17 января 2005, 18:14

Депутатский допрос

Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе направило помощнику полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Олегу Сафонову, курирующего силовые вопросы, документ, в котором названы имена жителей Карачаево-Черкесии, якобы обещавших заставить родственников убитых на даче зятя президента Мустафы Батдыева прекратить акции протеста и вывести людей из захваченного здания правительства КЧР. У следствия есть основания полагать, что именно они и являются организаторами беспорядков в Черкесске. Один из упомянутых в документе, депутат народного собрания КЧР Ислам Крымшамхалов, заявил Ъ, что это провокация, цель которой - "облить грязью республиканскую оппозицию".

По утверждению источника Ъ в отделе Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, имена четверых депутатов народного собрания КЧР Ислама Крымшамхалова, Хасана Болурова, Ильяса Текеева (дядя убитого депутата парламента Руслана Богатырева) и Харшима Текеева назвал на допросе следователям председатель республиканского правительства Руслан Казаноков еще в ноябре прошлого года. Согласно показаниям премьера, данных им на допросе, он узнал о событиях в Черкесске по телевизору, находясь с 7 ноября в служебной командировке в Москве. 9 ноября он вернулся в Черкесск и обнаружил здание правительства захваченным и разгромленным. В тот же день, согласно показаниям господина Казанокова, у него состоялась встреча с депутатами Крымшамхаловым, Болуровым и Текеевыми. Он утверждает, что те требовали от него произвести кадровые перестановки в органах власти, отправив в отставку ряд ключевых чиновников. В частности, депутатов не устраивали руководитель администрации президента КЧР Мурат Каракетов, первый заместитель председателя правительства Борис Гочияев, начальник информационно-аналитического управления администрации президента республики Фатима Чекунова, а также министры финансов, здравоохранения и один из заместителей председателя парламента республики. Причем все они, кроме министра финансов абазинки Нелли Гармиловой,- карачаевцы.

Вместо неугодных им лиц депутаты требовали назначить своих ставленников, в частности, уверяет господин Казаноков, бывшего главу администрации Карачаевского района Ильяса Крымшамхалова они прочили на пост вице-премьера правительства КЧР. За это они обещали увести людей из здания и с площади перед Домом правительства республики. По словам начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николая Хазикова, сами депутаты на допросах в прокуратуре подтверждали, что беседа с премьером имела место, но категорически отрицали то, что они пытались его шантажировать.

Напомним, что осенью прошлого года во время своего визита в Черкесск полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак обещал назвать имена организаторов беспорядков. Позже об этом же заявлял и президент КЧР Мустафа Батдыев, утверждая: "Действиями родственников руководили некоторые лица, платившие людям деньги за захват Дома правительства".

Как заметила Ъ одна из предполагаемых отставниц Фатима Чекунова, "никакой тайны эти имена не составляют, просто официально они не назывались". По ее словам, Ислам Крымшамхалов еще 24 ноября на сессии народного собрания Карачаево-Черкесии потребовал назвать фамилии организаторов беспорядков, мотивируя это тем, что "по городу (Черкесску.- Ъ ) ходят всякие слухи, а меня они оскорбляют". При этом другой депутат ответил ему, что "называть незачем и так все это знают". После чего господин Крымшамхалов пообещал подавать в суд на всякого, кто будет посягать на его честь и достоинство.

По данным Ъ, представители четверки депутатов уже жаловались на повышенное внимание к ним представителей правоохранительных органов. По словам родственников погибших, неприятности начались и у тех из них, кто занимается бизнесом. В частности, УБЭП МВД КЧР начало проверку расположенной в Карачаево-Черкесии сети АЗС "Роснефти", представительство которой в республике возглавляет дядя убитого депутата Расула Богатырева Ильяс Текеев.

В аппарате полпредства президента РФ в ЮФО и Генпрокуратуре РФ пока воздержались от комментариев этой ситуации, не став вместе с тем опровергать, что именно депутаты Крымшамхалов, Болуров и Текеевы значатся основными фигурантами уголовного дела, которое заведено по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков).

- Показания Казанокова для меня не новость,- сказал Ъ депутат Крымшамхалов.- С ними меня, а также депутатов ознакомил следователь Генпрокуратуры Александр Саврулин, ведущий дело о массовых беспорядках. Первое, что бросилось в глаза, в показаниях говорилось о том, что я якобы претендовал на место заместителя председателя правительства Руслана Хабова. Но Хабов - не вице-премьер, а вице-спикер. И вообще, при чем тут Казаноков? Он не решает кадровые вопросы в правительстве и обращаться к нему с такими предложениями не имело смысла. Если бы эти показания дал президент, тогда бы было понятно.

По словам господина Крымшамхалова, "после первого захвата Белого дома Батдыев в присутствии Ильяса Текеева предлагал мне на выбор две должности", но он отказался. "Ильяс Текеев - директор республиканской 'Роснефти', Хасан Болуров - главный судмедэксперт Ставропольского края, заведует отделением нейрохирургии в Пятигорске. Сами понимаете, проблем с трудоустройством у них нет. Зачем им эти должности министров, с которых сгоняют по два раза в год?" - говорит депутат. Он подтверждает, что вместе с другими депутатами требовал отставки правительства, но "никаких вариантов формирования нового кабинета депутаты не предлагали". Отвечая на вопрос, почему премьер Казаноков дал показания против него и других парламентариев, Ислам Крымшамхалов рассказал: "После допросов в прокуратуре я встречался с Казаноковым. Он сказал мне, что его принудили дать эти показания. Кто заставил, он не сказал, но заставить премьер-министра республики может только один человек. Вы понимаете, кого я имею в виду. Кстати, Казаноков потом изменил показания. При мне в кабинете следователя Саврулина он заявил, что ничего подобного не было. Так что нетрудно догадаться, что цель всех этих инсинуаций - облить грязью оппозицию. Мы, все четыре депутата, подаем заявления в Верховный суд Карачаево-Черкесии о защите чести и достоинства".

Сергей Кисин, Мурат Гукемухов

Опубликовано 17 января 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей