19 января 2005, 19:16

Международные правозащитные организации возмущены похищением родственников лидера сепаратистов Чечни А.Масхадова

Сегодня Международная Хельсинкская Федерация за права человека и Международная Федерация прав человека направили открытое письмо президенту Путину о похищении родственников Аслана Масхадова сотрудниками силовых структур Чечни. Копии письма направлены в cубкомитет по правам человека и в делегацию Комитета ЕС-Россия по парламентскому сотрудничеству, а также в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Письмо подписали исполнительный директор МХФ Аарон Роудс и президент Международной Федерации прав человека Сидики Каба.

"На протяжении последних лет наши организации систематически отслеживали ситуацию с похищениями людей в Чечне и в близлежащих республиках и предоставляли международному сообществу информацию по этой проблеме. При этом в целом ряде дел имеются обоснованные подозрения или прямые доказательства причастности к похищениям местных или федеральных силовых структур. В 2004 году мы выражали особую обеспокоенность по поводу случаев взятия в заложники родственников боевиков представителями чеченских правоохранительных органов, в первую очередь, сотрудниками службы безопасности президента Чечни, так называемыми кадыровцами, с целью понудить боевиков к сотрудничеству и/или "добровольной сдаче", - сообщает Международная Хельсинкская Федерация.

"Наши попытки обсудить с российскими властями эту неприемлемую практику остались безуспешными. После бесланской трагедии мы были глубоко озабочены попыткой легализации захвата заложников представителями государственной власти, сделанной непосредственно Генеральным Прокурором РФ, государственным лицом, уполномоченным контролировать соблюдение закона, который как эффективное и необходимое средство в борьбе c терророризмом предложил Государственной Думе РФ рассмотреть возможность введения "контр-заложничества", т.е. взятия в заложники членов семей террористов. Мы надеялись, что Вы незамедлительно и жестко отреагируете на эту инициативу, поступившую от столь высокопоставленного чиновника, как господин Устинов. Однако никакой реакции с Вашей стороны не последовало", - говорится в письме МХФ на имя президента Путина.

Далее в письме приводятся данные из Правозащитного центра "Мемориал" о похищении восьми родственников Аслана Масхадова сотрудниками службы безопасности президента Чечни под командованием Рамзана Кадырова. По информации правозащитников, родственники Масхадова доставлены "в нелегальную тюрьму в с. Центерой Гудермесского района Чеченской Республики, чтобы таким образом вынудить Масхадова отказаться от вооруженного сопротивления федеральному центру".

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека и Международная Федерация прав человека подчеркивают, что заложничество осуждается во всем мире, что зафиксировано в целом ряде международно-правовых документов. В частности, Конвенция ООН 1979 г. "Против захвата заложников" квалифицирует заложничество как "преступление, вызывающее глубокую озабоченность у всего международного сообщества".

"Мы возмущены использованием таких методов со стороны вооруженной группы, подчиняющейся Рамзану Кадырову, вице-премьеру Чеченской Республики, недавно получившему высокую государственную награду "Героя России". Мы просим Вас обеспечить освобождение вышеуказанных заложников, а также приведение к ответственности виновных в этих преступлениях, включая самого Рамзана Кадырова. Ваше незамедлительное реагирование на эту ситуацию продемонстрирует международному сообществу, шокированному прозвучавшим ранее одиозным предложением Генерального Прокурора РФ, что Российская Федерация не потерпит заложничества в любых его проявлениях и остается приверженной международным стандартам в области прав человека", - резюмируют руководители Международной Хельсинкской Федерации за права человека и Международной Федерации прав человека в письме на имя президента России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей