19 января 2005, 15:46

В Карачаево-Черкесии продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в связи с массовыми беспорядками

Как уже сообщалось, в Карачаево-Черкесии продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в связи с массовыми беспорядками, которые имели место в столице республики Черкесске в октябре-ноябре прошлого года. Напомним, что родственники семи человек, убитых в ночь на 11 октября на даче Али Каитова - зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, дважды захватывали тогда кабинет главы республики.

Некоторые из родственников убитых высказали корреспонденту ИА REGNUM свою точку зрения на ход следствия. Ниже приводятся цитаты из их интервью.

Осман Байчоров - отец одного из убитых, Магомеда Байчорова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Прокуратура по этому делу допросила около двухсот человек. Из аулов на допросы привозили целые группы молодых людей, подозрение на которых пало лишь потому, что они носили фамилию Байчоровых. В итоге, в качестве главного подстрекателя арестовали моего племянника Ахмата Семенова".

Ахмат Семенов сообщил ИА REGNUM обстоятельства своего ареста: "Меня задержали на улице и отвели на допрос к следователю генпрокуратуры Александру Саврулину. Следователь заявил, что я якобы подстрекал толпу к избиению сотрудников милиции. После допроса меня продержали двое суток в следственном изоляторе. В это время дома провели обыск. Искали какую-то дискету, пропавшую из кабинета президента." В настоящее время Семенов выпущен под подписку о невыезде.

Родители погибших считают, что, кроме расследования дела о беспорядках, прокуратура выполняет параллельный заказ по поиску пропавших из кабинета президента документов. В розысках важных документов принимают участие не только представители прокуратуры. Фатима Богатырева, сестра убитого депутата Расула Богатырева, заявила корреспонденту ИА REGNUM: "Ко многим из нас приходили люди, требовали отдать какую-то дискету. Предлагали деньги". Одного из участников беспорядков, Халиса Байрамукова, из-за этой дискеты избили днем в центре Черкесска. "Меня обступили спортивного вида парни в галстуках. Потребовали вернуть какую-то дискету, пропавшую из кабинета президента. Я ответил, что ни о какой дискете ничего не знаю, тогда меня избили и обыскали. Вывернули карманы, распотрошили папку, разбросали по земле мои бумаги," - рассказывает Байрамуков.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, родители убитых обратились к следователю генпрокуратуры Александру Саврулину с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Ахмата Семенова за отсутствием состава преступления. Они также обратились с письмом к председателю Народного Собрания Карачаево-Черкесии Сергею Смородину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Напомним, что следствие по делу об убийстве семи человек в Карачаево-Черкесии на даче Али Каитова было закончено сразу после новогодних праздников. Об этом сообщил руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Архив новостей