17 января 2005, 15:03

Посольство России в Грузии обвинило Тбилиси в укрывании боевиков

Российская сторона настаивает, что с территории Грузии по-прежнему исходит угроза безопасности России. Посольство России в Грузии распространило сегодня заявление, в котором говорится, что "террористическая угроза, исходящая с грузинской территории и представляющая серьезный вызов безопасности как России, так и Грузии, сохраняется". Заявление опубликовано на сайте посольства, передает "Газета.Ru". "Утверждается также, что отсутствие боевиков якобы подтверждено в ходе посещения этого района российскими и другими иностранными представителями. В то же время имеется достоверная информация о том, что, получая сведения о соответствующих визитах, боевики рассредоточивались, а после их завершения вновь возвращались на места своего пребывания в сёлах ущелья (Панкисского - ред.)". "Решить этот вопрос можно только путем реальных мер по противодействию терроризму, наращиванию взаимодействия спецслужб и пограничных ведомств двух стран, а не замалчиванием существования этой серьезной проблемы и возложением надежд на международный мониторинг, который продемонстрировал малую эффективность и исчерпал свои возможности", - говорится в заявлении.

 

В сообщении также отмечается, что в последнее время российские представители сделали ряд публичных заявлений о нахождении боевиков из Чечни и террористов в Панкисском ущелье Грузии с целью привлечь внимание грузинского руководства, соответствующих спецслужб и общественности страны к этой проблеме, сообщает "Интерфакс".

 

"К сожалению, вместо принятия дополнительных действенных шагов в ответ с грузинской стороны последовали лишь заверения, что Панкисское ущелье "свободно от террористов", и утверждения, что отсутствие боевиков якобы подтверждено в ходе посещения этого района российскими и другими иностранными представителями", - говорится в сообщении посольства РФ.

 

Министерство иностранных дел Грузии выразило протест против заявления посольства РФ. МИД Грузии удивился как форме заявления, сделанного от лица посольства, а не от лица аналогичного российского ведомства, так и содержанию - и даже задался в официальном заявлении вопросом, не ищет ли Россия "причины для осуществления превентивных ударов по территории Грузии".

 

"МИД Грузии вновь заявляет, что на территории Грузии нет ни отдельных террористов, ни групп террористов и подтверждает свою готовность в любое время организовать посещение Панкисского ущелья для всех заинтересованных сторон", - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

 

Грузия призвала страны-члены ОБСЕ и дружественные государства поддержать вопрос о продлении мониторинга Панкисского ущелья силами международных наблюдателей под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вопрос будет рассматриваться на Постоянном Совете ОБСЕ 19 января 2005 года в Вене.

 

"Со своей стороны, Грузия примет все меры, дабы не оставить столь важный участок границы без международных наблюдателей", - говорится в документе.

 

"По данным грузинской стороны, в Панкисском ущелье не находится ни один боевик", - заявила на специальном брифинге сегодня министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии