21 января 2005, 12:25

В Чечне похищен эксперт Международной Хельсинской федерации

В столице Чечни Грозном похищен эксперт Международной Хельсинской федерации по Северному Кавказу Магомед Магомадов, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Похищение произошло накануне, 20 января, в Старопромысловском районе Грозного. Автомобиль "Жигули" за рулем которого находился Магомадов, был остановлен вооруженными лицами в камуфляжной форме, которые под угрозой физической расправы увезли его в неизвестном направлении. 

Магомед Магомадов являлся экспертом МХФ, и одновременно работал юристом в общественной организации "Чеченский комитет национального спасения". Юрист по образованию, Магомадов всю жизнь проработал в системе прокуратуры. В годы правления Аслана Масхадова Магомадов возглавлял следственную бригаду прокуратуры Чечни, которая вела расследование дел, связанных с похищениями людей.

Ниже приводим полный текст заявления Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", посвященное похищению М.Магомадову.

"20 января 2005 года - в день, когда весь мусульманский мир праздновал один из самых главных праздников - День жертвоприношения (Курбан-байрам), в Старопромысловском районе Грозного в 18.30. сотрудниками пресловутой Службы Безопасности Кадырова похищен известный в Чеченской Республике и за ее пределами юрист Магомадов Махмут Джапарович, 1954 года рождения, проживающий в 15-м совхозе.

Как стало известно со слов родственников и жены, которая сообщила обо всем по телефону, Махмут Магомадов после совершения обряда жертвоприношения со своей семьей на собственной автомашине марки "ВАЗ-2107" (госномер 702, 07 регион) отправился к своему другу, Амирову Абубакару, (беременная жена которого в 2000 году российскими военными была изнасилована и убита), проживавшему в пятиэтажном доме, расположенном недалеко от завода "Электроприбор".

По словам жены, ими была замечена следовавшая за ними на протяжении всего пути автомашина марки "ВАЗ-2110" стального цвета. Подъехав к остановке и оставив жену с шестимесячным сыном Арбало в машине, Махмут со своей 4-х летней дочкой Иман поднялся на второй этаж к Абубакару, чтобы передать ему долю мяса жертвенного животного.

В этот момент, к многоэтажке неожиданно подъехали несколько автомашин: "Нива", "ВАЗ -2110" (номер 863), стального цвета и "ВАЗ -2107" (номер 008, 95 регион), белого цвета, "ГАЗ - 31029", белого цвета и "ВАЗ-21099" вишневого цвета, из которой выскочили неизвестные вооруженные автоматическим и другим оружием люди без масок в камуфляжной форме. Как рассказали очевидцы, вооруженные люди говорили на чеченском языке и, по их предположениям, являлись сотрудниками так называемой "СБ" Кадырова.

Жена Магомадова, Альбика Шабазова, 1972 года рождения, заподозрив что-то неладное,  решила выйти из машины и направиться к дому. В этот момент к ней обратился один из "кадыровцев" с вопросом: "Где хозяин машины?" На что Альбика ответила, что это ее муж, и он поднялся наверх отдать мясо жертвенного животного. На все расспросы Альбики о том, что происходит, "кадыровец" ответил, что у них свои разборки!

После чего вооруженные люди в мгновение ока окружили дом и через несколько минут выволокли из дома Магомадова. А малолетнюю дочь Махмута, необутую, которая плача, цеплялась за отца, "кадыровцы" волокли по земле. Когда вооруженные люди направились к машинам, Альбика с 6-ти месячным сыном на руках, пытаясь вмешаться, бросилась к похитителям, но ее грубо отбросили в сторону, сказав Магомадову, чтобы он успокоил свою жену. Магомадов, в свою очередь потребовал не трогать женщину. Он только успел выбросить ключи от своей автомашины.

Затем, "кадыровцы" насильно усадив его в "ГАЗ- 31029", увезли его в сторону центра города Грозного. Очевидцы происшествия, а также родные Махмута предполагают, что, так как похищение совершили "кадыровцы", Магомадов, скорее всего, в настоящее время находится в одной из тюрем "СБ" Кадырова.

Магомадов Махмут после окончания в 19981 году Свердловского юридического института, выполняя разного рода должностные обязанности, работал в правоохранительных структурах различных городов России. С 1992 года работал на территории Чеченской Республики. В период с 1994 по 1996 года, во время первой чеченской кампании Магомадов работал в прокуратуре Временной администрации при Хаджиеве и Завгаеве, а затем и при Масхадове в прокуратуре Чеченской Республики.

Магомадов Махмут, являясь экспертом представляя на Северном Кавказе Международную Хельсинскую Федерацию, работает юристом в Региональном общественном движении "Чеченский комитет национального спасения", а также тесно сотрудничает с такими правозащитными организациями, как ООД "За права человека" (Л. Понаморев), "Центром международной защиты" (К. Маскаленко). Он занимается непосредственно защитой прав и свобод граждан Чеченской Республики.

В прошлом году Магомадов Махмут был участником семинара, проведенного Международной Хельсинской Федерацией в Комитете ООН в Женеве, цель которого заключалась в совершенствовании знаний в области юриспруденции и правозащитной деятельности. В декабре 2004 года участвовал во Всероссийском гражданском форуме. В октябре прошлого года был участником слушаний в Европейском суде в Страсбурге первых 6-ти чеченский дел, представленных ПЦ "Мемориал".

В настоящее время Махмут, находясь на пенсии, все же продолжал заниматься защитой прав и свобод граждан Чечни, более того, он активно занимался расследованием похищений мирных жителей Чеченской Республики.

В каких - либо боевых действиях Магомадов Махмут участия не принимал. Магомадов Махмут - примерный семьянин, отец 4-х детей.

Родные Магомадова Махмута и сотрудники РОД "Чеченский комитет национального спасения" встревожены продолжающейся в республике практикой масштабного исчезновения людей и обеспокоены возможной угрозе его жизни, в связи с чем обращаются к Питеру Шидеру, Альваро Хиль Роблесу и всем российским и международным правозащитным организациям за экстренной помощью в розыске и освобождении Магомадова Махмута Джапаровича".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии