19 января 2005, 10:20

Россия нашла в Панкиси боевиков

Вчера МИД Грузии обвинил Россию в подготовке превентивного удара по ущелью. "Россия ищет повод для превентивного удара и готовит оправдание для этого", - заявил грузинский МИД. Вечером во внешнеполитическом ведомстве выслушивали разъяснения по этому поводу посла России Владимира Чхиквишвили.

Накануне, однако, прозвучало резкое заявление российского посольства, по поводу которого глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили выразила удивление и возмущение. Посольство России утверждает, что "террористическая угроза, исходящая с грузинской территории и представляющая серьезный вызов безопасности России и Грузии, сохраняется". Посольство заявило, что в Панкисском ущелье находятся "250-300 боевиков, в том числе международных", Грузия же "замалчивает существование этой серьезной проблемы". В то же время отмечается, что мониторинг чеченского, ингушского и дагестанского участков границы между двумя странами, осуществляемый ОБСЕ с 1999 года, "продемонстрировал малую эффективность и исчерпал свои возможности". "Имеются достоверные данные, что, получая заранее информацию о соответствующих визитах, боевики рассредоточивались, после завершения таких визитов, возвращались на обычные места своего пребывания в селах ущелья".

"На нашей территории нет ни отдельных боевиков, ни групп террористов, и мы готовы совместно с представителями других стран в любое время проверить территорию Панкисского ущелья", - ответила на это глава МИД Грузии. Г-жа Зурабишвили подтвердила "Времени новостей", что Грузия готова создать с Россией антитеррористический центр, для чего, по мнению Тбилиси, можно использовать инфраструктуру российских военных баз. Г-жа Зурабишвили не исключила, что заявление посольства России (!) связано с заинтересованностью "определенных сил" "сорвать намеченный на 18 февраля визит в Грузию главы МИД России Сергея Лаврова".

Еще Саломэ Зурабишвили возмущена тем, что высокопоставленный чиновник управления ФСБ России по Мордовии генерал-майор Анатолий Яровой был назначен председателем комитета по безопасности непризнанной республики Южная Осетия. "Это уже больше чем вмешательство во внутренние дела Грузии, это аннексия", - сказала министр. Председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила "ВН", что Анатолий Яровой назначен еще в декабре, но воздержалась от комментариев.

В Москву во вторник с недельным рабочим визитом направляется президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Его переговоры наверняка станут новым раздражителем в отношениях России и Грузии.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 18 января 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости