18 января 2005, 19:08

Укрупнение черкесов

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев снова произнес слова, всколыхнувшие целую республику. Если немногим больше месяца назад после нашумевшего интервью г-на Ткачева о его видении ситуации в Абхазии тревога разлилась по городам и весям от Псоу до Ингури, теперь поволноваться пришлось населению Адыгеи, обретшей статус республики в составе Российской Федерации и отделившейся от Кубани в 1991 году.

Недавно на очередной пресс-конференции для краевых СМИ краснодарский губернатор заявил, что объединение Кубани и Адыгеи было бы экономически целесообразным, потому что это слияние, по его мнению, "позволит уменьшить администрирование для хозяйствующих субъектов", и вообще, "укрупнение региона -- это перспектива политического будущего".

Как сообщили позже кубанские СМИ, эти высказывания Александра Ткачева "вызвали резко негативную реакцию в широких государственных и общественных кругах Адыгеи". В Майкопе срочно было созвано заседание членов общественного движения "Черкесский конгресс", принявших резолюцию, суть которой можно изложить так: Адыгея никогда не вернется в лоно Кубани. Причина категорического отказа обсуждать саму возможность нового объединения объяснялась тем, что даже разговор на эту тему будет воспринят многомиллионной зарубежной черкесской диаспорой как посягательство на одну из основополагающих ценностей.

На днях эту же причину в качестве объяснения, почему Адыгея не хочет объединяться с Краснодарским краем, назвал и президент республики Хазрет Совмен, прокомментировавший высказывания Александра Ткачева. Г-н Совмен, как сообщает пресс-служба президента Адыгеи, считает, что понижение статуса республики, пересмотр административных границ -- это исторический регресс и серьезная политическая ошибка, которая вызовет предсказуемую реакцию адыгской диаспоры. Для черкесов Адыгея -- это историческая родина и мощный защитный морально-психологический фактор.

Президент Адыгеи напомнил, что образование Адыгейской автономной области в 1922 году было обусловлено в первую очередь необходимостью создания системы государственных гарантий сохранения и развития адыгского (черкесского) этноса, оказавшегося в результате Кавказской войны XIX века и исторических катаклизмов начала XX века на грани физического выживания. Адыгея стала единственным регионом в мире, где адыгский народ пользуется государственным статусом и государственной поддержкой в сохранении своей национальной самобытности. А выход Адыгеи из состава Кубани в 1991 году и ее преобразование в самостоятельную республику были следствием, как считает г-н Совмен, несоответствия статуса автономной области новым политическим и социально-политическим реалиям и неспособности кубанских краевых властей решать национальные проблемы.

Эти проблемы, считает Хазрет Совмен, не решены до сих пор. В своем комментарии к инициативам кубанского губернатора он, в частности, напомнил о компактно проживающих в Туапсинском и Лазаревском районах Краснодарского края причерноморских адыгах-шапсугах, несколько лет назад требовавших создать национальный административный округ. Об этих требованиях на Кубани сейчас стараются не вспоминать.

Высказывания Александра Ткачева действительно не на шутку взволновали широкие государственные и общественные круги Адыгеи: российский юг, а недавно и Абхазия уже убеждались в том, что г-н Ткачев ничего не говорит просто так. В своеобразной манере кубанский губернатор часто озвучивает то, что ему поручают в Москве. Кстати, на этой же недавней пресс-конференции для краевых СМИ Александр Ткачев откровенно рассказал журналистам, что нашумевшее экстренное строительство дамбы (косы) Тузла в Керченском проливе "было сопряжено с большой политикой, с большим влиянием на водном пространстве, на котором мы доминировали..." Поэтому наблюдатели в Адыгее полагают, что вопрос о возможном объединении республики с Краснодарским краем не исчерпан, что был запущен лишь пробный шар, реакция на который теперь, очевидно, изучается. Насколько была убедительной ссылка на негативное отношение к объединению многомиллионной зарубежной черкесской диаспоры, покажет время. В самой же Адыгее численность некоренного населения значительно превосходит число адыгов, и в его среде мнение по поводу возможности нового объединения республики с Кубанью, как известно, не столь категорически отрицательное. Скорее наоборот.

Игорь Гланин

Опубликовано 18 января 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей