19 января 2005, 19:57

В случае нападения США на Иран может пострадать Азербайджан, считают политологи

Президент США Джордж Буш в интервью телекомпании "Эн-Би-Си" заявил, что не исключает военной операции против Ирана, если он не прекратит своих ядерных разработок. Отметим, некоторое время назад арабские СМИ опубликовали статьи, где говорилось, что США собираются нанести удар по Ирану с трех направлений: с Ирака, Грузии и Азербайджана. По этому поводу корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментариями к азербайджанским политологам.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, если власти страны позволят США использовать территорию Азербайджана для нанесения ударов по Ирану, то для Азербайджана это обернется трагедией. "В арсенале Ирана достаточно современных ракетных установок, способных поразить любую цель в пределах 2000 километров - что уж тут говорить о Баку! Впрочем, политолог не ожидает, что США действительно начнут атаковать Иран в ближайшее время: они и без того крупно сели в лужу в Ираке. А если Америка все-таки решится на эту новую авантюру, она вовсе не обязательно будет использовать для этого территорию Азербайджана", - считает Ализаде.

Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что если Буш уже в открытую заговорил о нападении на Иран, то не исключено, что Вашингтон успел получить согласие и от Баку. При этом У.Джафаров предупреждает об опасности данного плана для Азербайджана.

По мнению политолога Вафы Гулузаде, США действительно сильно обеспокоены тем, что Иран может создать ядерное оружие. Поэтому, по его мнению, США оказывали и будут оказывать давление на Иран с тем намерением, чтобы заставить эту страну отказаться от реализации ядерной программы. При этом В.Гулузаде не преминул отметить, что после того, как США столкнулись с очень серьезными проблемами в Ираке, им стоит придерживаться принципа "семь раз отмерь, один раз отрежь", прежде чем решиться на военные действия против Ирана. В то же время В.Гулузаде заявил, что удар по Ирану крайне негативно отразится на интересах Азербайджана. По его словам, в результате военной интервенции США в Иране в Азербайджане неизбежно появится армия беженцев из этой страны. Он также отметил, что в любом случае военный удар по Ирану не сыграет на руку Азербайджану, и поэтому "Баку ратует за то, чтобы Иран и США пришли к общему знаменателю". При этом В.Гулузаде не считает, что в ближайшем будущем США нападут на Иран. Тем не менее, по его словам, "к такого рода заявлениям из уст президента США нужно относиться со всей серьезностью".

Политолог Ариф Юнус считает, что Азербайджану, в случае военной агрессии США против Ирана с его территории, грозит превращение в самый настоящий полигон. "Понятно, что Иран собирается атаковать в ответ не непосредственно США - для этого у него нет возможностей, - а те страны, с чьих территорий будут осуществляться военные действия: запуски ракет, боевые вылеты и т.п. И от властей Азербайджана требуется вся принципиальность, на какую они способны, чтобы не дать толкнуть страну на путь к национальной катастрофе", - заключил политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей