скорее решить все вопросы, касающиеся качественного исполнения Закона о льготных выплатах, и обеспечить принципы социальной справедливости. "Необходимые ресурсы для этого есть", - подчеркнул Исаев.

Между тем, как заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, федеральный регистр льготников уже готов. "Федеральный регистр льготников в настоящее время готов, наконец-то появилась основа адресной помощи льготникам", - сказал министр, выступая в Госдуме в рамках обсуждения проекта постановления нижней палаты парламента о мерах по реализации закона о льготных выплатах. Зурабов сообщил, что в настоящее время выплаты получили 14 миллионов 215 тысяч льготников.

Также сегодня министр финансов России Алексей Кудрин выступает против отмены или приостановки закона о льготных выплатах, передает РИА "Новости". "Есть те, кто предлагает приостановить или отменить закон о монетизации льгот. Но хочу уточнить, что из более чем 30 миллионов льготников большая часть уже получила выплаты в размере от нескольких сот до более тысячи рублей. Тем самым вы предлагаете не выдавать им льготные выплаты, а это большинство льготников, прислушиваясь к мнению меньшинства пенсионеров, выступающих против закона", - сказал министр, обращаясь сегодня к депутатам Госдумы. "Отменив закон, мы лишаем льготников причитающихся им средств и направляем их опять в неучтенное, "черные дыры", - подчеркнул он. При этом Кудрин считает, что главная задача закона - избежать той бесконтрольной растраты средств, когда они не доходили до льготников, а порой и разворовывались, и сделать помощь адресной.

Кроме того, Кудрин признал обоснованными упреки в адрес правительства и региональных чиновников по реализации закона о льготных выплатах. "Надо вовремя сделать выводы и признать ошибки", - сказал министр. "Могу сказать прямо: и федеральным властям, и в субъектах Федерации не удалось, реализуя закон о замене льгот денежными компенсациями, не ухудшить положение ряда категорий льготников. Это надо сказать прямо", - заявил Кудрин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что сам закон является "выверенным и направлен на улучшение положения граждан". "Предусмотренные им меры позволят улучшить качество предоставляемых россиянам услуг", - уверен глава Минфина.

По его словам, до принятия закона о льготных выплатах ситуация с социальным обеспечением в стране по субъектам Федерации была неравномерной. "Льготное обеспечение везде было разным", - отметил он. "Понятно, что в условиях рынка не может быть бесплатных услуг", - отметил он.

Касательно положения пенсионеров Алексей Кудрин заявил, что главный путь реализации их защиты - это повышение пенсии. "Льготные выплаты не решают проблемы по обеспечению достойного уровня жизни пенсионеров. Нужно поставить в прямую зависимость от роста экономики возможности увеличения пенсий", - отметил министр.

В этой связи правительство идет на шаги по опережающему увеличению пенсии. Кудрин пояснил, что с 1 марта базовая часть пенсии будет увеличена до 900 рублей. При этом он подчеркнул: "Мы должны идти на опережающее повышение пенсий год за годом".

Министр отметил, что льготные выплаты - это лишь вспомогательная часть, которая должна решить ряд вопросов, связанных с проездом и лекарственным обеспечением. "Главная задача - это увеличение пенсий, и правительство будет осуществлять эти шаги", - заверил он. Кудрин добавил, что предполагаемое повышение пенсий позволит значительно увеличить пенсионные выплаты для всех без исключения пенсионеров. В частности, ветераны войны, получающие две базовые части пенсии, с учетом предстоящего повышения, с 1 марта будут получать базовую часть с коэффициентом 5.

Вместе с тем Министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает возможности использования средств Стабилизационного фонда для осуществления социальных программ и льготных выплат. "Я не отрицаю, в принципе, возможности использования этого источника", - сказал Кудрин на заседании в Госдуме, говоря об использовании средств Стабилизационного фонда. "Использование денег Стабилизационного фонда приводит к увеличению инфляции, поэтому необходимо рассчитывать каждое действие", - отметил министр.

Министр финансов также призвал местные органы власти предоставить пенсионерам возможность льготного проезда на транспорте до 1 марта. Он напомнил, что с 1 марта намечено проиндексировать базовые пенсии на 240 рублей. "По нашим оценкам, это та сумма, которая перекроет стоимость льготного проездного билета по всем территориям России", - сказал глава Минфина. "Если у нас 1 марта только заработает эта мера, поскольку мы должны пересчитать все пенсии для пенсионеров, то я обращаюсь к органам исполнительной и законодательной власти на местах, чтобы до 1 марта до получения этих средств пенсионерами местные органы власти решили возможность их проезда по прежней системе или через выдачу льготных билетов на этот период. Это вопрос решаемый", - отметил министр.

Он также подтвердил, что в течение предстоящих выходных дней правительство планирует завершить подготовку соглашений со всеми регионами по транспортному обслуживанию бывших льготников.

На заседании генпрокурор России Владимир Устинов также потребовал от подчиненных проконтролировать ситуацию с выполнением закона о льготных выплатах. "Нельзя допустить, чтобы закон о замене льгот обернулся для граждан унизительным хождением по инстанциям", - сказал Устинов, выступая сегодня на коллегии Генпрокуратуры России.

Он напомнил, что во многих регионах идут акции протеста, связанные с выполнением закона о льготных выплатах - люди перекрывают дороги, блокируют административные здания. "Отчасти это происходит потому, что местные власти не хотят слушать людей, не принимают мер к исполнению положений закона, стращают людей правоохранительными органами", - сказал Устинов. "На первое место нужно поставить защиту прав граждан, заботу о простых жителях городов и сел, особенно слабозащищенных", - подчеркнул генпрокурор.

Между тем коллегия Счетной палаты РФ утвердила на заседании сегодня программу комплексной проверки исполнения федерального закона о замене льгот денежными компенсациями на федеральном и региональном уровнях. Об этом говорится в сообщении департамента управления общественных связей Счетной палаты.

В первом квартале 2005 года контрольные мероприятия будут проведены в Санкт-Петербурге, Приморском крае, Республике Дагестан, Тульской и Амурской областях, ЗАТО "Мирный" Архангельской области, Ямало-Ненецком АО, Москве, Республике Карелия, Республике Марий-Эл и в Московской области. Во втором квартале комплексная проверка пройдет в Кабардино-Балкарии, Чечне, Эвенкийском АО, Курской, Ивановской, Нижегородской и Волгоградской областях, в ЗАТО "Комаровский" Оренбургской области и ЗАТО "Свободный" и "Уральский" Свердловской области. В третьем квартале будут проверены Ставропольский край, Республика Коми, Республика Тыва, Воронежская область, ЗАТО Молодежный, Восход и Краснознаменск Московской области. В четвертом квартале субъектами проверок станут Республика Ингушетия, Республика Татарстан, Республика Бурятия, Тверская, Магаданская, Астраханская, Томская, Ростовская, Новосибирская, Читинская области, Чукотский АО.

Помимо этого сообщается, что от 3 до 5 миллиардов будет выделено дополнительно регионам на обеспечение льготникам проезда на общественном транспорте. "Регионы не брошены - туда, где это нужно, будут направлены дополнительные деньги", - заявил министр финансов А.Кудрин.

Кудрин напомнил при этом, что 16 из 89 субъектов федерации приняли решение пока оставить льготы натуральными. "Они готовятся к новому порядку замены льгот денежными компенсациями и накапливают средства", - сказал он. Вместе с тем, по словам министра финансов, ряд субъектов федерации, которые взяли на себя обязанность перенести на замену льгот денежными компенсациями, не справились с этим решением. "Есть и ответственность субъектов федерации за сложившуюся ситуацию, но мы понимаем, что регионам трудно", - подчеркнул он.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что могут быть снижены цены на ряд лекарств, которые продаются в социальных аптеках для льготников.

Как сообщает РИА "Новости", сегодня на пленарном заседании Госдума отказалась включить в повестку дня альтернативный проект постановления о ходе реализации закона о льготных выплатах, подготовленный фракцией "Родина".

Выступая на заседании, лидер фракции Дмитрий Рогозин заявил, что в подготовленном его фракцией постановлении содержится альтернативная точка зрения на то, как восстановить "порядок и стабильность в обществе", содержатся предложения по ответственности конкретных представителей правительства за реализацию закона.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев сообщил, что к внесенному еще 12 января фракцией "Родина" проекту постановления правовое управление Госдумы подготовило ряд замечаний, говорящих о том, что этот документ противоречит Конституции и действующему российскому законодательству.

"В этом проекте постановления есть прямое вмешательство в деятельность правоохранительных органов. Кроме того, авторы документа предлагают восстановить социальные льготы, но поскольку соответствующий закон уже принят, восстановить льготы можно, только меняя этот закон", - сказал депутат.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил, что рассмотрение постановления о ходе реализации закона о льготных выплатах намечено на 12.30. "Если есть необходимость, фракция "Родина" может успеть подготовить поправки в свое постановление", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей