17 января 2005, 15:05

Возобновились четырехсторонние встречи в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Представители приграничных Гальского района Абхазии и Зугдидского района Грузии возобновили прерванный 13 января диалог, когда еженедельная четырехсторонняя встреча на КПП "Ингур" была сорвана. Представители Грузии демонстративно покинули четырехстороннюю встречу. Грузинская сторона выразила возмущение в связи с отсутствием на встрече абхазской стороны и обвинила командование и личный состав Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в некомпетентности при выполнении ими миротворческих задач и в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Основанием для подобного заявления послужило задержание 11 января граждан Грузии, по мнению властей Абхазии, проникших на территорию Гальского района с сопредельного Зугдидского района Грузии. Однако в субботу, 15 января, четырехсторонняя встреча все же состоялась, и ее участники оценили оперативную ситуацию в приграничных районах "как спокойную, но напряженную".

В связи с этим специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини выразила удовлетворение заинтересованностью абхазской стороны в активизации переговорного процесса. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" спецпредставитель Кофи Аннана сообщила, что в марте 2005 года должна состояться очередная встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН. Кроме того, по ее словам, есть люди, заинтересованные в ознакомлении с ситуацией в Абхазии на месте и готовые приехать сюда. Такое заявление было сделано на встрече Х.Тальявини и министра иностранных дел Абхзии Сергея Шамбы.

Отметим, что спецпредставитель Генсека ООН Хайди Тальявини передала поздравления Сергею Багапшу, избранному президентом Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости