18 января 2005, 20:16

Молодые жители Чечни уходят в отряды боевиков

По данным журналистского расследования, проведенного Обществом российско-чеченской дружбы, с начала 2005 года более ста мужчин, проживающих на территории райцентра Урус-Мартан (Чечня), добровольно оставили свои дома, и ушли воевать на стороне сепаратистов. По словам родственников, основным мотивом, побудившим этих людей вступить на путь вооруженной борьбы, стали чувства безысходности и отчаяния, испытываемые из-за непрекращающегося насилия и произвола, которым безнаказанно подвергается гражданское население Чечни со стороны представителей силовых структур.

В ряде случаев родители или другие родственники ушедших к боевикам лиц обращаются с заявлениями в различные правоохранительные органы и силовые структуры. В силу бытующих в Чечне архаичных юридических представлений, в которых значительное место отводится коллективной (родовой) ответственности, эти люди полагают, что своевременное сообщение родственников об уходе члена семьи в моджахеды смягчит вину последнего в глазах российских властей. Некоторые также надеются, что правоохранительные органы действительно смогут оказать помощь в розыске сыновей и возвращению их к мирной жизни.

Однако на практике такие обращения, поданные родителями из самых благих побуждений, становятся банальными доносами - не только на сыновей, но и на себя самих и других членов семьи. Подтверждением сказанного является история Адлана Эльсуркаева - отца одного из молодых людей, ушедших воевать на стороне чеченского сопротивления. 9 января, выбив входную дверь в дом Эльсуркаева, расположенный в Урус-Мартане, ворвалась группа вооруженных лиц. Силовики захватили хозяина дома и его младшего сына и увезли их. На следующий день, 10 января, Эльсуркаевы после жестоких избиений были освобождены. По словам Адлана Эльсуркаева, представители силовых структур пытались выбить сведения о местонахождении старшего сына, которое ему на настоящий момент неизвестно. Накануне задержания Адлан Эльсуркаев ходил в лес для того, чтобы попытаться встретиться с боевиками, найти сына и вернуть его домой, однако эта попытка не увенчалась успехом.

Кроме того, 16 января трое молодых жителей райцентра Шали (Чечня) покинули свой дом и ушли в горы для того, чтобы принять участие в вооруженном сопротивлении федеральным силам. Об этом молодые люди, являющиеся родными братьями, сообщили родителями в оставленной для них записке. Возраст братьев - 17, 21 и 24 года.

Предыстория этого решения, по словам родителей братьев, такова. В военную кампанию 1994 - 1996 годов их дядя в составе вооруженных подразделений сторонников независимости Чечни принимал участие в боевых действиях и пропал без вести. Более никто из членов этой семьи, включая самих молодых людей, в вооруженном конфликте участия не принимал. В 2001 году старший брат был арестован российскими военными и удерживался ими в течение 11 суток, после чего был освобожден за денежный выкуп, уплаченный родными. Арестованного подвергали жестоким избиениям. По словам старшего брата, целью пыток являлось получение сведений о местонахождении дяди. В 2003 году уже все трое братьев были задержаны представителями силовых структур, удерживались два дня и были освобождены после обращения в правоохранительные органы мэра Шали Мусы Докаева. Целью этого задержания также было получение сведений о пропавшем дяде.

После этого случая по совету родных и друзей братья покинули территорию Чечни и уехали в Тюменскую область, где проживал двоюродный брат их матери. Однако попытки получить в Тюменской области официальную регистрацию по месту жительства и найти работу не увенчались успехом - органы МВД под различными предлогами отказывали жителям Чечни в прописке, их неоднократно задерживала милиция, подвергала штрафам за нарушение режима регистрации; зачастую милиционеры просто вымогали у братьев деньги. Молодые люди приехали в Ингушетию и здесь вместе с родителями решили покинуть Россию и искать убежища в одной из европейских стран.

После этого отец, мать и братья пересекли польскую границу и заявили миграционным властям о желании получить статус беженца. Они несколько месяцев прожили в Польше в одном из мест компактного размещения мигрантов из Чечни. Здесь они столкнулись с тяжелыми социальными проблемами: скученностью, отсутствием квалифицированной медицинской помощи, достаточного питания,  возможности продолжить неоконченное среднее образование и найти работу. Переехать в другую страну они не смогли. Польские миграционные чиновники убеждали беженцев, что обстановка в Чечне изменилась, там налаживается мирная жизнь и нормализуется ситуация с правами человека. Семья вернулась в Чечню и стала жить в своем доме в Шали.

16 января родители братьев обнаружили, что их сыновья куда-то ушли, не предупредив заранее. Они оставили записку следующего содержания: "Все мы должны умереть в этом мире. Но умереть в борьбе за справедливость мы считаем достойным, и Всемогущий Аллах воздаст нам в мире вечном, чем день ото дня нам ждать позорной мучительной смерти от рук этих дьяволов, которые называются федералы. Благословите нас и не жалейте ни о чем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей