19 января 2005, 18:02

Инцидент с задержанием в Дагестане сестры вице-премьера Чечни может привести к серьезным последствиям

Подробности задержания сотрудниками милиции Дагестана дочери покойного главы Чечни Ахмат-хаджи Кадырова, которое произошло 10 января в городе Хасавюрте, и действия по ее освобождению, предпринятые вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым, до сих пор неясны. Власти Дагестана отвергают обвинения в том, что к Зулай Кадыровой была применена сила, в результате чего молодой женщине сломали руку, а официальные лица Чечни не признают факта ее силового освобождения. Кроме того, чеченское руководство упрекает сотрудников правоохранительных органов Дагестана в вымогательствах и оскорбительном отношении к жителям Чечни.

"Многие жители Чечни, занимающиеся торговлей, обычно ездят за покупками в Хасавюрт, где расположен один из самых дешевых оптовых рынков. И они постоянно жалуются на произвол, чинимый сотрудниками милиции Дагестана. К людям придираются по всяким пустякам, открыто вымогают деньги, молодежь намеренно оскорбляют, вызывая на неправомерные действия, а затем задерживают и отпускают уже за крупную сумму денег. Таких случаев предостаточно. Каждый, кто хоть раз ездил в Хасавюрт, может рассказать об этом, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник чеченского ОМОНа. - Но самым вопиющим актом произвола я, как и многие мои коллеги, и жители республики, считаю задержание и нанесение тяжких телесных повреждений дочери нашего первого президента Ахмат-хаджи Кадырова. Я не знаю, захватывал ли Рамзан Кадыров здание ГОВД в Хасавюрте, но вина за произошедшее, на мой взгляд, целиком и полностью лежит на властях Дагестана. На Кавказе поднять руку на женщину всегда считалось позором и влекло за собой самые крайние меры".

Сейчас МВД Чечни ждет результатов расследования произошедшего, которое их коллеги в Дагестане обещали провести со всей тщательностью. По мнению сотрудников чеченской милиции, виновные в произошедшем должны быть строго наказаны. "Вместо того, чтобы разобраться в случившемся и наказать виновных, власти Дагестана делают заявления, которые только усиливают напряженность и порождают недоверие между нашими народами, - говорит офицер чеченского ОМОНа. - Почему-то до сих пор никаких претензий, по поводу якобы имевших место неоднократных случаев "пересечения административной границы между Чечней и Дагестаном", других инцидентах между сотрудниками правоохранительных органов Дагестана и Чечни, никто не предъявлял".

Жители Чечни утверждают, что после событий 10 января совершить поездку в Хасавюрт стало гораздо легче. "После задержания Зулай Кадыровой, я два раза ездил в Хасавюрт по своим делам. Могу сказать, что отношение к нам со стороны сотрудников МВД Дагестана было нормальным. Никто не придирался, не вымогал денег. Хотя говорили, что граница усилена, введены какие-то ограничения", - рассказывает 35-летний житель Грозного Беслан Исаев.

Вместе с тем некоторые жители Чечни выражают опасения по поводу того, что отношения между дагестанцами и чеченцами могут значительно ухудшиться из-за последних событий. "Я помню, как после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан осенью 1999 года, население этой республики стало крайне негативно относиться к выходцам из Чечни. Боюсь, что новый инцидент приведет к таким же последствиям", - считает 62-летний Ахъяд Сампиев.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей