21 января 2005, 10:01

Жители Беслана продолжают блокировать трассу "Кавказ"

Вторые сутки жители Беслана, пострадавшие в ходе теракта, продолжают пикет на федеральной трассе "Кавказ". "Наши дети лежат в могилах, и мы здесь ляжем, пока Дзасохов (президент Северной Осетии - прим. КУ) не уйдет", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" пикетчики. На трассе участниками демонстрации протеста в количестве около 300-400 человек установлены палатки, жгутся костры. На месте пикета дежурят подразделения МВД, ФСБ.

"В шесть утра приезжал Дзасохов, но сказал, что полномочия свои не сложит, - говорит Эмма Хадикова, одна из участниц пикета. - Он сказал: "Не вы же меня выбирали. Вы представляете, что бы было, если бы я зашел тогда в школу? Меня же убили бы, это дело трех минут".

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, в свою очередь, призвал участников пикета в Беслане к взвешенному и конструктивному диалогу, передает РИА "Новости". Как сказал журналистам пресс-секретарь Дзасохова Игорь Дзантиев, президент Северной Осетии подчеркнул, что сейчас нельзя допустить событий, которые могут ослабить единство народа, привести к "внутренним распрям". По словам пресс-секретаря, Дзасохов призвал митингующих в Беслане "проявить выдержку, волю и не допустить развития ситуации по такому сценарию".

Поскольку часть участников акции ставит вопрос об отставке руководства Северной Осетии, в том числе и президента, Дзасохов подчеркнул, что "не руководствуется эгоистическими интересами и стремлением держаться за республиканскую власть", сказал Дзантиев. "Вопрос о том, кто будет возглавлять республику, должен решаться в полном соответствии с буквой и духом нового закона о порядке избрания глав регионов. Только в этом случае это будет соответствовать волеизъявлению народа. И подталкивать этот процесс нельзя", - процитировал слова президента пресс-секретарь.

Дзасохов также заверил митингующих, что готов и дальше проводить встречи с пострадавшими в результате теракта в Беслане.

Вчера, 20 января, Комиссией по правам человека Северной Осетии для пикетчиков была передана еда и машина скорой помощи. "Люди в отчаянии, это их мольба о помощи", - говорит эксперт комиссии Виталий Кудзаев.

Все громче на пикете звучит требование о проведении международного расследования террористического акта в Беслане. "Пока мы собираемся писать обращение на имя Путина, - говорит Эмма Хадикова. - Но этим не ограничимся".

Ранее сообщалось, что жители североосетинского города Беслан, пострадавшие от теракта, блокируют федеральную автомобильную трассу "Кавказ" у поворота на аэропорт Владикавказа. "Мы не уйдем отсюда, пока не будут выполнены наши требования", - заявил в четверг, 20 января, вечером один из участников акции.

Весь автотранспорт, следующей по автодороге "Кавказ", направляется регулировщиками ГИБДД в объезд, но участники митинга в Беслане заявили, что намерены перекрыть все объездные пути близ автотрассы "Ростов - Баку" и продолжать пикетирование трассы на участке Беслан - Владикавказ. Если пикетчики выполнят свое обещание, то в столицу Северной Осетии Владикавказ можно будет попасть только через Большой Кавказский хребет - в объезд через Грузию или Южную Осетию, сообщает "Газета.ру".

Дорожное полотно у поворота на аэропорт Владикавказ перекрыто огромным шатром-палаткой, а на обочинах по обе стороны с ночи догорают костры. В палатке продукты и вода.

Приняты беспрецедентные меры по недопущению жителей Владикавказа к месту пикета. Город взят в кольцо милицейскими нарядами еще на дальних подступах. Даже машины с местными правительственными номерами пускают через эти заслоны только по специальному распоряжению.

Как передает корреспондент ЮФО.RU, председатель правительства Северной Осетии Таймураз Мамсуров, ранее обещавший выехать к митингующим, на встречу с участниками акции протеста не явился.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников на встрече с родственниками пострадавших в результате теракта в Беслане пообещал, что родные погибших смогут ознакомиться с материалами уголовного дела через месяц.

Вместе с тем, родственники жертв теракта утверждают, что следствием "занижается количество террористов", что "до сих пор не найдены четверо детей". Как передает ИА REGNUM, один из потерпевших - Владимир Кисиев не согласен с результатами генной экспертизы останков своего 8-летнего внука. Кроме этого бесланцы заявляют, что "все те факты, о которых они неоднократно рассказывали" парламентской комиссии по расследованию трагедии, возглавляемой сенатором Торшиным, "не находят отражения в материалах следствия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии