17 января 2005, 15:05

Возобновились четырехсторонние встречи в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Представители приграничных Гальского района Абхазии и Зугдидского района Грузии возобновили прерванный 13 января диалог, когда еженедельная четырехсторонняя встреча на КПП "Ингур" была сорвана. Представители Грузии демонстративно покинули четырехстороннюю встречу. Грузинская сторона выразила возмущение в связи с отсутствием на встрече абхазской стороны и обвинила командование и личный состав Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в некомпетентности при выполнении ими миротворческих задач и в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Основанием для подобного заявления послужило задержание 11 января граждан Грузии, по мнению властей Абхазии, проникших на территорию Гальского района с сопредельного Зугдидского района Грузии. Однако в субботу, 15 января, четырехсторонняя встреча все же состоялась, и ее участники оценили оперативную ситуацию в приграничных районах "как спокойную, но напряженную".

В связи с этим специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини выразила удовлетворение заинтересованностью абхазской стороны в активизации переговорного процесса. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" спецпредставитель Кофи Аннана сообщила, что в марте 2005 года должна состояться очередная встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН. Кроме того, по ее словам, есть люди, заинтересованные в ознакомлении с ситуацией в Абхазии на месте и готовые приехать сюда. Такое заявление было сделано на встрече Х.Тальявини и министра иностранных дел Абхзии Сергея Шамбы.

Отметим, что спецпредставитель Генсека ООН Хайди Тальявини передала поздравления Сергею Багапшу, избранному президентом Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей