15 января 2005, 22:36

Представители сената и конгресса США прибыли в Южную Осетию

Сегодня в Южную Осетию с ознакомительным визитом прибыла делегация представителей сенаторов и конгрессменов США. В ее составе - представители сенатских комитетов по внешним связям, республиканской политике и финансовым вопросам, представители ряда сенаторов, а также немецкого отделения американского фонда Маршалла. Как сказали журналистам американские гости, такие визиты они наносят и в другие республики Закавказья, и их целью является изучение положения в регионе, для того чтобы помочь американским политикам и политологам  в анализе процессов, происходящих на Кавказе. В Цхинвале представители США встретились с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, председателем парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, министром по особым делам Южной Осетии Борисом Чочиевым. На встречу были допущены журналисты югоосетинских и зарубежных СМИ.

Основным вопросом, интересовавшим участников делегации, были вопрос о возможностях вхождения Южной Осетии в федеративное грузинское государство. Отвечая на этот вопрос, президент Южной Осетии Э. Кокойты подчеркнул: "Какие бы гарантии сегодня не давала грузинская сторона, исторические факты показывают, что в течение 20 века южная ветвь осетин дважды подвергалась геноциду со стороны властей Грузии". По мнению руководства Южной Осетии, отношение к нынешним грузинским властям определилось после того, как одним из первых указов, подписанных М. Саакашвили, стал указ "Об увековечении памяти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа", в период правления которого из Грузии были изгнаны десятки тысяч осетин. Было сказано о том, что руководство республики не раз обращалось к грузинским властям с призывом дать политическую оценку событиям, произошедшим в 90-годы минувшего века. "Мы не нашли понимания наших требований ни у прежнего, ни у нынешнего руководства Грузии", - сказал Э. Кокойты. По мнению участников встречи, с осетинской стороны еще одним фактором недоверия к грузинской политике является то, что "смена власти в Грузии уже второй раз в новейшей истории происходит путем свержения избранного президента. Мы не видим, что в Грузии есть демократические устои и демократическая преемственность".

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей