19 января 2005, 10:26

"Добросовестное исполнение боевого приказа"

Первое в новом году заседание по нашумевшему делу Ульмана состоялось во вторник в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону. На скамье подсудимых - разведчики ГРУ майор Алексей Перелевский, капитан Эдуард Ульман, старший лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. Они обвиняются в том, что 11 января 2002 года в ходе боевой операции в Чечне расстреляли мирных жителей, вернее Перелевский и Ульман отдали приказ на уничтожение чеченцев, среди которых были инвалид, больная женщина, директор школы и завуч, а Калаганский и Воеводин расстреляли людей.

11 мая 2004 года коллегия присяжных оправдала военных на том основании, что они всего лишь "выполняли приказ". Кто же отдавал этот самый преступный приказ первоначально, так и осталось невыясненным. Военная коллегия Верховного суда РФ вернула дело на новое рассмотрение. Новые слушания начались 20 октября, но набрать новый состав присяжных удалось лишь в конце декабря. Сейчас большинство заседателей - это женщины (10 из 12). Потерпевшие в кулуарах выказывали недовольство, что среди выбранных "в основном славянские лица", то есть не исключено повторение прошлогоднего варианта с признанием спецназовцев невиновными.

Во вторник прокурор Ян Лозинский зачитал новую редакцию обвинительного заключения. Собственно фабула осталась прежней: 11 января 2002 года разведгруппа 641-го отряда спецназа ГРУ из Новосибирска в составе капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина высадилась в Шатойском районе Чечни у селения Дай. В ее задачу входило блокирование одной из дорог, что означало останавливать и досматривать любой транспорт, в случае отказа остановиться стрелять по колесам, а при сопротивлении открывать огонь на поражение. В 15.20 на дороге из Шатоя в Дай бойцы заметили автомобиль "УАЗ", в котором ехали шесть человек. По словам командира группы Эдуарда Ульмана, на требование остановиться водитель не отреагировал. Капитан приказал стрелять на поражение. В прошитой очередями машине находились пятеро мужчин, один из которых (водитель) был убит, и женщина. Капитан связался по рации со своим непосредственным начальником, заместителем командира 641-го отряда ГРУ майором Алексеем Перелевским. Тот приказал уничтожить все следы происшедшего и продолжать выполнение боевой задачи, передислоцировавшись в другое место. После этого разведчики расстреляли задержанных и попытались подорвать автомобиль вместе с пассажирами, а когда не получилось, облили "УАЗ" бензином и подожгли.

Теперь государственный обвинитель вменяет бойцам не только убийство, но и невыполнение воинских уставов, федеральных законов, нарушение Конституции РФ, гарантирующей право на жизнь и неприкосновенность личности, а также непрофессионализм (по мнению подполковника юстиции, спецназовцы могли легко продырявить из снайперской винтовки шины автомобиля, а не голову водителя).

Выступивший после обвинителя защитник подсудимых Роман Кржачковский не согласился с выводами Лозинского. По его мнению, речь идет лишь о "добросовестном исполнении боевого приказа". Спрашивать же за последствия следует с высшего командования.

"Надо определить истинных виновников этого происшествия! - заявил адвокат. - Кроме того, следует разобраться, действовали ли мои подзащитные в качестве блокпоста, на чем настаивает прокурор, или же находились в засаде. В соответствии с этим необходимо и оценивать их поступки".

Кржачковский сообщил также, что будет настаивать на вызове в суд в качестве свидетелей ряда офицеров, например бывшего офицера оперативной связи при штабе ОГВС Игоря Шилова, бывшего начальника штаба Шатойской комендатуры Марка Питерского, начальника штаба в/ч 87341 Дмитрия Шевелева, а также других высокопоставленных военных руководителей, в том числе бывшего заместителя командующего ОГВС. Эти свидетели должны прояснить истинную картину произошедшего и назвать истинных виновников трагедии.

Однако прежде суду придется выслушать 35 свидетелей со стороны обвинения. Некоторые из них должны прибыть в Ростов уже в среду. 

Аркадий Южный

Опубликовано 18 января 2005 года

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей