18 января 2005, 14:12

В Кабардино-Балкарии пенсионеры снова протестовали против замены льгот компенсациями

Около 300 пенсионеров пикетировали сегодня в Нальчике здание Дома правительства Кабардино-Балкарии, протестуя против замены льгот денежными выплатами.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", акция протеста проходила под лозунгом "Верните нам наши льготы". Пикетчики также держали самодельные плакаты "Думу и власти республики - в отставку", "Ельцину и депутатам Госдумы - наши пенсии", "Долой "Единую Россию".

Одна из участниц акции, ветеран труда Валентина Виненко, в беседе с корреспондентом агентства, в частности, заявила, что у них с мужем, как и у многих жителей Нальчика, дача под Прохладным (60 км от столицы КБР - ИФ). Раньше они ездили на дачу на электричке бесплатно, а теперь одна поездка для двоих обходится в 60 рублей, в то время как ежемесячная компенсация на человека - 200 руб.

Ветеран труда Иван Кагальницкий заявил агентству: "Мы работали на всю страну, а теперь в России получают льготы - а мы нет".

Среди участников акции протеста было много представителей балкарского народа, подвергшегося в 1944 г. депортации в Среднюю Азию и Казахстан.

Собравшиеся на площади перед Домом правительства отмечали, что, несмотря на заявления чиновников в СМИ, они не получили еще никаких денежных компенсаций за отнятые у них льготы ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий.

Около полудня инициативная группа митингующих из пяти человек встретилась в Доме правительства с премьер-министром республики Геннадием Губиным, мэром Нальчика Хазратали Бердовым и министром экономического развития и торговли Али Мсуковым. В течение полутора часовых переговоров парламентариям с площади обещали, что до первого февраля проезд на общественном транспорте для пенсионеров снова станет бесплатным, а с первого февраля они тарифы для них будут снижены на один рубль на все виды транспорта. Кроме того, пенсионерам сообщили, что обещанные Михаилом Зурабовым накануне Нового года федеральные выплаты в республику до сих пор не поступили, а региональные пенсии уже отправлены в Управление федеральной почтовой связи по КБР и будут выплачены в ближайшие дни.

Делегация вручила премьер-министру резолюцию митинга пенсионеров Нальчика для передачи в Москву. Митингующие позволили корреспонденту ИА REGNUM ознакомиться с содержанием резолюции. Пенсионеры требуют отмены закона о монетизации, отмены решения Правительства КБР о повышении тарифных ставок на услуги ЖКХ и общественный транспорт, отставки правительства РФ, роспуска Государственной Думы, в последнем пункте резолюции пенсионеры выражают недоверие президенту России Владимиру Путину, который, по их мнению, нарушил президентскую присягу. Следующий сбор пенсионеры назначили на 28 января.

Согласно принятому в декабре закону Кабардино-Балкарии "О социальной поддержке тружеников тыла, ветеранов труда и жертв политических репрессий", ежемесячные денежные выплаты с 1 января 2005 г. для ветеранов труда составят 200 рублей, для тружеников тыла - 300 рублей, для жертв политических репрессий - 400 рублей. Кроме того, за этими категориями граждан сохраняются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей