18 января 2005, 17:14

Мониторинг ОБСЕ должен быть полномасштабным, считают в Нагорном Карабахе

"Согласен с любым мониторингом ОБСЕ при условии, что будет соблюдена его полномасштабность. То есть, мониторинг должен охватить все территории компактного проживания армян в Азербайджане - города Баку, Кировабад, Сумгаит, Мингечаур, Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Шаумянский, Шемахинский, Исмайлинский, Ждановский и другие районы, откуда армяне были депортированы с начала карабахского национально-освободительного движения", - сказал в интервью депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Максим Мирзоян, комментируя предстоящий в конце месяца мониторинг ОБСЕ на занятых в ходе азербайджано-карабахского противостояния территориях.

Он назвал нелепым предложение Баку провести новый референдум по статусу Нагорного Карабаха, отметив при этом: "По инициативе ОБСЕ (раньше СБСЕ) в 1977 году была принята новая конституция СССР, которая была признана со стороны международного сообщества, в частности, ООН. На основании этой самой конституции в апреле 1990 года был принят закон о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик, а также автономных образований национальных групп из состава СССР. 30 августа 1991 года Азербайджан, руководствуясь тем же законом, принял декларацию о своей независимости. 2 сентября 91 года Нагорный Карабах принял декларацию об образовании Нагорно-Карабахской Республики, а 10 декабря того же года в НКР состоялся общереспубликанский референдум, который подтвердил правильность данного шага. С принятием 6 января 1992 года декларации о государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики Верховный Совет НКР фактически узаконил референдум, который можно обжаловать только в Конституционном Суде СССР, которого теперь не существует".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии