18 января 2005, 16:33

Спикер парламента Грузии заявила, что Россия помогает сепаратистам Абхазии и Южной Осетии

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на брифинге в Тбилиси заявила сегодня, что Россия грубо вмешивается во внутренние дела страны и помогает абхазским и осетинским сепаратистам. "Несмотря на то, что официальная власть России, с одной стороны, делает заявления о защите территориальной целостности Грузии, она же помогает и способствует сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии", - заявила она.

По ее словам, то, что происходило в Абхазии во время президентских выборов, есть ни что иное, как грубое вмешательство России во внутренние дела Грузии. В качестве иллюстрации она привела "пребывание в Абхазии, то есть в Грузии, до выборов и во время них вице-спикера Госдумы и заместителя генерального прокурора России". "Президент РФ говорит, что они находились там как официальные лица, но у них не было на этого разрешения Грузии. Я спрашиваю: какая была бы реакция у президента и руководителя Госдумы России, если бы вице-спикер парламента Грузии и заместитель генпрокурора находились бы без соответствующего разрешения в Чечне или на любой другой российской территории?", - сказала Бурджанадзе. По ее мнению, с находящимся в Абхазии Сергеем Бабуриным следовало поступить так же, как с грузинскими журналистами, задержанными в Беслане российскими спецслужбами при освещении известной трагедии под предлогом, что у них были не в порядке документы. "Россия пользуется тем, что юрисдикция Грузии на Абхазию не распространяется, и чувствует себя там, как рыба в воде", - заметила Бурджанадзе.

Спикер парламента Грузии также выразила недоумение высказываниями руководства России, в соответствии с которыми "Грузию и Абхазию можно будет рассматривать в едином контексте, если в качестве государственных в Абхазии будут признаны абхазский и русский языки", сообщил "Росбалт".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей