20 января 2005, 10:48

Туркменистан ведет недружелюбную политику в отношении Азербайджана, считают в Баку

Туркменистан заявил о готовности приступить к освоению нефтяного месторождения "Кяпаз" на Каспии, которое с 1997 года было предметом острых территориальных споров с Азербайджаном.

"Решение президента Туркменистана Сапармаруда Ниязова, подписавшего соглашение с канадской компанией на совместную разработку нефтяного месторождения "Кяпаз" является актом недружелюбия по отношению к Азербайджану", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат парламента Захид Орудж. По его словам, это - проявление желания создать конфликтную ситуацию в регионе Каспия, превратить эту территорию в полигон противостояния. "Я бы хотел, чтобы в вопросе своих морских территорий Азербайджан проявлял ту же принципиальность, что и при отстаивании своих земель. Мы должны отстаивать каждый квадратный сантиметр нашей морской территории", - считает парламентарий.

По мнению бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова, выражение готовности начать разработку месторождения со стороны канадской компании приведет к реализации этого плана. "Поскольку обе стороны согласились, что "Кяпаз" - территория спорная и до определения правового статуса Каспия спорные месторождения не могут разрабатываться, то надо, конечно, следовать логике. Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, что "Кяпаз" уже принадлежит Туркменистану. Ведь Азербайджан в свое время отказался от разработки "Кяпаза", пойдя навстречу Туркменистану", - подчеркнул Т.Зульфугаров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей