17 января 2005, 20:15

Президент России считает обоснованной идею монетизации льгот

Ситуация с реализацией на практике решения о замене льгот денежными компенсациями стала главной темой первого в этом году традиционного совещания президента с членами правительства. "Будет правильным, если мы рассмотрим этот вопрос в двух аспектах - по мотивам и по тому, как идет реализация на практике", - сказал Владимир Путин. "Еще в СССР существовала система льготирования и действовала на тот период времени достаточно эффективно", - напомнил глава государства. "Вместе с тем, все мы помним, что к категориям льготников относилось небольшое количество граждан, по сравнению со всем населением, это были, в частности, ветераны, инвалиды, участники ВОВ", - отметил глава государства. "После развала СССР начались проблемы с экономикой и социальной сферой. Масштаб этих проблем всем хорошо известен. И в то же время расширялись категории льготников. Государство как бы прикрывало свою несостоятельность в экономической и социальной сфере, правительство декларировало те или иные льготы, на самом деле не исполняя их, либо исполняя их частично", - заявил президент.

Говоря о том, что более 50% населения РФ было отнесено к категориям льготников, Путин привел такой пример: "На практике в отдельных регионах и крупных городах и городах-миллионниках количество граждан, пользующихся транспортом бесплатно, превысило количество тех, кто оплачивал транспортные услуги". "Это не могло не сказаться на состоянии транспорта, вело к серьезному повышению тарифов и снижению качества обслуживания. Это вызывало недовольство и льготных категорий граждан, и тех, кто платил", - заметил Путин.

По его словам, государственные субсидии ситуацию не поправили и поправить не могли. "Их было совершенно недостаточно и тратились они крайне неэффективно. Поэтому мотивы принятия решений Госдумой и правительством мне понятны. Вопрос в том, как они реализуются на практике", - сказал Путин.

Владимир Путин сообщил, что считает вполне обоснованным, если правительство компенсирует регионам соответствующие потери при переходе на льготные выплаты.

Путин также сказал, что правительство должно было быть готовым к критике как правых, так и левых партий, принимая решение о замене льгот на денежные компенсации. "И те, и другие, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в стране и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны - принимали популярные, но абсолютно неисполнимые решения", - сказал президент России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей