20 января 2005, 20:29

Власти Нагорного Карабаха окажут содействие мониторинговой группе ОБСЕ

"Мы положительно оцениваем посещение мониторинговой группой ОБСЕ Нагорного Карабаха и готовы оказать всемерное содействие ее работе", - заявил заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян. Отвечая на вопрос о ситуации на контролируемых карабахской стороной территориях, Масис Маилян отметил, что "в рамках государственной программы заселение осуществляется в границах собственно НКР".

В то же время, подчеркнул он, азербайджанская сторона предпринимает попытки обвинить власти Нагорного Карабаха в заселении территорий, расположенных за пределами республики и входящих в т.н. "пояс безопасности" Нагорного Карабаха. "Государственной программы по заселению этих территорий нет, - сказал Масис Маилян. - Многим международным организациям, представители которых имели возможность посетить эти территории, известно, что здесь проживают главным образом беженцы из Азербайджана, численность которых по сравнению с прежним населением данных районов ничтожно мала", - сказал замминистра иностранных дел НКР. По его словам, беженцы поселились тут, не имея нормальных условий проживания после насильственной депортации из Азербайджана, причем, процесс носил стихийный характер.

Дипломат отметил, что роль Нагорного Карабаха ограничивается тем, чтобы установить контроль на этих территориях для недопущения превращения их в "серую зону", и эта функция успешно выполняется. Масис Маилян высказался также за необходимость формирования и отправки аналогичной мониторинговой группы на находящиеся под контролем Азербайджана 15% территории НКР, что, считает он, позволит миссии ОБСЕ составить объективное представление о ситуации на территориях, перешедших под контроль сторон карабахского конфликта. Об этом говорится в распространненном МИД Нагорного Карабаха сообщении.

Кроме того, МИД Нагорного Карабаха выступил с комментариями к распространенному 19 января посольством Соединенных Штатов Америки в Армении заявлению Госдепартамента США. Заявление касалось пресс-конференции помощника Госсекретаря Элизабет Джонс, состоявшейся 13 января. "Заявление Госдепартамента США подтверждает, что позиция США продолжает оставаться в рамках логики Минского процесса. Содержащееся в заявлении утверждение о том, что вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха должен решаться путем переговоров, а сторонами переговоров являются участники Минского процесса, Министерством иностранных дел НКР воспринимается как выверенная оценка Карабахской проблемы руководством США. Об этом свидетельствует также имеющееся в заявлении Госдепартамента утверждение об уникальности каждого конфликта", - отмечается в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости