19 января 2005, 13:07

Омбудсман Армении призывает пострадавших от погромов в Баку обращаться в международные инстанции

"С самого начала армянских погромов в Баку в январе 1990 года все было нацелено именно на то, чтобы предать забвению эти события". Об этом на мероприятии, повященном 15-летней годовщине со дня погромов в Баку и организованном объединением общественных организаций "Во имя справедливости и толерантности", заявила защитник по правам человека Республики Армения Лариса Алавердян.

По ее словам, не случайно, что сегодня общественность СНГ, говоря о январских событиях в Баку 15-летней давности, упоминает лишь борьбу азербайджанцев за свою независимость от Центра, но никто не вспоминает армянских погромов. Более того, если убийцы армян в Сумгаите (в феврале 1988 года произошли армянские погромы в Баку, по официальным данным, погибло свыше 30 человек - прим. "КУ") были хоть как-то наказаны, то преступные элементы, орудовавшие в январе 1990 года в Баку, не только не понесли наказание, но и никоим образом не были осуждены ни азербайджанской и ни вообще советской общественностью, констатировала правозащитница.

Лариса Алавердян также напомнила, что погромы армян произошли в сверхдержаве, в которой любое событие не могло произойти без того, чтобы советское руководство об этом не знало. Она выразила сожаление тем, что в распоряжении армянской стороны нет всех необходимых документов о событиях тех дней, тогда как имеются многочисленные материалы о погромах армян в Азербайджане в начале века.

Омбудсман Армении призвала общественность сплотиться вокруг бакинских армян и помочь последним начать соответствующий процесс в международных инстанциях по компенсации своего, утерянного в результе погромов, крова и имущества. Защитник прав человека напомнила, что в ходе погромов в Баку свыше 25 тысяч армянских семей лишились своих квартир и имущества, а азербайджанская сторона не думала о какой-либо компенсации. Лариса Алавердян призвала бакинских армян следовать примеру армян Геташена и Шаумяна, которые нашли в себе мужество обратиться и потребовать у соответствующих международных организаций защиты своих нарушенных прав, в том числе и права на собственность.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости