17 января 2005, 15:05

Возобновились четырехсторонние встречи в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Представители приграничных Гальского района Абхазии и Зугдидского района Грузии возобновили прерванный 13 января диалог, когда еженедельная четырехсторонняя встреча на КПП "Ингур" была сорвана. Представители Грузии демонстративно покинули четырехстороннюю встречу. Грузинская сторона выразила возмущение в связи с отсутствием на встрече абхазской стороны и обвинила командование и личный состав Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в некомпетентности при выполнении ими миротворческих задач и в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Основанием для подобного заявления послужило задержание 11 января граждан Грузии, по мнению властей Абхазии, проникших на территорию Гальского района с сопредельного Зугдидского района Грузии. Однако в субботу, 15 января, четырехсторонняя встреча все же состоялась, и ее участники оценили оперативную ситуацию в приграничных районах "как спокойную, но напряженную".

В связи с этим специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини выразила удовлетворение заинтересованностью абхазской стороны в активизации переговорного процесса. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" спецпредставитель Кофи Аннана сообщила, что в марте 2005 года должна состояться очередная встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН. Кроме того, по ее словам, есть люди, заинтересованные в ознакомлении с ситуацией в Абхазии на месте и готовые приехать сюда. Такое заявление было сделано на встрече Х.Тальявини и министра иностранных дел Абхзии Сергея Шамбы.

Отметим, что спецпредставитель Генсека ООН Хайди Тальявини передала поздравления Сергею Багапшу, избранному президентом Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости