20 января 2005, 14:58

В Чечне обезлюдели десятки населенных пунктов

Война в Чечне привела не только к многочисленным жертвам среди мирного населения. Спасаясь от авиабомбардировок и артиллерийских обстрелов, жители десятков населенных пунктов, расположенных в горной части республики, покинули свои дома и перебрались в другие, относительно спокойные районы на равнине и севере Чечни.

По данным, имеющимся у правозащитных организаций, практически полностью обезлюдели селения Ярыш-Марды, Ригахой, Зоны, Чай-Мохк в Шатойском районе Чечни; Гордали, Гезен-Чу, Ширди-Мохк, Цонтар, Белгате, Хашки-Мохк, Верхний, Средний и Нижний Курчали и ряд других в Ножай-Юртовском районе Чечни; Усам-Котар, Гюра-Ин в Курчалоевском районе Чечни; Орехово (Янди-Котар), Старый Ачхой (Ашхой-Котар), Саади-Котар (Комсомольское), Верхний, Средний и Нижний Бамут в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Кроме того, местными жителями покинуты практически все хутора и мелкие населенные пункты, расположенные в горно-лесистой местности.

Жители этих населенных пунктов объясняют вынужденное оставление мест постоянного проживания опасением за свою жизнь, за жизнь и здоровье своих детей. "Наше село практически полностью уничтожено в ходе войны, а вокруг до сих пор стоят российские войска. Два года назад сказали, что можно возвращаться, но куда ехать, если там нет ни условий, ни безопасности для жизни? Я, как и многие мои односельчане, перевез свою семью к родственникам, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Янди-Котар Хамзат Мурадов. - Сейчас я живу у своего двоюродного брата".

Люди в горных районах живут в основном натуральным хозяйством - разводят скот, выращивают картофель, кукурузу, разводят пчел. Дома отапливаются дровами. Ходить за ними в лес, равно как и на заготовку сена, опасно для жизни. Лесные массивы буквально усеяны минами и иными взрывоопасными предметами. В лесах действуют российские спецподразделения, которые ведут поиски баз и мест дислокаций боевиков. Любой человек, обнаруженный ими в лесу, рискует быть убитым или пропавшим без вести.

"На мой взгляд, российские военные намеренно и целенаправленно выдавливают людей из горных районов Чечни. Это делается для того, чтобы, как они говорят, "подорвать базу поддержки бандформирований", поскольку основные базы чеченских сил сопротивления базируются в горах. Военные стремятся создать в этих районах (Веденском, Ножай-Юртовском, Шатойском) нечто вроде безлюдных зон", - говорит один из сотрудников ПЦ "Мемориал". - В позапрошлом и прошлом годах нами были зафиксированы случаи, когда военные врывались в населенные пункты (это было в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни) и требовали от людей покинуть села. В Гансол-Чу военные говорили местным жителям, что они являются пособниками боевиков, что все равно не дадут им тут жить, поэтому людям нужно уезжать "по-хорошему".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей