20 января 2005, 12:56

Министерство финансов Грузии планирует выпуск казначейских облигаций

Министерство финансов Грузии с 2005 года начинает выпуск государственных ценных бумаг нового типа - государственных казначейских облигаций (T-notes). Об этом министр финансов Грузии Зураб Ногаидели заявил в Тбилиси на встрече с представителями банковского сектора Грузии, посвященной перспективам развития грузинского рынка ценных бумаг, передает "Новости-Грузия".

По словам министра Грузии, в 2005 году планируется выпускать среднесрочные казначейские облигации с выплатой купона каждые 6 месяцев. На начальном этапе планируется осуществлять 18-месячные эмиссии, объемы которых будут постепенно возрастать. К концу года планируется перейти на 24-месячные эмиссии.

Эмиссии казначейских облигаций будет проходить параллельно с эмиссиями госказначейских обязательств (ГКО). Ожидается, что к концу 2005 года относительная доля казначейских облигаций в совокупном объеме рынка государственных ценных бумаг Грузии возрастет до 60-65%. До нынешнего времени единственными государственными ценными бумагами на рынке являлись ГКО, которые впервые были выпущены в 1997 году.

Как отметил в ходе встречи Зураб Ногаидели, до 2004 года основным предназначением ГКО было покрытие дефицита госбюджета страны, однако в новых условиях, когда нет таких, как раньше, проблем с мобилизацией бюджетных средств, ГКО стали рассматриваться больше как инструмент, способствующий развитию рынка ценных бумаг в Грузии. Именно поэтому, срок покрытия всех ГКО, которые будут эмитированы в 2005 году, составит 1 год, выпуск же более краткосрочных ГКО не планируется, отметил министр финансов.
 
Министр Грузии Зураб Ногаидели ознакомил представителей банковского сектора с графиком эмиссии ГКО на 2005 год. Согласно этому графику, в течение года планируется выпустить ГКО на сумму 20 млн. лари (более 11 млн. долларов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей