19 января 2005, 14:30

Следственная бригада Генпрокуратуры России завершает основную работу по делу о теракте в Беслане

Сегодня заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил журналистам, что следственно-оперативной бригадой Генеральной прокуратуры РФ практически выполнен основной объем работ по уголовному делу о нападении на школу в Беслане. "В период с середины ноября по январь текущего года следственно-оперативной бригадой Генеральной прокуратуры России, а также МВД И ФСБ практически выполнен основной объем работ по уголовному делу N20\849, возбужденному 1 сентября прошлого года", - сказал Колесников.

Он также сообщил о том, что по делу о нападении на школу в Беслане допрошены все свидетели и потерпевшие, а также назначены и проведены соответствующие экспертизы, передает РИА "Новости".

По словам Колесникова, осталось закончить и получить ситуационную экспертизу, по результатам которой будет дана оценка действиям руководителей, в том числе и федерального уровня. Кроме того, необходимо получить заключения 43 психологов психиатрической экспертизы на потерпевших по Беслану, и установить личности 14 боевиков, которые были застрелены спецподразделениями во время штурма в школе. "По выполнении этих следственных действий будет принято окончательное решение по делу. Или будут новые, дополнительные обвиняемые в разрезе ситуационной экспертизы, или мы поставим в этом деле все точки над i", - сказал Колесников.

Заместитель генерального прокурора также сообщил, что в процессе расследования данного уголовного дела были выделены в отдельное производство уголовные дела на пятерых сотрудников ОВД Малгобегского района Ингушетии и Правобережного ОВД Северной Осетии. По словам Колесникова, их руководителям предъявлены обвинения. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. "Я думаю, к марту дело будет направлено в суд с обвинительным заключением", - уточнил он.

Заместитель генерального прокурора России по Северному Кавказу Николай Шепель также исключил возможность ошибок при опознании тел погибших в результате теракта в Беслане. "Мы завершили генную экспертизу. Доля ошибки - одна миллиардная часть. Мы в результатах экспертизы не сомневаемся", - сказал Шепель, отвечая на вопрос журналистов.

Он подчеркнул, что дорогостоящие экспертные исследования были назначены в связи с тем, что тела были неузнаваемы. "В первоначальном этапе были ошибочные захоронения по опознаниям родственников. Но потом, когда возникли сомнения, провели экспертизы", - сказал Шепель.

Он сообщил о том, что следствием установлено количество убитых заложников и количество боевиков. "32 террориста убиты и один привлечен к ответственности. Других данных у нас нет. Мы готовы проверять все версии и факты, но этих фактов не поступало", - сказал Шепель.

По его словам, не подтвердилась и версия о том, что в школу в Беслане еще до теракта было завезено оружие.

Шепель также сообщил, что пока не дана правовая оценка миссии Аушева в Беслане. "Этот вопрос исследуется, и пока правовая оценка ему не дана", - сказал Шепель, отвечая на вопрос о том, в чем именно состояла миссия экс-президента Ингушетии.

Аушев выступал посредником в контактах с террористами, захватившими 1 сентября минувшего года школу в Беслане. При его посредничестве были освобождены несколько человек.

Между тем уголовное дело оставшегося в живых боевика Нур Паши Кулаева, участвовавшего в нападении на школу в Беслане, в середине февраля будет направлено в Верховный суд Северной Осетии, заявил заместитель генерального прокурора РФ Колесников.

Колесников также сообщил, что арестованы два пособника боевиков, захвативших заложников в школе. Однако он не стал называть их имена. "Фамилии, имена и отчества я не называю в интересах следствия. Они у нас, и активно сотрудничают, расширяя поисковые и другие возможности для работы следственных бригад. То есть в деле появляются новые фигуранты", - сказал Колесников.

По его словам, в оперативной разработке находятся еще шесть фигурантов, "обосновано подозреваемых" в пособничестве боевикам, совершившим нападение на школу в Беслане. Их фамилии также не были названы в интересах следствия.

Колесников также сообщил, что на территории Ингушетии спецподразделениями уничтожены семеро пособников боевиков, участвовавших в организации теракта в Беслане. "В процессе работы по задержанию пособников с октября по январь месяц текущего года на территории Ингушетии спецподразделениями, которые принимали участие в задержании, были убиты оказавшие вооруженное сопротивление пособники боевиков по событиям в Беслане", - отметил Колесников. "Это Хашиев, Албаков, а также их подельники Умаров Алихан, Лалахоев, Аушев, Хашиев и один, личность которого не установлена. Итого, семь человек. Активная работа в этом направлении продолжается", - уточнил заместитель генерального прокурора РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей