17 января 2005, 14:16

Мосгорсуд сегодня вынесет приговор по делу студентки из Чечни Зары Муртазалиевой

Мосгорсуд сегодня вынесет приговор по делу в отношении студентки из Чечни Зары Муртазалиевой, обвиняемой в подготовке серии терактов на территории Москвы, передает корр. РИА "Новости" из зала суда.

Сегодня состоялись прения сторон по этому делу, а затем с последним словом выступила подсудимая. "Я не перед кем не извиняюсь и не прошу прощения, мне не перед кем извиняться. Единственный человек, перед которым я извиняюсь, это моя мать, которой я позволила переступить порог этого суда", - сказала уроженка Чечни Муртазалиева.

Прокурор попросил приговорить Зару Муртазалиеву к 12 годам лишения свободы. Гособвинитель в ходе прений сторон потребовал признать подсудимую виновной во всех инкриминируемых ей преступлениях.

Прокурор попросила признать Муртазалиеву виновной в приготовлении к совершению акта терроризма путем взрыва, вовлечение в совершение акта терроризма, незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ. "Муртазалиева вину в инкриминируемых ей преступлениях не признала, однако я считаю, что ее вина в ходе судебного процесса была доказана полностью", - отметила гособвинитель. По ее словам, подсудимая выбрала для будущего совершения акта терроризма эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд". "Это доказывают фотографии, которые она сделала 3 января 2004 года",- сказала прокурор. Она отметила, что было выбрано не только место совершения взрыва, но и взрывчатое вещество - пластид-4, который в 3 раза превышает по мощности тротил. По словам прокурора, при задержании 4 марта 2004 года у Муртазалиевой было изъято 196 граммов этого вещества.

По мнению прокурора, в ходе процесса не было выявлено смягчающих вину Муртазалиевой обстоятельств. "Утверждение подсудимой, что взрывчатое вещество ей подбросили, не соответствует действительности, что подтверждается показаниями свидетелей - сотрудников милиции, проводивших задержание, а также понятых", - заявила гособвинитель.

В свою очередь защита Муртазалиевой просила оправдать их подзащитную по всем статьям.

Жительница Чечни 21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта возле дома номер 16 по проспекту Вернадского с 200 граммами пластита. Задержание провели сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

Прокуратура обвиняет Муртазалиеву по статьям 205 ("терроризм") и 222 УК РФ ("незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ").

По данным следствия, подсудимая ранее проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в российскую столицу она приехала для организации и подготовки серии терактов. С этой целью она завербовала двух жительниц Москвы, исповедующих ислам. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии