19 января 2005, 17:45

МИД Южной Осетии прокомментировал заявление министра иностранных дел Грузии относительно назначения членов правительства в регионе

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев прокомментировал недавнее возмущение грузинского правительства, озвученное главой внешнеполитического ведомства Саломе Зурабишвили в связи с тем, что "гражданин России Анатолий Яровой назначен председателем Комитета госбезопасности непризнанной республики Южная Осетия". "Мы расцениваем заявление грузинского министра иностранных дел относительно назначения членов правительства Южной Осетии, того или иного лица, как вмешательство во внутренние дела суверенной Республики Южная Осетия. Как и Грузия, Республика Южная Осетия образовалась в ходе распада СССР и является совершенно независимым от Грузии государством. Более 15 лет Южная Осетия не входит ни в правовое, ни в политическое пространство Грузии.

В МИД Южной Осетии, в свою очередь, не возмущались, когда членом правительства и министром иностранных дел Грузии назначалась гражданка Франции или гражданин России, ибо это внутреннее дело Грузии. Относительно Южной Осетии  хочу также сказать, что более 90% населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации и, естественно, почти все члены правительства тоже являются гражданами Российской Федерации.

Нас более удивило и насторожило другое заявление министра иностранных дел Грузии - в связи с тем, что у Грузии нет никаких обязательств относительно неиспользования в конфликтах в Абхазии и Южной Осетии вооруженных подразделений, подготовленных по американской программе "Обучение и оснащение". Когда началось осуществление этой программы, руководство Грузии и представители США заверяли мировое сообщество, что эти подразделения будут использоваться только против терроризма и ни в коей мере не будут участвовать в разрешении конфликтов. Как показала практика, летом 2004 года Грузия уже использовала против Южной Осетии вооруженные подразделения, которые были подготовлены с помощью американских специалистов.

Сейчас, кроме того, министр иностранных дел Грузии заявила, что у них нет никаких ограничений в использовании этих формирований в конфликтах. Это еще раз говорит о том, что Грузия на сегодняшний день не готова выполнять имеющиеся договоренности и не исключает силового варианта разрешения конфликта, что должно быть предметом внимания всего мирового сообщества, которое заинтересовано только в мирном, стабильном Кавказе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей