15 января 2005, 18:46

В Чечне больных туберкулезом в три раза больше, чем во всей России

Неофициальное число больных туберкулезом в Чечне почти в три выше, чем в целом по России. Об этом сообщил министр здравоохранения Чечни Муса Ахмадов, передает Prague Watchdog. "Только за первое полугодие прошлого года выявлено более 500 новых случаев заражения чахоткой. Причем, в 10 процентах речь идет об активных формах туберкулеза", - заявляет он. При этом число официально зарегистрированных больных туберкулезом также превышает российские показатели: 28 больных на 100 тысяч населения в Чечне при 26 на те же 100 тысяч в России, отмечает министр.

По словам Ахмадова, распространение туберкулеза имеет в республике исторические корни. "Чахотка расцвела среди чеченцев в годы депортации 1944-го года и обеспечивала республике первое место в СССР по числу туберкулезных больных", - говорит он.

Но сегодня ситуация еще тревожней, так как решить столь глобальную для Чечни проблему республиканский туберкулезный диспансер не в силах. "Койко-мест в пять раз меньше, чем требуется, недостаточно специалистов и медицинского оборудования для проведения бронхоскопии и рентгена", - рассказывает министр.

По данным министра, доля госпитализированных туберкулезных больных не превышает 15 процентов от общего количества, остальные получают амбулаторную помощь. Как говорит Ахмадов, за четыре года реализации федеральной целевой программы по восстановлению экономики Чечни не восстановлена ни одна специализированная больница или диспансер. "При таком состоянии здравоохранения не может быть и речи о качестве медицинских услуг", - заключает он.

Как гласят официальные данные, в общей сложности число больных активными формами туберкулеза в Чечне составляет 6 тысяч. По той же информации на диспансерном учете в республике находятся более 16 тысяч туберкулезных больных, из них примерно тысяча человек заболели в 2002 году.

При этом наблюдается рост темпов заболеваемости чахоткой: на начало 2004 года выявлено в два с лишним раза больше туберкулезников, чем в прошлом. Причем в Минздраве Чечни уверены: данные, поступающие из профильных лечебных учреждений не отражают общей картины, что связано с низкой обращаемостью больных и разлаженной в течение последнего десятилетия системой флюорографического обследования населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии