18 января 2005, 19:30

"Вывихи" власти

В конце прошлой недели Госсовет Чечни выступил с заявлением, в котором высказал "серьезную озабоченность многочисленными фактами вымогательств, оскорбительного и вызывающего обращения к жителям республики со стороны правоохранительных органов, особенно в регионах Южного федерального округа".

В документе также содержится требование провести тщательное расследование по каждому такому факту, а также обращение к руководству страны и ЮФО, Генеральной прокуратуре, МВД России, руководителям всех субъектов РФ еще раз предупредить правоохранительные органы о недопустимости нарушения Конституции, конституционных прав всех граждан России.

Несколькими днями ранее с подобным же заявлением на совещании в правительстве выступил президент Чечни Алу Алханов, который сказал, что он "возмущен участившимися фактами нарушения гражданских прав жителей Чечни в сопредельных республиках".

Внезапный гнев чеченского руководства вызвал инцидент с сестрой Рамзана Кадырова. Машина с ней была остановлена на границе Дагестана и Чечни, сама Зулай Кадырова была задержана и без объяснения причин доставлена в Хасавюртовское РОВД.

В МВД Чечни говорят, что там "в отношении Кадыровой была применена физическая сила". "Врачи констатировали факт перелома руки Кадыровой, ей наложен гипс", - заявили в МВД ЧР.

Данные о том, как на самом деле происходило задержание и освобождение Кадыровой, несколько различаются в зависимости от источника.

По информации, полученной от дагестанских милиционеров, у Кадыровой не оказалось при себе паспорта, потому ее и доставили в РОВД. Так как там в то время проходило совещание, то женщину были вынуждены задержать.

Кадырова была освобождена из отделения только после того, как из Чечни прибыл с несколькими сопровождающими (около 100 человек) ее брат - первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров.

Как сообщает пресс-служба правительства Дагестана, "выяснение обстоятельств дела было прервано вторжением в город вооруженных людей во главе с первым заместителем председателя правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. Часть их ворвалась в здание ГОВД, забрала с собой доставленных лиц и отбыла в сторону Чечни".

По данным чеченского МВД, Рамзан Кадыров в освобождении сестры участия не принимал. На место происшествия выехала группа сотрудников МВД Чеченской республики во главе с заместителем министра внутренних дел полковником Хамзатом Гусейновым. "Замминистра внутренних дел Чеченской республики, прибыв в Хасавюрт, попросил своих коллег дать объяснение по поводу инцидента и вернулся в Чечню вместе с Кадыровой", - заявили в МВД Чечни.

Задержание и насильственное доставление в городской ОВД Хасавюрта Зулай Кадыровой в заявлении Госсовета называется "последним вопиющим фактом беззакония". У представителей Госсовета вызывает возмущение тот факт, что "эти действия совершены работниками милиции уже после того, как они установили личность задержанной и удостоверились, что она дочь героя России и первого президента Чечни Ахмада Кадырова, трагически погибшего от рук террористов".

"Можно себе представить их отношение к иным жителям Чеченской республики", - отмечается в документе.

Последнее высказывание представляет собой наибольший интересе. Ведь в данном случае важно не то, сколько человек понадобилось Рамзану Кадырову, чтобы вывезти свою сестру из Дагестана. И не то - получила ли Зулай Кадырова перелом или ограничилась вывихом (как это ни прискорбно).

Вопрос в другом. Проверки на блок-посту "Кавказ" (такса 50 рублей с такси), Черменском кругу (30 рублей), при пересечении границы с Кабардино-Балкарией, досмотры на вокзалах и в аэропортах - это реалии жизни обычного чеченца за пределами республики. Так неужели раньше Алханов не знал, с какими сложностями порой перемещаются по югу России наши женщины или мужчины, у которых брата не зовут Рамзан? И неужели для того, чтобы власть с ее вывихнутым чувством справедливости всерьез озаботилась проблемами, с которыми сталкиваются выезжающие за пределы республики граждане, должна была пострадать ближайшая родственница одного из первых лиц в республике?

Казбек Цураев

Опубликовано 18 января 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии