20 января 2005, 16:23

Компания British Petroleum инвестировала в Грузии более 1 миллиарда долларов

В рамках проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского газопровода вложенные в Грузии инвестиции составили более 1 миллиарда долларов. Об этом журналистам в Тбилиси сообщил генеральный менеджер компании BP-Georgia Риф Диггинс (дочерняя фирма British Petroleum (оператор обоих проектов) которая следит за всеми строительными работами на территори Грузии), сообщило ИА "Регнум".

По словам Диггинса, из общего объема затрат в рамках проектов нефтепровода и газопровода 120 миллионов долларов были инвестированы непосредственно в экономику Грузии, в государственный бюджет страны было перечислено 25 миллионов долларов, в качестве зарплат рабочим было выплачено 14 миллионов долларов, в плане трудоустройства на пике строительных работ было нанято около 6 тысяч рабочих (из которых 85% составили жители Грузии), а в качестве компенсаций за использование земель было выплачено почти 18 миллионов долларов (осталось несколько спорных случаев, которые решаются в суде).

Риф Диггинс отметил, что в течении 2005-2010 годов BP намерена инвестировать в социальную и экономическую сферы Грузии 80 миллионов долларов. По его словам, в конце 2004 года компания уже перечислила в государственный бюджет Грузии грант в размере 9 миллионов долларов, которые в рамках согласованной с правительством Грузии программы в 2005 году будут направлены на финансирование выдачи студентам учебных ваучеров, мероприятий по сокращению уровня бедности и на повышение пенсий в тех регионах Грузии, через которые проходит маршрут нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - отчет об использовании этих средств будет представлен министерством финансов Грузии во втором квартале 2005 года.

Кроме того, как сообщил Диггинс, после начала эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2005 году BP намерена предоставить правительству Грузии второй грант в размере 11 миллионов долларов, а начиная с 2006 года компания будет перечислять в грузинский бюджет 4 миллиона долларов ежегодно в течение пяти лет в виде грантов. Помимо этого, в BP планируется последующее выделение отдельных грантовых сумм. Кроме того, как отметил глава BP-Georgia, параллельно BP будет осуществлять в Грузии еще одну грантовую программу в размере 10 миллионов долларов, их которой в течении ближайших трех лет будут финансироваться проекты в сферах образования и здравоохранения - в частности, предполагается выдача специальных стипендий студентам и ремонт ряда больниц, однако конкретные проекты пока еще обсуждаются с представителями правительства Грузии.

По словам Рифа Диггинса, работы по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Грузии ведутся в соответствии с графиком и выполнены на 80%, а по строительству двух насосных станций - на 86%. Во второй половине 2005 года нефтепровод будет введен в эксплуатацию. Работы по строительству Южно-Кавказского газопровода на территории Грузии выполнены на 54%, завершатся в текущем году, а транспортировка газа из Азербайджана начнется в 2006 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей