21 января 2005, 10:01

Жители Беслана продолжают блокировать трассу "Кавказ"

Вторые сутки жители Беслана, пострадавшие в ходе теракта, продолжают пикет на федеральной трассе "Кавказ". "Наши дети лежат в могилах, и мы здесь ляжем, пока Дзасохов (президент Северной Осетии - прим. КУ) не уйдет", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" пикетчики. На трассе участниками демонстрации протеста в количестве около 300-400 человек установлены палатки, жгутся костры. На месте пикета дежурят подразделения МВД, ФСБ.

"В шесть утра приезжал Дзасохов, но сказал, что полномочия свои не сложит, - говорит Эмма Хадикова, одна из участниц пикета. - Он сказал: "Не вы же меня выбирали. Вы представляете, что бы было, если бы я зашел тогда в школу? Меня же убили бы, это дело трех минут".

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, в свою очередь, призвал участников пикета в Беслане к взвешенному и конструктивному диалогу, передает РИА "Новости". Как сказал журналистам пресс-секретарь Дзасохова Игорь Дзантиев, президент Северной Осетии подчеркнул, что сейчас нельзя допустить событий, которые могут ослабить единство народа, привести к "внутренним распрям". По словам пресс-секретаря, Дзасохов призвал митингующих в Беслане "проявить выдержку, волю и не допустить развития ситуации по такому сценарию".

Поскольку часть участников акции ставит вопрос об отставке руководства Северной Осетии, в том числе и президента, Дзасохов подчеркнул, что "не руководствуется эгоистическими интересами и стремлением держаться за республиканскую власть", сказал Дзантиев. "Вопрос о том, кто будет возглавлять республику, должен решаться в полном соответствии с буквой и духом нового закона о порядке избрания глав регионов. Только в этом случае это будет соответствовать волеизъявлению народа. И подталкивать этот процесс нельзя", - процитировал слова президента пресс-секретарь.

Дзасохов также заверил митингующих, что готов и дальше проводить встречи с пострадавшими в результате теракта в Беслане.

Вчера, 20 января, Комиссией по правам человека Северной Осетии для пикетчиков была передана еда и машина скорой помощи. "Люди в отчаянии, это их мольба о помощи", - говорит эксперт комиссии Виталий Кудзаев.

Все громче на пикете звучит требование о проведении международного расследования террористического акта в Беслане. "Пока мы собираемся писать обращение на имя Путина, - говорит Эмма Хадикова. - Но этим не ограничимся".

Ранее сообщалось, что жители североосетинского города Беслан, пострадавшие от теракта, блокируют федеральную автомобильную трассу "Кавказ" у поворота на аэропорт Владикавказа. "Мы не уйдем отсюда, пока не будут выполнены наши требования", - заявил в четверг, 20 января, вечером один из участников акции.

Весь автотранспорт, следующей по автодороге "Кавказ", направляется регулировщиками ГИБДД в объезд, но участники митинга в Беслане заявили, что намерены перекрыть все объездные пути близ автотрассы "Ростов - Баку" и продолжать пикетирование трассы на участке Беслан - Владикавказ. Если пикетчики выполнят свое обещание, то в столицу Северной Осетии Владикавказ можно будет попасть только через Большой Кавказский хребет - в объезд через Грузию или Южную Осетию, сообщает "Газета.ру".

Дорожное полотно у поворота на аэропорт Владикавказ перекрыто огромным шатром-палаткой, а на обочинах по обе стороны с ночи догорают костры. В палатке продукты и вода.

Приняты беспрецедентные меры по недопущению жителей Владикавказа к месту пикета. Город взят в кольцо милицейскими нарядами еще на дальних подступах. Даже машины с местными правительственными номерами пускают через эти заслоны только по специальному распоряжению.

Как передает корреспондент ЮФО.RU, председатель правительства Северной Осетии Таймураз Мамсуров, ранее обещавший выехать к митингующим, на встречу с участниками акции протеста не явился.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников на встрече с родственниками пострадавших в результате теракта в Беслане пообещал, что родные погибших смогут ознакомиться с материалами уголовного дела через месяц.

Вместе с тем, родственники жертв теракта утверждают, что следствием "занижается количество террористов", что "до сих пор не найдены четверо детей". Как передает ИА REGNUM, один из потерпевших - Владимир Кисиев не согласен с результатами генной экспертизы останков своего 8-летнего внука. Кроме этого бесланцы заявляют, что "все те факты, о которых они неоднократно рассказывали" парламентской комиссии по расследованию трагедии, возглавляемой сенатором Торшиным, "не находят отражения в материалах следствия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей