20 января 2005, 15:18

Жители Беслана требуют отставки президента Северной Осетии Дзасохова

Приблизительно в 10 часов утра на въезде в Беслан (Северная Осетия) начался пикет, в котором приняли участие пострадавшие во время теракта в школе N1. Жители Беслана в количестве около 150 человек заблокировали въезд в город со стороны Владикавказа у поворота на аэропорт (трасса Ростов-Баку). Люди вышли с лозунгами "За что убили наших детей?", "Требуем международного расследования", "Дзасохов (президент Северной Осетии - прим. КУ) - марионетка Москвы", "Андреева (бывший глава УФСБ Северной Осетии - прим. КУ) - под суд". Милиция заблокировала все подъездные дороги к аэропорту.

К одиннадцати часам к пикетчикам приехали заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников и прокурор Северной Осетии Александр Бигулов, но это только усугубило ситуацию. "Наши дети видели оружие, которое доставали из под пола террористы, и если вы это отрицаете, то о чем можно с вами говорить?", - заявили им митингующие. Ранее заместитель генерального прокурора России по Северному Кавказу Николай Шепель сообщил, что не подтвердилась и версия о том, что в школу в Беслане еще до теракта было завезено оружие.

Пикетчики требуют отставки президента Дзасохова; привлечь к уголовной ответственности бывшего министра МВД Северной Осетии Казбека Дзантиева и начальника ФСБ Осетии Валерия Андреева; придать гласности результаты расследования; закрыть проезд через административную границу между Северной Осетией и Ингушетией.

По словам участников стихийного пикета, люди также настаивают, чтобы в Беслан больше не приезжал глава парламентской комиссии по расследования теракта в Беслане, член Совета Федерации Александр Торшин. По их словам, "он не сообщает никакой полезной информации о ходе расследования", передает радио "Свобода".

"Мы будем стоять до последнего, если надо, останемся здесь не на один день, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц пикета Рита Найфонова. - С утра к нам даже из местного руководства никто не явился".

Как передает ЮФО.RU, пикетчики, в большинстве - женщины, не намерены расходиться. Вдоль трасы они жгут костры, чтобы согреться, а мужчины приносят митингующим горячий чай и еду.

Член парламентской комиссии по Беслану Аркадий Баскаев заявил "Газете.Ru" в перерыве заседания, что расценивает сегодняшнюю акцию жителей Беслана как провокацию. "Это спроводцированная акция, на мой взгляд, к деятельности комиссии не имеет никакого отношения", - сказал он. По мнению Баскаева, недовольство людей подогревается тем, что, по мнению родственников, власти должны были сразу назвать число находящихся у террористов заложников в 1,2 тыс. человек. Между тем он отметил, комиссия в течение часа обсуждала эти события. Баскаев затруднился назвать, кем акция жителей Беслана была организована.

Предыдущий пикет прошел в ноябре перед Домом Правительства во Владикавказе. Тогда к пикетчикам вышли Александр Дзасохов и Алан Борадзов, премьер министр Северной Осетии. Президент обещал, что людей будут регулярно информировать о ходе расследования. "Нам надоело ждать правды, мы живем как на пороховой бочке, - сказал один из митингующих. - Мне страшно отпускать детей в школу, каждый день боюсь, что они не вернутся".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей