17 января 2005, 18:14

Депутатский допрос

Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе направило помощнику полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Олегу Сафонову, курирующего силовые вопросы, документ, в котором названы имена жителей Карачаево-Черкесии, якобы обещавших заставить родственников убитых на даче зятя президента Мустафы Батдыева прекратить акции протеста и вывести людей из захваченного здания правительства КЧР. У следствия есть основания полагать, что именно они и являются организаторами беспорядков в Черкесске. Один из упомянутых в документе, депутат народного собрания КЧР Ислам Крымшамхалов, заявил Ъ, что это провокация, цель которой - "облить грязью республиканскую оппозицию".

По утверждению источника Ъ в отделе Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, имена четверых депутатов народного собрания КЧР Ислама Крымшамхалова, Хасана Болурова, Ильяса Текеева (дядя убитого депутата парламента Руслана Богатырева) и Харшима Текеева назвал на допросе следователям председатель республиканского правительства Руслан Казаноков еще в ноябре прошлого года. Согласно показаниям премьера, данных им на допросе, он узнал о событиях в Черкесске по телевизору, находясь с 7 ноября в служебной командировке в Москве. 9 ноября он вернулся в Черкесск и обнаружил здание правительства захваченным и разгромленным. В тот же день, согласно показаниям господина Казанокова, у него состоялась встреча с депутатами Крымшамхаловым, Болуровым и Текеевыми. Он утверждает, что те требовали от него произвести кадровые перестановки в органах власти, отправив в отставку ряд ключевых чиновников. В частности, депутатов не устраивали руководитель администрации президента КЧР Мурат Каракетов, первый заместитель председателя правительства Борис Гочияев, начальник информационно-аналитического управления администрации президента республики Фатима Чекунова, а также министры финансов, здравоохранения и один из заместителей председателя парламента республики. Причем все они, кроме министра финансов абазинки Нелли Гармиловой,- карачаевцы.

Вместо неугодных им лиц депутаты требовали назначить своих ставленников, в частности, уверяет господин Казаноков, бывшего главу администрации Карачаевского района Ильяса Крымшамхалова они прочили на пост вице-премьера правительства КЧР. За это они обещали увести людей из здания и с площади перед Домом правительства республики. По словам начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николая Хазикова, сами депутаты на допросах в прокуратуре подтверждали, что беседа с премьером имела место, но категорически отрицали то, что они пытались его шантажировать.

Напомним, что осенью прошлого года во время своего визита в Черкесск полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак обещал назвать имена организаторов беспорядков. Позже об этом же заявлял и президент КЧР Мустафа Батдыев, утверждая: "Действиями родственников руководили некоторые лица, платившие людям деньги за захват Дома правительства".

Как заметила Ъ одна из предполагаемых отставниц Фатима Чекунова, "никакой тайны эти имена не составляют, просто официально они не назывались". По ее словам, Ислам Крымшамхалов еще 24 ноября на сессии народного собрания Карачаево-Черкесии потребовал назвать фамилии организаторов беспорядков, мотивируя это тем, что "по городу (Черкесску.- Ъ ) ходят всякие слухи, а меня они оскорбляют". При этом другой депутат ответил ему, что "называть незачем и так все это знают". После чего господин Крымшамхалов пообещал подавать в суд на всякого, кто будет посягать на его честь и достоинство.

По данным Ъ, представители четверки депутатов уже жаловались на повышенное внимание к ним представителей правоохранительных органов. По словам родственников погибших, неприятности начались и у тех из них, кто занимается бизнесом. В частности, УБЭП МВД КЧР начало проверку расположенной в Карачаево-Черкесии сети АЗС "Роснефти", представительство которой в республике возглавляет дядя убитого депутата Расула Богатырева Ильяс Текеев.

В аппарате полпредства президента РФ в ЮФО и Генпрокуратуре РФ пока воздержались от комментариев этой ситуации, не став вместе с тем опровергать, что именно депутаты Крымшамхалов, Болуров и Текеевы значатся основными фигурантами уголовного дела, которое заведено по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков).

- Показания Казанокова для меня не новость,- сказал Ъ депутат Крымшамхалов.- С ними меня, а также депутатов ознакомил следователь Генпрокуратуры Александр Саврулин, ведущий дело о массовых беспорядках. Первое, что бросилось в глаза, в показаниях говорилось о том, что я якобы претендовал на место заместителя председателя правительства Руслана Хабова. Но Хабов - не вице-премьер, а вице-спикер. И вообще, при чем тут Казаноков? Он не решает кадровые вопросы в правительстве и обращаться к нему с такими предложениями не имело смысла. Если бы эти показания дал президент, тогда бы было понятно.

По словам господина Крымшамхалова, "после первого захвата Белого дома Батдыев в присутствии Ильяса Текеева предлагал мне на выбор две должности", но он отказался. "Ильяс Текеев - директор республиканской 'Роснефти', Хасан Болуров - главный судмедэксперт Ставропольского края, заведует отделением нейрохирургии в Пятигорске. Сами понимаете, проблем с трудоустройством у них нет. Зачем им эти должности министров, с которых сгоняют по два раза в год?" - говорит депутат. Он подтверждает, что вместе с другими депутатами требовал отставки правительства, но "никаких вариантов формирования нового кабинета депутаты не предлагали". Отвечая на вопрос, почему премьер Казаноков дал показания против него и других парламентариев, Ислам Крымшамхалов рассказал: "После допросов в прокуратуре я встречался с Казаноковым. Он сказал мне, что его принудили дать эти показания. Кто заставил, он не сказал, но заставить премьер-министра республики может только один человек. Вы понимаете, кого я имею в виду. Кстати, Казаноков потом изменил показания. При мне в кабинете следователя Саврулина он заявил, что ничего подобного не было. Так что нетрудно догадаться, что цель всех этих инсинуаций - облить грязью оппозицию. Мы, все четыре депутата, подаем заявления в Верховный суд Карачаево-Черкесии о защите чести и достоинства".

Сергей Кисин, Мурат Гукемухов

Опубликовано 17 января 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей