20 января 2005, 10:48

Туркменистан ведет недружелюбную политику в отношении Азербайджана, считают в Баку

Туркменистан заявил о готовности приступить к освоению нефтяного месторождения "Кяпаз" на Каспии, которое с 1997 года было предметом острых территориальных споров с Азербайджаном.

"Решение президента Туркменистана Сапармаруда Ниязова, подписавшего соглашение с канадской компанией на совместную разработку нефтяного месторождения "Кяпаз" является актом недружелюбия по отношению к Азербайджану", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат парламента Захид Орудж. По его словам, это - проявление желания создать конфликтную ситуацию в регионе Каспия, превратить эту территорию в полигон противостояния. "Я бы хотел, чтобы в вопросе своих морских территорий Азербайджан проявлял ту же принципиальность, что и при отстаивании своих земель. Мы должны отстаивать каждый квадратный сантиметр нашей морской территории", - считает парламентарий.

По мнению бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова, выражение готовности начать разработку месторождения со стороны канадской компании приведет к реализации этого плана. "Поскольку обе стороны согласились, что "Кяпаз" - территория спорная и до определения правового статуса Каспия спорные месторождения не могут разрабатываться, то надо, конечно, следовать логике. Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, что "Кяпаз" уже принадлежит Туркменистану. Ведь Азербайджан в свое время отказался от разработки "Кяпаза", пойдя навстречу Туркменистану", - подчеркнул Т.Зульфугаров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей