18 января 2005, 21:15

Жертва чеченского террора спряталась в США

Россиянка Алена Морозова, чудом выжившая 8 сентября 1999 года во время взрыва дома на улице Гурьянова в Москве, получила политическое убежище в США. Иммиграционная служба Соединенных Штатов, отказавшая ей в удовлетворении этой просьбы полтора года назад, пересмотрела свое решение после ареста бывшего офицера ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина. Он должен был представлять интересы Алены и ее сестры Татьяны на суде по делу о терактах в столице.

"Мамы нет, дома нет"

"Наша квартира была на втором этаже, прямо над подвалом, где был "сахар" (под видом сахара террористы складировали гексоген. - ГАЗЕТА), - рассказала Алена Морозова корреспонденту ГАЗЕТЫ. - Мама оставалась дома, а я в момент взрыва была у своего молодого человека Сергея - он жил в соседнем с нами подъезде. Он вышел покурить на кухню".

Девушка помнит, как пол уходил из-под ног, а она смотрела на дом напротив - сквозь несуществующие стены. Алена стала звать Сергея, его мать, но никто не ответил. Контуженная девушка бродила по развалинам, пытаясь найти хоть кого-то из близких. Ее мать так и не нашли.

Алена попросила журналиста CNN помочь ей связаться с ее сестрой Татьяной, живущей в США. Та вышла замуж за американца и воспитывала сына Сашу. "Она мне сказала, мамы нет, нашего дома нет. Я сказала, зачем так шутить?" - вспоминает Татьяна уже с экрана. Трагическая история сестер Морозовых задокументирована в скандально известном фильме "Недоверие". Фильм режиссера Андрея Некрасова, отмеченный на нескольких международных кинофестивалях, ставит под сомнение официальную, "чеченскую", версию взрывов. Авторы фильма хотели доказать, что к взрывам жилых домов причастна ФСБ. Единственное доказательство - неудавшийся теракт в Рязани, когда жители заметили людей, сгружавших мешки с "сахаром" в подвал их дома. Через два дня в ФСБ заявили, что это были учения, а в мешках был сахар.

Сестры бродят по развалинам, складывают рваные фотографии в сумку: "Мы нашли много фотографий - дяди Сережи, соседей... Маму так и не нашли". Бульдозер сгребает обломки дома, мебели, рваные тряпки. Две половинки дома взрывают уже направленным взрывом - восстановлению он не подлежит. Сестры рыдают в голос.

Они начали свое расследование терактов 1999 года. Официальная версия происшедшего - а следствие установило всех причастных к этому теракту, поименно назвав организаторов и исполнителей не только этого преступления, но и взрывов домов на Каширском шоссе, в Буйнакске и Волгодонске, - их почему-то не устроила.

Расследование завершено

Напомним, взрыв жилого дома на улице Гурьянова прогремел в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года. Тогда погибли 106 человек. Пострадали же 933 человека, в том числе 157 детей. Через четыре дня - 13 сентября 1999 года - теми же террористами был взорван жилой дом на Каширском шоссе. Там погибли 118 человек.

Расследование дела о взрывах уже завершено. Практически все причастные к терактам установлены - большинство их уничтожено, двое - Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев - год назад приговорены к пожизненному заключению, на свободе находится лишь их главарь Ачемез Гочияев. Заказали теракт арабские наемники Хаттаб и Абу Умар (убиты в результате спецопераций). Версия о том, что взрывы домов были организованы спецслужбами, никогда всерьез не воспринималась российскими правоохранительными органами. "Мы отказываемся это комментировать, потому что откровенный бред мы не комментируем", - неоднократно говорили ГАЗЕТЕ в ФСБ.

"Не ожидала, что дадут гражданство"

Алена Морозова впервые обратилась с просьбой о политическом убежище в США в 2003 году - сразу после убийства Сергея Юшенкова. "Она познакомилась с Юшенковым в 2002 году с нашей помощью, - рассказал ГАЗЕТЕ правозащитник. "Совершенно не ожидала, что мне дадут гражданство, - продолжает Алена. - В 2003 году мне отказали, но в январе 2004-го снова вызвали в иммиграционную службу. Я повторила, что могу подвергаться политическому преследованию в России и существует реальная угроза для моей жизни. Ровно через год - положительный ответ. Я считаю, что своим гражданством я обязана исключительно Михаилу Трепашкину. И я сделаю все, чтобы добиться его освобождения".

Алена Морозова уже несколько лет живет в США. Она получила степень бакалавра по компьютерному дизайну и мультимедийным спецэффектам. Сейчас ищет работу по своей новой специальности. "Хочу делать спецэффекты для кино", - рассказала она ГАЗЕТЕ. Сейчас сестры Морозовы собираются в Вашингтон. "Там 14 февраля состоится встреча президентов США и России, - поясняет Алена. - Мы хотим просить Джорджа Буша вступиться за Михаила Трепашкина".

Офицеры госбезопасности на службе Березовского

Напомним, Михаил Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах госбезопасности, известен благодаря участию осенью 1998 года в скандальной пресс-конференции. На ней несколько сотрудников ФСБ, в частности Александр Литвиненко, заявили, что руководство приказало им убрать Бориса Березовского. Спустя несколько лет в отношении Трепашкина было возбуждено первое уголовное дело, суть которого сводилась к следующему: уволившись в запас, он продолжал хранить у себя дома служебные документы. При обыске дома у Трепашкина нашли более двух десятков патронов (как утверждал сам обвиняемый, их ему подбросили). Отставной полковник заявил, что его уголовное дело сфабриковано: это была месть за то, что он отказался "сливать" информацию спецслужбам на Литвиненко, который несколько лет назад бежал за границу. Но Московский окружной военный суд 19 мая 2004 года приговорил его к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении, признав виновным в разглашении гостайны и незаконном хранении боеприпасов. Сейчас в суде находится второе дело Трепашкина - его обвиняют в незаконном хранении оружия. Сам Трепашкин уверяет, что оружие ему подбросили.

"Хорошо обоснованный страх преследований", или порядок предоставления политического убежища в США

Политическое убежище, согласно действующему в США закону Immigration And Nationality Act/sec. 208 (акт "Об иммиграции и национальности" часть 208), предоставляется лицам, которые не имеют возможности или не желают возвращаться в страну постоянного пребывания из-за преследований или "хорошо обоснованного страха таких преследований" в связи с принадлежностью к определенной расе, национальности, социальной группе или высказываемыми религиозными убеждениями и политической позицией. Поэтому перечень оснований для предоставления статуса asylum (политического беженца) не является закрытым или ограниченным в отличие от оснований для получения статуса refugee (беженца). Статус asylum - уникальный юридический инструмент, который дает возможность просить защиты и вида на жительство в США лицам, не имеющим в этой стране родственников или потенциального работодателя. Для получения такого статуса нужно находиться в США либо на территории американского посольства и суметь доказать наличие оснований для предоставления asylum. Одним из самых известных политэмигрантов в США стал эмиссар чеченских боевиков Ильяс Ахмадов, получивший политическое убежище 4 августа 2004 года. Громкую известность приобрело и присвоение статуса asylum Алине Салгадо, внучке Фиделя Кастро, 17 декабря прошлого года. В 2001 году, сумев доказать возможность реальной угрозы своей жизни в случае возвращения на Украину, политическое убежище в США получил бывший майор государственной службы охраны Николай Мельниченко, автор компрометирующих действующего главу государства видеоматериалов. В то же время в предоставлении политического убежища было отказано экс-главе Всероссийского биржевого банка Александру Конаныхину. Банкир, подозреваемый на родине в хищении 8 млн. долларов, ссылался на "преследование по политическим мотивам" Генпрокуратурой РФ. В каждом случае окончательное решение о предоставлении статуса asylum принимает федеральный судья, к которому просителя направляет служба иммиграции и натурализации Соединенных Штатов, с 2002 года являющаяся одним из департаментов министерства внутренней безопасности.

Александр Данильчук, Маргарита Кондратьева

Опубликовано 17 января 2005 года

источник: Газета "Газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей