19 января 2005, 14:51

МИД России призывает не считать прекращение мониторинга ОБСЕ на границе с Грузией политической диверсией

Российская инициатива по прекращению мониторинга ОБСЕ на российско-грузинской границе имеет прагматическую основу. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Росси Сергей Лавров.

"Мы исходим из прагматических соображений", - сказал он, напомнив, что содержание миссии ОБСЕ обходятся в 15 миллионов евро. "Эти деньги можно потратить с большей пользой, в том числе самой Грузией, включая укрепление пограничной службы", - подчеркнул он.

Он призвал не усматривать в этой российской инициативе некую "политическую диверсию".

Лавров напомнил, что ОБСЕ начала осуществлять мониторинг границы России с Грузией в тот период, когда она недостаточно хорошо контролировалась. Эта миссия ОБСЕ имела скорее "политико-психологическое значение" и не осуществляла охрану границы, патрулируя ее в определенное время по определенным маршрутам. Как указал Лавров, об этом легко могли узнать любые нарушители границы.

"Мы готовы контролировать (российскую границу на грузинском участке) силами российских пограничников", - подчеркнул глава МИД РФ.

Взаимодействие российских и грузинских пограничников должно продолжиться, чтобы не позволить террористам использовать Панкисское ущелье, заявил глава МИД РФ.

Он напомнил, что в последнее время начало налаживаться сотрудничество между пограничными службами России и Грузии, что дало определенные результаты, но до конца не решило все проблемы. "Взаимодействие должно продолжится, чтобы закрыть возможность использования Панкисского ущелья в качестве перевалочной базы, зоны отдыха террористов", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии