19 января 2005, 20:24

В 2004 году число убийств на почве ксенофобии в России достигло 40 человек

Сегодня в Независимом пресс-центре Информационно-аналитическим центром "Сова" был представлен отчет по проявлениям ксенофобии по итогам 2004 года. По данным центра "Сова", статистика убийств на почве религиозной или этнической ненависти по сравнению с предыдущими годами выросла. В 2004 году их было не менее 44 против 20 в 2003. При этом замдиректора центра Галина Кожевникова подчеркнула, что приводятся факты, "которые, во-первых, отражены в СМИ, а во-вторых, не вызывают сомнений в мотивации преступления".

В число жертв скинхедов попадают все люди "неславянской внешности". Среди убитых скинхедами в 2004 году, помимо граждан России и стран ближнего зарубежья, - выходцы из Афганистана, Вьетнама, Гвинеи-Биссау, Иордании, Китая, Кореи, Ливии, Сирии. Кроме того, в результате нападения скинхедов не менее 160 человек были избиты или получили ножевые ранения разной степени тяжести, не считая массовых драк.

Мониторинг исследователей центра "Сова" показал, что основными очагами подобного насилия являются Москва и Подмосковье (12 убийств, 40 избитых и раненых) и Санкт-Петербург (7 убийств, 24 избитых и раненых). Однако, по мнению Галины Кожевниковой, подобное впечатление создается из-за того, что в этих регионах националистические инциденты лучше освещаются.

Помимо активизации националистических организаций и скинхедов, социологи "Совы" зафиксировали и общий рост этнической ксенофобии среди россиян. В частности, после августовских терактов на самолетах началась "эпидемия" отказов пассажиров летать вместе с мусульманами и кавказцами, которых представители авиакомпаний снимали с рейсов, не имея на то никаких законных оснований. Причем, с рейсов снимали не только мусульман и уроженцев Кавказа, но и людей, на них похожих, а также пассажиров, за них заступившихся. Так, в сентябре с одного из канадских рейсов "Аэрофлота" по инициативе экипажа был снят пассажир - этнический украинец - за то, что он выглядит, как чеченец. А в Санкт-Петербурге в одной из больниц отказались госпитализировать пациента за кавказскую внешность.

В конце брифинга социологи центра призвали всех журналистов помогать в пресечении ксенофобии в прессе. В свою очередь, корреспондент Ren-TV предложила им давать по телевидению социальную рекламу, на что социологи ответили, что пока им не хватает для этого средств.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей