19 января 2005, 14:51

МИД России призывает не считать прекращение мониторинга ОБСЕ на границе с Грузией политической диверсией

Российская инициатива по прекращению мониторинга ОБСЕ на российско-грузинской границе имеет прагматическую основу. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Росси Сергей Лавров.

"Мы исходим из прагматических соображений", - сказал он, напомнив, что содержание миссии ОБСЕ обходятся в 15 миллионов евро. "Эти деньги можно потратить с большей пользой, в том числе самой Грузией, включая укрепление пограничной службы", - подчеркнул он.

Он призвал не усматривать в этой российской инициативе некую "политическую диверсию".

Лавров напомнил, что ОБСЕ начала осуществлять мониторинг границы России с Грузией в тот период, когда она недостаточно хорошо контролировалась. Эта миссия ОБСЕ имела скорее "политико-психологическое значение" и не осуществляла охрану границы, патрулируя ее в определенное время по определенным маршрутам. Как указал Лавров, об этом легко могли узнать любые нарушители границы.

"Мы готовы контролировать (российскую границу на грузинском участке) силами российских пограничников", - подчеркнул глава МИД РФ.

Взаимодействие российских и грузинских пограничников должно продолжиться, чтобы не позволить террористам использовать Панкисское ущелье, заявил глава МИД РФ.

Он напомнил, что в последнее время начало налаживаться сотрудничество между пограничными службами России и Грузии, что дало определенные результаты, но до конца не решило все проблемы. "Взаимодействие должно продолжится, чтобы закрыть возможность использования Панкисского ущелья в качестве перевалочной базы, зоны отдыха террористов", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии