20 января 2005, 10:48

Туркменистан ведет недружелюбную политику в отношении Азербайджана, считают в Баку

Туркменистан заявил о готовности приступить к освоению нефтяного месторождения "Кяпаз" на Каспии, которое с 1997 года было предметом острых территориальных споров с Азербайджаном.

"Решение президента Туркменистана Сапармаруда Ниязова, подписавшего соглашение с канадской компанией на совместную разработку нефтяного месторождения "Кяпаз" является актом недружелюбия по отношению к Азербайджану", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат парламента Захид Орудж. По его словам, это - проявление желания создать конфликтную ситуацию в регионе Каспия, превратить эту территорию в полигон противостояния. "Я бы хотел, чтобы в вопросе своих морских территорий Азербайджан проявлял ту же принципиальность, что и при отстаивании своих земель. Мы должны отстаивать каждый квадратный сантиметр нашей морской территории", - считает парламентарий.

По мнению бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова, выражение готовности начать разработку месторождения со стороны канадской компании приведет к реализации этого плана. "Поскольку обе стороны согласились, что "Кяпаз" - территория спорная и до определения правового статуса Каспия спорные месторождения не могут разрабатываться, то надо, конечно, следовать логике. Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, что "Кяпаз" уже принадлежит Туркменистану. Ведь Азербайджан в свое время отказался от разработки "Кяпаза", пойдя навстречу Туркменистану", - подчеркнул Т.Зульфугаров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии