20 января 2005, 12:56

В Южной Осетии резко обострилась ситуация в зоне конфликта с Грузией

Вчера, 19 января, в селе Ередви, близ столицы Южной Осетии Цхинвала, были похищены двое полицейских Грузии, в том числе начальник Ередвского отделения краевой полиции Шида Картли. Командир миротворческого грузинского батальона Коба Лачкебиани обвинил в похищении осетинскую сторону, связав это преступление с задержанием в ночь на 19 января правоохранительными органами Грузии 20-летнего Александра Пухаева. Последнего обвинили в убийстве двух грузин, совершенном в феврале прошлого года, и переправили в изолятор Гори (Грузия). По сообщению властей Южной Осетии, к Пухаеву не допускается адвокат. Также распространяются слухи, что Александр Пухаев был убит.

Власти Южной Осетии обвинили Грузию в большом числе арестов и похищений за последний год. В связи с этим, сегодня утром правоохранительными органами Южной Осетии была перекрыта трасса Цхинвал-Джава, которая проходит вдоль грузинских сел (в одном из них - Тамарашени - был задержан Пухаев). Власти республики предостерегают жителей Южной Осетии от поездок в Грузию.

Корреспондент "Кавказского узла" также сообщает, что сегодня в первой половине дня жителями села Ередви было захвачено пять жителей Южной Осетии. Двое похищенных - сотрудники МВД Южной Осетии. Сразу после этого похищения губернатор Горийского района Грузии, граничащего с Южной Осетией, Михаил Карели заявил, что "требует немедленного освобождения пропавших в ночь на 20 января двух сотрудников полиции". В настоящее время проходят переговоры представителей Грузии с командованием миротворческих сил осетинского и российского батальонов, на помощь которых грузинская сторона рассчитывает в расследовании данного инцидента. Грузинские правоохранительные органы уже заявили о своей уверенности, что их полицейские были похищены осетинской стороной для обмена его на задержанного ранее грузинскими властями осетина Александра Пухаева.

В министерстве по особым делам Южной Осетии события двух последних дней расценивают как обострение ситуации в зоне конфликта, которое может повлечь за собой более серьезные последствия.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии