17 января 2005, 12:31

"Мемориал": дело студентки из Чечни З. Муртазалиевой - фабрикация обвинения в терроризме

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал заявление, посвященное делу студентки из Чечни Зары Муртазалиевой, обвиняемой в подготовке терактов в Москве и вербовке смертниц. Сегодня в Мосгорсуде пройдут прения сторон по делу Муртазалиевой. Заявление подписано членом совета ПЦ "Мемориал", Комитета "Гражданское содействие", членом Совета при Президенте РФ по правам человека Светланой Ганнушкиной. Ниже приводим полный текст заявления.

"4 марта 2004 г. в Москве была задержана студентка 3 курса Лингвистического университета г. Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики Зара Муртазалиева, 1983 г.р.

Зара приехала в Москву в сентябре 2003 г., чтобы найти работу и помочь содержать семью матери-вдове, т.к. две ее младшие сестры окончили школу и должны были продолжать образование. Из-за этого ей пришлось перевестись на заочную форму обучения.

Девушка устроилась работать в страховую компанию, сняла жилье, однако вскоре, по требованию хозяйки квартиры, вынуждена была освободить арендуемую комнату. В это время с ней познакомились москвички Анна Куликова и Дарья Воронова, незадолго до того принявшие ислам и посещавшие мечеть, где они и встретили Зару. Девушки подружились, и Анна предложила Заре пожить у нее. Анина мать, Валентина Михайловна Куликова, согласилась принять подругу дочери, и некоторое время Зара жила в семье Куликовых. На Валентину Михайловну она произвела самое благоприятное впечатление.

Спустя короткое время, Зара, Аня и Даша решили пожить самостоятельно. К этому моменту с Зарой познакомился сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы Саид Ахмаев, который стал всячески им помогать и предложил бесплатную комнату в общежитии. Впоследствии оказалось, что Саид "заботился" о девушках по заданию своего руководства, а комната, куда он их поселил, была предварительно оборудована аудио и видео записывающей аппаратурой. Незадолго до переезда девушек Валентину Михайловну посетил на ее работе сотрудник ФСБ и сообщил, что в отношении Зары проводятся оперативно-розыскные мероприятия, и попросил разрешения осмотреть квартиру Куликовых в отсутствии Ани и Зары. При обыске, проведенном с согласия В.М.Куликовой и без предъявления каких-либо санкционирующих его документов, сотрудники спецслужб интересовались исключительно вещами Зары. В них не было обнаружено никаких запрещенных предметов, однако непонятный интерес вызвали фотографии, снятые девушками в новогодние праздники в Торговом Комплексе "Охотный Ряд", где они обычно посещали интернет-кафе.

Вечером 4 марта около своей работы в районе Китай-города Зара была остановлена сотрудниками милиции для проверки документов. Ее доставили на другой конец Москвы в ОВД "Проспект Вернадского" для установления личности, сняли отпечатки пальцев и сообщили, что после дактилоскопической процедуры отпустят. Однако, когда Зара, вымыв руки, собралась взять свою сумочку и покинуть отделение, она обратила внимание на то, что сумка неожиданно оказалась полнее, чем была до этого. Милиционеры потребовали предъявить ее для досмотра и изъяли два брикета в фольге, которые оказались упаковками, содержащими 196 г взрывчатого вещества "Пластит-4".

Зара Муртазалиева была заключена под стражу, и против нее было возбуждено уголовное дело по ст.222, ч.1 УК РФ о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ. В процессе предварительного следствия на Анну Куликову и Дарью Воронову следственные органы оказывали давление с целью получения показаний о том, что Муртазалиева вовлекала их в террористическую деятельность и готовила к совершению теракта.

25 октября 2004 г. Валентина Михайловна Куликова обратилась за поддержкой в Комитет "Гражданское содействие". Она рассказала председателю комитета Светлане Ганнушкиной, что ее дочери угрожали: если она не даст требуемых показаний, то будет привлечена к уголовному делу не как свидетель, а в качестве соучастницы. Дело, расследованием которого вначале занималась Никулинская межрайонная прокуратура, в связи с его "актуальностью" было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры г. Москвы, а потом - в УФСБ по г. Москве и Московской области. В качестве доказательств "преступных намерений" Муртазалиевой взорвать эскалатор в ТК "Охотный Ряд", приводятся расшифровки аудио и видео записей бесед девушек на самые разные темы, в том числе касающиеся ислама и отношения к войне в Чечне, а также фотографии, на которых, среди прочих сюжетов, в кадры попали и упомянутые эскалаторы. Таким образом было сфабриковано "дело о терроризме" объемом в 4 тома.

Заре Муртазалиевой предъявлено обвинение по целому ряду статей УК РФ:

ст.30 ч.1 - приготовление к преступлению и покушение на преступление;
ст.205 ч.1 - терроризм; наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет;
ст.205 ч.1 - вовлечение в совершение преступлений террористического характера; наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет;
ст.222 ч.1 - незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ; максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет.

22.12.2004 г. начались судебные слушания по делу З.Х.Муртазалиевой. Дело рассматривается судьей М.А.Комаровой в коллегии по уголовным делам Московского городского суда. Защиту осуществляет адвокат З.Т.Усманова. Допрошенные в судебном заседании свидетели обвинения А.Куликова и Д.Воронова не подтвердили данные на предварительном следствии показания о том, что Муртазалиева склоняла их к совершению террористического акта.

На этом заседании судья Комарова отклонила ходатайство Муртазалиевой, поддержанное адвокатом, о допуске защитника Е.З.Рябининой, направленной Комитетом "Гражданское содействие".

23.12.2004 г. ходатайство было заявлено повторно, в письменной форме, и снова было отклонено. В сложившейся ситуации, а также в связи с болезнью адвоката З.Усмановой, Комитет "Гражданское содействие" и сеть "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" привлекли к защите Муртазалиевой адвоката В.К.Суворова.

12.01.2005 г. слушания возобновились. Судья Комарова противозаконно запретила адвокату Суворову вести аудиозапись процесса, тем самым лишив защиту возможности впоследствии вносить замечания к содержанию протоколов судебного заседания. Этот запрет был повторен ею и на следующий день. Кроме того, судья предупредила публику о своем намерении применить спец. оборудование для диагностики в зале работающих диктофонов.

Допрошенные судом в качестве свидетелей сотрудники ОВД "Проспект Вернадского" не смогли внятно объяснить причину, по которой не были сняты отпечатки пальцев с упаковки пластита, "обнаруженного" в сумке Муртазалиевой, не были исследованы ногти и смывы с рук задержанной.

В этот же день в суде была допрошена председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она сообщила, что 25.10.2004 г. к ней как к правозащитнику обратилась Валентина Михайловна Куликова и рассказала о давлении, которое оказывалось следствием на нее и ее дочь: "Вас надо посадить вместе с дочерью", - говорил следователь В.М.Куликовой, добиваясь нужных показаний; допрашивали по восемь часов подряд, разговаривали угрожающим тоном и задавали непонятные для дочери вопросы. Ганнушкина также окончательно опровергла версию обвинения, по которой Муртазалиева предлагала девушкам пройти подготовку в лагере шахидов-смертников под Баку: по информации, полученной ею непосредственно от руководства МНБ Азербайджана, в этой республике нет таких лагерей, что проверялось МНБ АР и ФСБ РФ.

В том же заседании прокурор Ю.Сафина представила вещественные доказательства стороны обвинения: изъятую у Муртазалиевой аудиокассету с записями песен Владимира Высоцкого и Тимура Муцураева и выдержки из "прослушки" разговоров Куликовой и Вороновой об эмоциях, которые вызывают у девушек эти песни.

13.01.2005 г. показания давала обвиняемая. Допрос продолжался несколько часов. Зара Муртазалиева опровергла версию обвинения о месте и ходе своего задержания и рассказала, как ее избивали на Петровке 38, заставляя подписать признание в преступных намерениях. Она также сообщила суду, что в расшифровках аудиокассет "прослушки" содержатся фразы, которых нет на самих аудиокассетах. На вопрос о ее нынешнем отношении к подругам, давшим показания против нее, Зара ответила, что не осуждает их: "Если их допрашивали теми же методами, что меня на Петровке, им ничего другого не оставалось. Я выдержала, т.к. я невиновна и спасала себя, а они вынуждены были спасаться сами".

Допрос Зары закончился осмотром изъятых у нее фотографий. На полностью отснятой девушкой фотопленке (36 кадров) следствие и суд заинтересовали только те 6, на которых в кадр попал эскалатор ТК "Охотный ряд".

После этого была повторно допрошена В.М.Куликова. Она подтвердила все, сказанное накануне Ганнушкиной, и пояснила, что на первом допросе не сообщила суду в явном виде о давлении, оказанном следствием на нее и дочь, т.к. была сильно напугана сотрудниками спецслужб, которые требовали "никому ничего не говорить". "После допросов Ани я поняла, что надо защитить всех трех глупых девочек. Моя гражданская совесть не позволила молчать. Девочек ломали, а мне в душу запустили грязные лапы", - сказала Валентина Михайловна, объясняя причины своего обращения в "Гражданское содействие" и повторного прихода в суд.

Далее по инициативе защиты состоялся просмотр видеокассет прослушки. По просьбе Муртазалиевой, он проходил в закрытом режиме, т.к. девушка отказалась от публичной демонстрации видеозаписей того, как она и ее подруги переодевались и совершали гигиенические процедуры.

После просмотра публика в зал допущена не была. По словам адвокатов, судья Комарова отклонила все ходатайства защиты о вызове в суд дополнительных свидетелей, в том числе - Саида Ахмаева, а также о проведении стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Муртазалиевой, Куликовой и Вороновой, и приняла решение о завершении судебного следствия.

17.01.2005 г. состоятся прения сторон. Заседание суда назначено на 10-30".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 21:50

17 августа 2017, 21:40

17 августа 2017, 21:29

17 августа 2017, 20:49

17 августа 2017, 20:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей