18 января 2005, 11:51

Адвокаты студентки из Чечни З.Муртазалиевой, обвиненной в подготовке терактов, считают решение суда сфабрикованным

Защита осужденной вчера, 17 января, Мосгорсудом жительницы Чечни Зары Муртазалиевой Владимир Суворов и Зезаг Усманова крайне недовольна решением суда и намерена обжаловать его решение. 22-летнюю студентку из Чечни Зару Муртазалиеву осудили по трем статьям УК РФ: ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.205 (терроризм) и ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Гособвинители требовали меру пресечения в 11 лет лишения свободы, однако суд, "учитывая положительные характеристики обвиняемой", осудил Зару Муртазалиеву на 9 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

"Мы предполагали, что приговор будет обвинительным, и были готовы к такому развитию дела, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" В.Суворов, - однако мы не перестаем утверждать, что Зара такая же шахидка, как и я - Папа Римский". Приговор, по мнению адвоката Суворова, можно считать несправедливым хотя бы потому, что он представляет собой "чистую переписку обвинения и субъективной оценки разговоров девочек".

Адвокат З.Муртазалиевой Зезаг Усманова выразила мнение, что "законы РФ при защите чеченцев не срабатывают". Кроме того, Зезаг Усманова неоднократно слышала негативные высказывания следователей в адрес выходцев из Чечни. "Правильно делал Сталин, что уничтожал вас!", - с этими словами следователь встретил адвоката в первый раз.

Защита Муртазалиевой утверждает, что уголовном деле много нестыковок. Во-первых, Зару задержали в районе метро Китай-город, где она работала, а в протоколе задержания записано, что это произошло на проспекте Вернандского, 16. Этот момент принципиален, поскольку это адрес милицейской гостиницы "Комета", которую, по версии следствия, Зара выбирала в качестве места для совершения теракта.

Во-вторых, пластид, якобы обнаруженный в сумке у Зары, был уничтожен в ходе следственного эксперимента - следователи проверяли, взрывается он или нет. Поэтому доказать были ли на нем отпечатки пальцев Муртазалиевой невозможно.

Также в самом начале рассмотрения дела говорилось о том, что Зара проходила подготовку в лагере террористов под Баку. Однако власти Азербайджана категорично заявили, что никакого лагеря террористов из Чечни на их территории нет. Впоследствии это обвинение было снято. В обвинении говорилось также, что Зара с 1994 года принимала активное участие в боевых действиях против федеральных войск в Чечне. Но в справке, предоставленной матерью обвиняемой, сказано, что в это время она училась в средней школе, ей было всего 12 лет, после чего сняли и это обвинение.

По мнению Владимра Суворова о том, что дело сфабриковано ГУБОПом и ФСБ, говорит и поступок матери одной из свидетельниц на процессе над Муртазалиевой, ее подруги Анны Куликовой. Мать Куликовой обратилась в Комитет "Гражданское содействие" с заявлением, что ее дочь насильно склоняют к даче ложных показаний: применяют рукоприкладство, угрозы и оскорбления. В письме руководителю Комитета "Гражданское содействие" содержана просьба "защитить дочь от беспредела сотрудников ГУБОП и ФСБ". Адвокат считает, что Куликова и Воронова изначально фигурировали в деле, как подставные лица работников правоохранительных органов, но когда они сблизились с Зарой и увидели, что она вовсе не террористка, то не захотели продолжать участвовать в этом деле. Поэтому их насильно заставляли давать ложные показания.

"Следствие обвинило Зару в вербовке девушек в террористки-смертницы путем рассказов о войне в Чечне. Якобы она говорила им, что ненавидит русских и что их надо убивать, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зезаг Усманова. - Обвиняя Зару Муртазалиеву, вынося ей приговор о лишении свободы сроком на 9 лет, мы хороним демократию. Она может любить и ненавидеть кого хочет, но за это не судят".

Усманова не питает больших надежд, что апелляция защиты будет удовлетворена. "Ведь если оправдают Зару, и ей подобных людей, получится, что ФСБ обмануло президента страны, когда рапортовало о предотвращении более 200 терактов", - заявила Зезаг Усманова.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей