20 января 2005, 13:52

Отставка правительства Карачаево-Черкесии связана с экономической нестабильностью в 2004 году

Вчера, 19 января, президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев отправил в отставку правительство республики. Никакой официальной причины столь радикального шага господин Батдыев не назвал, отметив лишь, что "не совсем удовлетворен работой" кабинета. Временно исполняющим обязанности премьера назначен глава Адыги-Хабальского района Алик Карданов, который уже возглавлял правительство, когда президентом Карачаево-Черкесии был предшественник Батдыева Владимир Семенов. В Карачаево-Черкесии кадровые перестановки связывают с бюджетными "дырами" и желанием республиканских властей выполнить волю Кремля, сообщает сегодня газета "Коммерсант". Президент, отправив в отставку кабинет, тем самым снял с себя ответственность за экономическое фиаско 2004 года, полагают некоторые эксперты. Карачаево-Черкесия вступает в 2005 год с долгом порядка 660 млн. рублей - при том, что ее годовой бюджет равен 3 млрд. рублей.

 

Кроме того, обсуждение бюджета на 2005 год, который до сих пор не принят, вызвало немало нареканий как в районах, так и в столице Карачаево-Черкесии. Общий скрытый дефицит бюджета на 2005 год, по оценкам экспертов, составляет более миллиарда рублей, то есть более 30%. Эксперты говорят и о неминуемой скорой отставке самого Батдыева. В Черкесске популярна информация о том, что президент Батдыев настолько готов к своей отставке, что уже зарезервировал за собой место в Центробанке, в системе которого он работал до избрания главой Карачаево-Черкесии, сообщает газета.

 

Между тем, как передает корреспондент ЮФО.RU из Черкесска, первая неофициальная информация об отставке из источников, близких к правительству республики, была получена за неделю до подписания Указа об отставке правительства президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым.

 

Незадолго до отставки правительства в оппозиционной прессе была опубликована таблица, разъясняющая "родственные" связи среди чиновников - кто кому приходится родственником в эшелонах власти Карачаево-Черкесии. По мнению экспертов, возможно, этой отставкой президент Батдыев пытается опровергнуть мнение о том, что местное правительство сформировано по принципу клана. В президентском указе говорится, что правительство будет сформировано в течение месяца. Но, по неофициальным данным, многие министры сохранят свои портфели.

 

Напомним, накануне Указом президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева правительство республики в полном составе было отправлено в отставку. В указе за подписью Мустафы Батдыева, в частности, говорится: "В соответствии с Конституцией Карачаево-Черкесии постановляю освободить Руслана Казанокова от должности председателя правительства в связи с отставкой правительства Карачаево-Черкесии".

Исполняющим обязанности председателя правительства назначен Алик Карданов, возглавлявший правительство Карачаево-Черкесии в 2003 году при предыдущем президенте республики Владимире Семенове. Затем Карданов исполнял обязанности главы Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии.

 

Кандидатуру Алика Карданова в качестве премьер-министра должны утвердить на ближайшей сессии регионального парламента, которая намечена на 29 января. В течение месяца в Карачаево-Черкесии должно быть сформировано новое правительство. В указе причина отставки правительства не указана.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей