18 января 2005, 14:35

Спецслужбы России уверены, что лидер сепаратистов Чечни Басаев живет за границей

Российские спецслужбы уверены, что Шамиль Басаев постоянно живет за границей, передает "Эхо Москвы". "Спецслужбам известно, что Басаев очень часто бывает за границей и периодически приезжает в Чечню", - заявил на пресс-конференции начальник центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. По его словам, Басаева постоянно охраняют арабские наемники.

В какой именно стране укрывается лидер боевиков Чечни, представитель спецслужб не сказал.

Представитель ФСБ также опроверг информацию о поимке бывшего вице-президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Вахи Арсанова.

О его захвате на одной из квартир в районе Черноречье Грозного спецслужбы заявили 16 января. "Мы накануне связывались с представителями ФСБ в Чечне, и нам информацию о задержании Арсанова не подтвердили", - сказал Игнатченко.

Кроме того, как отмечает РИА "Новости", Игнатченко рассказал о том, что в последние годы большая часть активных командиров боевиков в Чечне была уничтожена. "Список, составленный спецслужбами, активных лидеров террористических организаций, находящихся на территории Чечни с 2000 года, уменьшился с около 200 до 10", - заявил он.

Игнатченко также заявил, что основную часть иностранных наемников составляют выходцы из арабских государств. По его словам, после убийства Хаттаба его место занял другой иностранец Абу аль-Валид. Кроме того, в настоящее время в настоящее время в Чечне действует еще один полевой командир из арабских стран - Абу Хавс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей