19 января 2005, 10:17

Суда и руда

Сегодня должны определиться фавориты тендеров, объявленных Грузией в конце прошлого года, претендентов на Океанскую судоходную компанию (бывшее Грузинское морское пароходство) и комбинат "Чиатурмарганец". Среди претендентов есть и россияне. Все еще напряженные политические отношения между Россией и Грузией привели к тому, что на грузинском рынке заметны только РАО "ЕЭС России" и АО "Газпром", получившие карт-бланш еще при президенте Эдуарде Шеварднадзе. Но вчера грузинские СМИ сообщили, что еще две российские компании проявляют интерес к следующему выставленному на продажу привлекательному объекту - заводу "Электровозостроитель".

В соперничестве за "Чиатурмарганец" российские компании пока не лидируют, но и надежд на победу не теряют. Вместе с комбинатом, флагманом грузинской промышленности еще с советских времен, в один лот внесены "Ткибулуголь", акции Зестафонского завода ферросплавов (в их производстве используется марганцевая руда) и каскад ГЭС "Варцихэ". Стартовая стоимость - 100 млн долл. Четыре претендента - это российский "Евразхолдинг", украинский "Интерпайп", с которым связывают имя зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука (он был в Тбилиси в декабре), австрийская компания DCM DECOmetal и чешская Moravia-Georgia. Уже известно, что "Интерпайп" предлагает больше других - 117 млн, и украинцы в прошлом году уже обошли наш "Евразхолдинг" в соперничестве за "Криворожсталь".

Мощность "Чиатурмарганца" - 1 млн тонн в год, но сейчас комбинат производит руды в пять с лишним раз меньше.

Украинцы, кстати, уже объявили, что в случае победы дополнительно инвестируют в комбинат в течение трех лет 60 млн долл. и в среднесрочном периоде повысят производство руды до 400 тыс. тонн в год. Предложения "Евразхолдинга" пока не разглашаются. Вчера руководство компании провело переговоры с премьер-министром Грузии Зурабом Жванией и госминистром по экономическим реформам Кахой Бендукидзе.

Есть россияне и среди семи претендентов на приватизацию Океанской судоходной компании Грузии (OSCO). Заявки представили датская компания Greenoak, австралийская Armstrong Holding, британская Aquamarine, немецкая Shoeller-Ship Management, турецкая Kuryat, российская "Промышленные инвесторы" и итальянская Co-Arma. Сумма, которую предлагают потенциальные инвесторы, колеблется от 17 до 117 млн долларов.

В декабре было объявлено, что грузинская судоходная компания со штаб-квартирой в Батуми уходит к датчанам за 107 млн долл. (рыночная стоимость, определенная британскими оценщиками, - 83 млн). Но против этого восстала грузинская оппозиция, которая считает, что глава компании Ян Бонде Нильсен близок к покинувшему Аджарию в мае 2004 года Аслану Абашидзе. Противники сделки заявили, что так бывший лидер автономии сохранит влияние на ситуацию в Аджарии и получит контроль над значительными финансовыми потоками. Поэтому срок тендера, истекавший 27 декабря, был продлен.

Новые власти Грузии довольны ходом приватизационного марафона. "Мы заинтересовали крупнейшие компании. За OSCO участники тендера готовы заплатить правительству сумму, несоизмеримо большую, чем ожидалось. Кроме того, претенденты берут на себя серьезные обязательства по трудоустройству грузинских моряков. Несколько групп готовы вложить в океанскую компанию существенные средства. Та же ситуация и с предприятиями "Чиатурмарганец" и ГЭС "Варцихе", - заявил премьер Зураб Жвания.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 18 января 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей