19 января 2005, 14:51

МИД России призывает не считать прекращение мониторинга ОБСЕ на границе с Грузией политической диверсией

Российская инициатива по прекращению мониторинга ОБСЕ на российско-грузинской границе имеет прагматическую основу. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Росси Сергей Лавров.

"Мы исходим из прагматических соображений", - сказал он, напомнив, что содержание миссии ОБСЕ обходятся в 15 миллионов евро. "Эти деньги можно потратить с большей пользой, в том числе самой Грузией, включая укрепление пограничной службы", - подчеркнул он.

Он призвал не усматривать в этой российской инициативе некую "политическую диверсию".

Лавров напомнил, что ОБСЕ начала осуществлять мониторинг границы России с Грузией в тот период, когда она недостаточно хорошо контролировалась. Эта миссия ОБСЕ имела скорее "политико-психологическое значение" и не осуществляла охрану границы, патрулируя ее в определенное время по определенным маршрутам. Как указал Лавров, об этом легко могли узнать любые нарушители границы.

"Мы готовы контролировать (российскую границу на грузинском участке) силами российских пограничников", - подчеркнул глава МИД РФ.

Взаимодействие российских и грузинских пограничников должно продолжиться, чтобы не позволить террористам использовать Панкисское ущелье, заявил глава МИД РФ.

Он напомнил, что в последнее время начало налаживаться сотрудничество между пограничными службами России и Грузии, что дало определенные результаты, но до конца не решило все проблемы. "Взаимодействие должно продолжится, чтобы закрыть возможность использования Панкисского ущелья в качестве перевалочной базы, зоны отдыха террористов", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей