15 января 2005, 16:50

Human Rights Watch критикует власти Азербайджана

Известная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала свой ежегодный доклад о положении дел в области прав человека в мире за минувший год.
 
В разделе, посвященном Азербайджану, говорится, что в этой стране продолжают иметь место серьезные нарушения прав и свобод человека.

В Докладе организации отмечается, что власти Азербайджана имеют давнюю историю давления на HПО, ограничения общественной критики и политической активности. Эта тенденция отчетливо обозначилась после президентских выборов октября 2003 года, в ходе которых международными и местными наблюдателями были зафиксированы массовые подтасовки. Суды над сторонниками оппозиции не соответствовали процессуальным стандартам, став очередным свидетельством использования властями уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами. "Атмосфера безнаказанности для должностных лиц, причастных к пыткам, применению избыточной силы и избирательным махинациям, указывает на то, что правительство не восприняло всерьез необходимость общественного примирения, к которому международное сообщество настоятельно призывало после политического и правозащитного кризиса, сопровождавшего президентские выборы", отмечает Human Rights Watch.

Как говорится в докладе, свобода собраний для групп, считающихся оппозиционно настроенными, по-прежнему жестко ограничивается, а независимая и оппозиционная пресса сталкиваются в своей работе с серьезными препятствиями. Пытки, полицейский произвол и практика применения органами безопасности избыточной силы носят в Азербайджане массовый характер.

По словам авторов отчета, в отношении мирных акций протеста зачастую применяются силовые меры и произвольные аресты. Побои в полицейских участках являются обыденным делом, а в предварительном заключении применяются электрошок и угроза изнасилования. В минувшем году эти проблемы оставались нерешенными, что способствовало полной безнаказанности сил безопасности за произвол в период президентских выборов в Азербайджане октября 2003 года.

Власти Азербайджана проигнорировали неоднократные призывы международных организаций расследовать заявления о пытках в управлении МВД по борьбе с оргпреступностью и применение полицией и спецназом избыточной силы в период поствыборных протестов, сообщается в докладе.

В настоящее время в Азербайджане реализовываются крупные энергетические проекты, и из-за огромных иностранных инвестиций внимание международного сообщества сконцентрировано на проблемах безопасности и стабильности региона в ущерб правам человека.

Политика США в направлении Азербайджана строится вокруг военного сотрудничества и нефтяных интересов. Роль США в Азербайджане омрачает непоследовательное и иногда слабое реагирование на нарушения прав человека, в особенности в том, что касается событий вокруг президентских выборов 2003 года.

Аналогичную позицию занимает и Евросоюз, который не делает публичных призывов к оздоровлению ситуации с правами человека, считает Human Rights Watch.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии