21 января 2005, 09:38

ФСБ провела обыск в офисе Общества российско-чеченской дружбы

В Нижнем Новгороде сотрудники УФСБ Нижегородской области провели обыск в офисе Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) и изъяли рабочую документацию. В результате были изъяты регистрационные документы газеты "Правозащита", редакционные договоры, трудовые соглашения с сотрудниками информационного центра, который является подразделением ОРЧД, ответственным за выпуск газеты и рассылку новостей. Как говорится в сообщении Международной Хельсинской федерации, правозащитники находятся под угрозой уголовного преследования. "Этот рейд ФСБ является частью деструктивной политики запугивания правозащитников, стремящихся добиться мира и справедливости в Чечне", - заявил Исполнительный директор МХФ Аарон Роудс.

Вчера, 20 января, Станислав Дмитриевский - главный редактор нижегородской газеты "Правозащита" и сопредседатель Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) был вызван для беседы в УФСБ Нижегородской области. Станиславу Дмитриевскому было сказано, что сотрудники ФСБ хотят обсудить с ним ряд вопросов, касающихся конкретных публикаций в газете "Правозащита". Ему было указано на то, что в связи с данными публикациями возбуждено уголовное дело, по которому он проходит в качестве свидетеля. Несмотря на отсутствие повестки, Станислав Дмитриевский посчитал целесообразным явиться в УФСБ в оговоренное время, сообщает центр "Демос".

Беседу проводил старший следователь УФСБ по особо важным делам Путанов. Он отказался проинформировать Дмитриевского о том, по какой статье возбуждено уголовное дело. Следователь Путанов спрашивал Станислава Дмитриевского о том, кто является ответственным за содержательную часть газеты и зафиксировал, что в качестве главного редактора такую ответственность несет непосредственно Дмитриевский.

Путанов поинтересовался, знакомы ли Дмитриевскому ограничения, налагаемые российским законодательством на журналистскую деятельность. После того, как Дмитиевский заявил, что знаком с тем, что закон преследует возбуждение национальной и религиозной вражды и призывы к ведению агрессивной войны, он стал интересоваться его отношением к двум публикациям возглавляемой им газеты. Это обращение президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом содействовать мирному урегулированию конфликта и обращение спецпредставителя президента ЧРИ Ахмеда Закаева к российскому народу, в котором он говорит, что "протягивает российскому народу руку мира через голову их президента" и призывает не голосовать за Путина, так как "война не нужна никому, кроме него". Путанов задал вопрос, не подпадают ли данные материалы под вышеназванные ограничения, налагаемые законом, на что получил отрицательный ответ. Дмитриевский разъяснил, что, по его мнению, данные публикации имеют высокую общественную значимость, как официальная точка зрения одной из сторон вооруженного конфликта, сообщается в пресс-релизе Общества российско-чеченской дружбы.

Следователь спросил не считает ли Дмитриевский, что две вышеуказанные публикации попадают в категорию материалов, публикация которых противоречит законодательству. Далее Дмитриевскому был предъявлен ордер на выемку регистрационных документов газеты. Следователь предложил Дмитриевскому проследовать в офис ОРЧД вместе с сотрудниками УФСБ и понятыми и присутствовать при выемке.

По предположению Станислава Дмитриевского, прокуратурой может быть предпринята попытка предъявить ему обвинение по ст. 282 УК РФ.

Между тем в УФСБ по нижегородской области корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили, что по факту публикаций газеты "Правозащита" действительно возбудили дело по указанной Дмитриевским 282 статье УК РФ - "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации". Часть вторая этой статьи, говорящая о совершении данного преступления с использованием средств массовой информации, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Также сегодня на допрос в УФСБ по Нижегородской области была вызвана Нина Таганкина - экс-председатель Нижегородского общества прав человека. На понедельник в УФСБ запланированы допросы выпускающего редактора русскоязычной версии информационного центра ОРЧД Татьяны Баниной и бухгалтера ОРЧД Натальи Чернилевской.

Отметим, что газета "Правозащита" была основана Нижегородским обществом прав человека (НОПЧ) и издается на основании договора о совместной деятельности НОПЧ и ОРЧД. В газете публикуются материалы о ситуации в Чеченской Республике и вокруг нее с акцентом на вопросы защиты прав человека.

В течение 2000-2004 гг. в Чечне было убито четыре волонтера Общества российско-чеченской дружбы; как минимум в двух из этих случаев есть неоспоримые свидетельства того, что бессудные казни были совершены представителями российских силовых структур.

Финансирование информационной деятельности ОРЧД осуществляется американским Фондом в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy) на средства Госдепартамента США. С января Еврокомиссия начала финансирование проекта, связанного с намечаемым созданием ОРЧД информационного агентства, освещающего ситуацию с правами человека в Чечне. 11 ноября 2004 года ОРЧД было отмечено престижной наградой Международной Хельсинской федерации по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей