20 января 2005, 15:18

Жители Беслана требуют отставки президента Северной Осетии Дзасохова

Приблизительно в 10 часов утра на въезде в Беслан (Северная Осетия) начался пикет, в котором приняли участие пострадавшие во время теракта в школе N1. Жители Беслана в количестве около 150 человек заблокировали въезд в город со стороны Владикавказа у поворота на аэропорт (трасса Ростов-Баку). Люди вышли с лозунгами "За что убили наших детей?", "Требуем международного расследования", "Дзасохов (президент Северной Осетии - прим. КУ) - марионетка Москвы", "Андреева (бывший глава УФСБ Северной Осетии - прим. КУ) - под суд". Милиция заблокировала все подъездные дороги к аэропорту.

К одиннадцати часам к пикетчикам приехали заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников и прокурор Северной Осетии Александр Бигулов, но это только усугубило ситуацию. "Наши дети видели оружие, которое доставали из под пола террористы, и если вы это отрицаете, то о чем можно с вами говорить?", - заявили им митингующие. Ранее заместитель генерального прокурора России по Северному Кавказу Николай Шепель сообщил, что не подтвердилась и версия о том, что в школу в Беслане еще до теракта было завезено оружие.

Пикетчики требуют отставки президента Дзасохова; привлечь к уголовной ответственности бывшего министра МВД Северной Осетии Казбека Дзантиева и начальника ФСБ Осетии Валерия Андреева; придать гласности результаты расследования; закрыть проезд через административную границу между Северной Осетией и Ингушетией.

По словам участников стихийного пикета, люди также настаивают, чтобы в Беслан больше не приезжал глава парламентской комиссии по расследования теракта в Беслане, член Совета Федерации Александр Торшин. По их словам, "он не сообщает никакой полезной информации о ходе расследования", передает радио "Свобода".

"Мы будем стоять до последнего, если надо, останемся здесь не на один день, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц пикета Рита Найфонова. - С утра к нам даже из местного руководства никто не явился".

Как передает ЮФО.RU, пикетчики, в большинстве - женщины, не намерены расходиться. Вдоль трасы они жгут костры, чтобы согреться, а мужчины приносят митингующим горячий чай и еду.

Член парламентской комиссии по Беслану Аркадий Баскаев заявил "Газете.Ru" в перерыве заседания, что расценивает сегодняшнюю акцию жителей Беслана как провокацию. "Это спроводцированная акция, на мой взгляд, к деятельности комиссии не имеет никакого отношения", - сказал он. По мнению Баскаева, недовольство людей подогревается тем, что, по мнению родственников, власти должны были сразу назвать число находящихся у террористов заложников в 1,2 тыс. человек. Между тем он отметил, комиссия в течение часа обсуждала эти события. Баскаев затруднился назвать, кем акция жителей Беслана была организована.

Предыдущий пикет прошел в ноябре перед Домом Правительства во Владикавказе. Тогда к пикетчикам вышли Александр Дзасохов и Алан Борадзов, премьер министр Северной Осетии. Президент обещал, что людей будут регулярно информировать о ходе расследования. "Нам надоело ждать правды, мы живем как на пороховой бочке, - сказал один из митингующих. - Мне страшно отпускать детей в школу, каждый день боюсь, что они не вернутся".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей