18 января 2005, 17:14

Мониторинг ОБСЕ должен быть полномасштабным, считают в Нагорном Карабахе

"Согласен с любым мониторингом ОБСЕ при условии, что будет соблюдена его полномасштабность. То есть, мониторинг должен охватить все территории компактного проживания армян в Азербайджане - города Баку, Кировабад, Сумгаит, Мингечаур, Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Шаумянский, Шемахинский, Исмайлинский, Ждановский и другие районы, откуда армяне были депортированы с начала карабахского национально-освободительного движения", - сказал в интервью депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Максим Мирзоян, комментируя предстоящий в конце месяца мониторинг ОБСЕ на занятых в ходе азербайджано-карабахского противостояния территориях.

Он назвал нелепым предложение Баку провести новый референдум по статусу Нагорного Карабаха, отметив при этом: "По инициативе ОБСЕ (раньше СБСЕ) в 1977 году была принята новая конституция СССР, которая была признана со стороны международного сообщества, в частности, ООН. На основании этой самой конституции в апреле 1990 года был принят закон о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик, а также автономных образований национальных групп из состава СССР. 30 августа 1991 года Азербайджан, руководствуясь тем же законом, принял декларацию о своей независимости. 2 сентября 91 года Нагорный Карабах принял декларацию об образовании Нагорно-Карабахской Республики, а 10 декабря того же года в НКР состоялся общереспубликанский референдум, который подтвердил правильность данного шага. С принятием 6 января 1992 года декларации о государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики Верховный Совет НКР фактически узаконил референдум, который можно обжаловать только в Конституционном Суде СССР, которого теперь не существует".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей