19 января 2005, 18:02

Инцидент с задержанием в Дагестане сестры вице-премьера Чечни может привести к серьезным последствиям

Подробности задержания сотрудниками милиции Дагестана дочери покойного главы Чечни Ахмат-хаджи Кадырова, которое произошло 10 января в городе Хасавюрте, и действия по ее освобождению, предпринятые вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым, до сих пор неясны. Власти Дагестана отвергают обвинения в том, что к Зулай Кадыровой была применена сила, в результате чего молодой женщине сломали руку, а официальные лица Чечни не признают факта ее силового освобождения. Кроме того, чеченское руководство упрекает сотрудников правоохранительных органов Дагестана в вымогательствах и оскорбительном отношении к жителям Чечни.

"Многие жители Чечни, занимающиеся торговлей, обычно ездят за покупками в Хасавюрт, где расположен один из самых дешевых оптовых рынков. И они постоянно жалуются на произвол, чинимый сотрудниками милиции Дагестана. К людям придираются по всяким пустякам, открыто вымогают деньги, молодежь намеренно оскорбляют, вызывая на неправомерные действия, а затем задерживают и отпускают уже за крупную сумму денег. Таких случаев предостаточно. Каждый, кто хоть раз ездил в Хасавюрт, может рассказать об этом, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник чеченского ОМОНа. - Но самым вопиющим актом произвола я, как и многие мои коллеги, и жители республики, считаю задержание и нанесение тяжких телесных повреждений дочери нашего первого президента Ахмат-хаджи Кадырова. Я не знаю, захватывал ли Рамзан Кадыров здание ГОВД в Хасавюрте, но вина за произошедшее, на мой взгляд, целиком и полностью лежит на властях Дагестана. На Кавказе поднять руку на женщину всегда считалось позором и влекло за собой самые крайние меры".

Сейчас МВД Чечни ждет результатов расследования произошедшего, которое их коллеги в Дагестане обещали провести со всей тщательностью. По мнению сотрудников чеченской милиции, виновные в произошедшем должны быть строго наказаны. "Вместо того, чтобы разобраться в случившемся и наказать виновных, власти Дагестана делают заявления, которые только усиливают напряженность и порождают недоверие между нашими народами, - говорит офицер чеченского ОМОНа. - Почему-то до сих пор никаких претензий, по поводу якобы имевших место неоднократных случаев "пересечения административной границы между Чечней и Дагестаном", других инцидентах между сотрудниками правоохранительных органов Дагестана и Чечни, никто не предъявлял".

Жители Чечни утверждают, что после событий 10 января совершить поездку в Хасавюрт стало гораздо легче. "После задержания Зулай Кадыровой, я два раза ездил в Хасавюрт по своим делам. Могу сказать, что отношение к нам со стороны сотрудников МВД Дагестана было нормальным. Никто не придирался, не вымогал денег. Хотя говорили, что граница усилена, введены какие-то ограничения", - рассказывает 35-летний житель Грозного Беслан Исаев.

Вместе с тем некоторые жители Чечни выражают опасения по поводу того, что отношения между дагестанцами и чеченцами могут значительно ухудшиться из-за последних событий. "Я помню, как после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан осенью 1999 года, население этой республики стало крайне негативно относиться к выходцам из Чечни. Боюсь, что новый инцидент приведет к таким же последствиям", - считает 62-летний Ахъяд Сампиев.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии