20 января 2005, 12:56

В Южной Осетии резко обострилась ситуация в зоне конфликта с Грузией

Вчера, 19 января, в селе Ередви, близ столицы Южной Осетии Цхинвала, были похищены двое полицейских Грузии, в том числе начальник Ередвского отделения краевой полиции Шида Картли. Командир миротворческого грузинского батальона Коба Лачкебиани обвинил в похищении осетинскую сторону, связав это преступление с задержанием в ночь на 19 января правоохранительными органами Грузии 20-летнего Александра Пухаева. Последнего обвинили в убийстве двух грузин, совершенном в феврале прошлого года, и переправили в изолятор Гори (Грузия). По сообщению властей Южной Осетии, к Пухаеву не допускается адвокат. Также распространяются слухи, что Александр Пухаев был убит.

Власти Южной Осетии обвинили Грузию в большом числе арестов и похищений за последний год. В связи с этим, сегодня утром правоохранительными органами Южной Осетии была перекрыта трасса Цхинвал-Джава, которая проходит вдоль грузинских сел (в одном из них - Тамарашени - был задержан Пухаев). Власти республики предостерегают жителей Южной Осетии от поездок в Грузию.

Корреспондент "Кавказского узла" также сообщает, что сегодня в первой половине дня жителями села Ередви было захвачено пять жителей Южной Осетии. Двое похищенных - сотрудники МВД Южной Осетии. Сразу после этого похищения губернатор Горийского района Грузии, граничащего с Южной Осетией, Михаил Карели заявил, что "требует немедленного освобождения пропавших в ночь на 20 января двух сотрудников полиции". В настоящее время проходят переговоры представителей Грузии с командованием миротворческих сил осетинского и российского батальонов, на помощь которых грузинская сторона рассчитывает в расследовании данного инцидента. Грузинские правоохранительные органы уже заявили о своей уверенности, что их полицейские были похищены осетинской стороной для обмена его на задержанного ранее грузинскими властями осетина Александра Пухаева.

В министерстве по особым делам Южной Осетии события двух последних дней расценивают как обострение ситуации в зоне конфликта, которое может повлечь за собой более серьезные последствия.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей