20 января 2005, 20:29

Власти Нагорного Карабаха окажут содействие мониторинговой группе ОБСЕ

"Мы положительно оцениваем посещение мониторинговой группой ОБСЕ Нагорного Карабаха и готовы оказать всемерное содействие ее работе", - заявил заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян. Отвечая на вопрос о ситуации на контролируемых карабахской стороной территориях, Масис Маилян отметил, что "в рамках государственной программы заселение осуществляется в границах собственно НКР".

В то же время, подчеркнул он, азербайджанская сторона предпринимает попытки обвинить власти Нагорного Карабаха в заселении территорий, расположенных за пределами республики и входящих в т.н. "пояс безопасности" Нагорного Карабаха. "Государственной программы по заселению этих территорий нет, - сказал Масис Маилян. - Многим международным организациям, представители которых имели возможность посетить эти территории, известно, что здесь проживают главным образом беженцы из Азербайджана, численность которых по сравнению с прежним населением данных районов ничтожно мала", - сказал замминистра иностранных дел НКР. По его словам, беженцы поселились тут, не имея нормальных условий проживания после насильственной депортации из Азербайджана, причем, процесс носил стихийный характер.

Дипломат отметил, что роль Нагорного Карабаха ограничивается тем, чтобы установить контроль на этих территориях для недопущения превращения их в "серую зону", и эта функция успешно выполняется. Масис Маилян высказался также за необходимость формирования и отправки аналогичной мониторинговой группы на находящиеся под контролем Азербайджана 15% территории НКР, что, считает он, позволит миссии ОБСЕ составить объективное представление о ситуации на территориях, перешедших под контроль сторон карабахского конфликта. Об этом говорится в распространненном МИД Нагорного Карабаха сообщении.

Кроме того, МИД Нагорного Карабаха выступил с комментариями к распространенному 19 января посольством Соединенных Штатов Америки в Армении заявлению Госдепартамента США. Заявление касалось пресс-конференции помощника Госсекретаря Элизабет Джонс, состоявшейся 13 января. "Заявление Госдепартамента США подтверждает, что позиция США продолжает оставаться в рамках логики Минского процесса. Содержащееся в заявлении утверждение о том, что вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха должен решаться путем переговоров, а сторонами переговоров являются участники Минского процесса, Министерством иностранных дел НКР воспринимается как выверенная оценка Карабахской проблемы руководством США. Об этом свидетельствует также имеющееся в заявлении Госдепартамента утверждение об уникальности каждого конфликта", - отмечается в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей