19 января 2005, 20:24

В 2004 году число убийств на почве ксенофобии в России достигло 40 человек

Сегодня в Независимом пресс-центре Информационно-аналитическим центром "Сова" был представлен отчет по проявлениям ксенофобии по итогам 2004 года. По данным центра "Сова", статистика убийств на почве религиозной или этнической ненависти по сравнению с предыдущими годами выросла. В 2004 году их было не менее 44 против 20 в 2003. При этом замдиректора центра Галина Кожевникова подчеркнула, что приводятся факты, "которые, во-первых, отражены в СМИ, а во-вторых, не вызывают сомнений в мотивации преступления".

В число жертв скинхедов попадают все люди "неславянской внешности". Среди убитых скинхедами в 2004 году, помимо граждан России и стран ближнего зарубежья, - выходцы из Афганистана, Вьетнама, Гвинеи-Биссау, Иордании, Китая, Кореи, Ливии, Сирии. Кроме того, в результате нападения скинхедов не менее 160 человек были избиты или получили ножевые ранения разной степени тяжести, не считая массовых драк.

Мониторинг исследователей центра "Сова" показал, что основными очагами подобного насилия являются Москва и Подмосковье (12 убийств, 40 избитых и раненых) и Санкт-Петербург (7 убийств, 24 избитых и раненых). Однако, по мнению Галины Кожевниковой, подобное впечатление создается из-за того, что в этих регионах националистические инциденты лучше освещаются.

Помимо активизации националистических организаций и скинхедов, социологи "Совы" зафиксировали и общий рост этнической ксенофобии среди россиян. В частности, после августовских терактов на самолетах началась "эпидемия" отказов пассажиров летать вместе с мусульманами и кавказцами, которых представители авиакомпаний снимали с рейсов, не имея на то никаких законных оснований. Причем, с рейсов снимали не только мусульман и уроженцев Кавказа, но и людей, на них похожих, а также пассажиров, за них заступившихся. Так, в сентябре с одного из канадских рейсов "Аэрофлота" по инициативе экипажа был снят пассажир - этнический украинец - за то, что он выглядит, как чеченец. А в Санкт-Петербурге в одной из больниц отказались госпитализировать пациента за кавказскую внешность.

В конце брифинга социологи центра призвали всех журналистов помогать в пресечении ксенофобии в прессе. В свою очередь, корреспондент Ren-TV предложила им давать по телевидению социальную рекламу, на что социологи ответили, что пока им не хватает для этого средств.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей