18 января 2005, 12:26

Журналисты Южной Осетии обеспокоены частыми визитам официальных лиц Грузии в регион

Комитет информации и печати непризнанной республики Южная Осетия вчера, 17 января, разместил на своем сайте итоги блиц-опроса, участникам которого был задан единственный вопрос: "как Вы относитесь к участившимся визитам официальных лиц Грузии в населенные пункты с преимущественно грузинским населением?", передает "Новости-Грузия".

Председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов в частности, заявил - "наши официальные представители власти, в том числе и президент неоднократно заявляли, что не имеют ничего против того, чтобы тбилисское руководство посещало грузинские населенные пункты Южной Осетии, но для всего есть свои правила, приезд должен быть обговорен с соответствующими службами. Это часто не делается и поэтому возникает конфликтная ситуация".

"Участившиеся визиты не могут не настораживать, так как они, как правило, способствуют дестабилизации обстановки, народ будоражат, дают им невыполнимые обещания, провоцируют на деструктивные действия. Поэтому все приезды официальных лиц воспринимаются с достаточной мерой серьезно", - заявил председатель Союза журналистов Южной Осетии.

В то же время еще один участник опроса, независимый журналист Анатолий Жажиев считает, что "такие визиты носят провокационный характер с начинкой грузинского национал-шовинизма". "Такие вояжи-визиты предшествуют всяким провокациям и напряженности в данных селах, например перекрытие дорог и оскорбление лиц осетинской национальности на так называемых постах. Короче говоря, эти визиты уже для нас являются индикатором политических страстей официального Тбилиси", - заявил он.

Со своей стороны заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев отметил, что "с официальными представителями Грузии Южная Осетия контактирует на равноправной межгосударственной основе посредством органов, задействованных в переговорном процессе".

При этом Плиев подчеркнул, что "визиты представителей Грузии в населенные пункты с преимущественно грузинским населением должны согласовываться с руководством Южной Осетии". "Как бы отрицательно мы не относились к подобным визитам, запретить контакты было бы все-таки неверно. Однако, если предварительно становится известно о нежелательных последствиях или целях не отвергающих интересам РЮО, мы не представляем в таких случаях въезд на территорию республики", - заявил Плиев.

Заведующая общим отделом Комитета информации и печати Татьяна Дзудцова отметила, что "если визиты официальных лиц Грузии в грузинские села, расположенные на территории РЮО, служат делу стабилизации в конфликтной зоне, преследуют его мирное урегулирование - то пускай ездят". "Но я ни в коем случае не согласна с такими визитами, которые вносят раскол между осетинами и грузинами, сеют вражду между ними", - отметила она.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости