15 января 2005, 16:50

Human Rights Watch критикует власти Азербайджана

Известная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала свой ежегодный доклад о положении дел в области прав человека в мире за минувший год.
 
В разделе, посвященном Азербайджану, говорится, что в этой стране продолжают иметь место серьезные нарушения прав и свобод человека.

В Докладе организации отмечается, что власти Азербайджана имеют давнюю историю давления на HПО, ограничения общественной критики и политической активности. Эта тенденция отчетливо обозначилась после президентских выборов октября 2003 года, в ходе которых международными и местными наблюдателями были зафиксированы массовые подтасовки. Суды над сторонниками оппозиции не соответствовали процессуальным стандартам, став очередным свидетельством использования властями уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами. "Атмосфера безнаказанности для должностных лиц, причастных к пыткам, применению избыточной силы и избирательным махинациям, указывает на то, что правительство не восприняло всерьез необходимость общественного примирения, к которому международное сообщество настоятельно призывало после политического и правозащитного кризиса, сопровождавшего президентские выборы", отмечает Human Rights Watch.

Как говорится в докладе, свобода собраний для групп, считающихся оппозиционно настроенными, по-прежнему жестко ограничивается, а независимая и оппозиционная пресса сталкиваются в своей работе с серьезными препятствиями. Пытки, полицейский произвол и практика применения органами безопасности избыточной силы носят в Азербайджане массовый характер.

По словам авторов отчета, в отношении мирных акций протеста зачастую применяются силовые меры и произвольные аресты. Побои в полицейских участках являются обыденным делом, а в предварительном заключении применяются электрошок и угроза изнасилования. В минувшем году эти проблемы оставались нерешенными, что способствовало полной безнаказанности сил безопасности за произвол в период президентских выборов в Азербайджане октября 2003 года.

Власти Азербайджана проигнорировали неоднократные призывы международных организаций расследовать заявления о пытках в управлении МВД по борьбе с оргпреступностью и применение полицией и спецназом избыточной силы в период поствыборных протестов, сообщается в докладе.

В настоящее время в Азербайджане реализовываются крупные энергетические проекты, и из-за огромных иностранных инвестиций внимание международного сообщества сконцентрировано на проблемах безопасности и стабильности региона в ущерб правам человека.

Политика США в направлении Азербайджана строится вокруг военного сотрудничества и нефтяных интересов. Роль США в Азербайджане омрачает непоследовательное и иногда слабое реагирование на нарушения прав человека, в особенности в том, что касается событий вокруг президентских выборов 2003 года.

Аналогичную позицию занимает и Евросоюз, который не делает публичных призывов к оздоровлению ситуации с правами человека, считает Human Rights Watch.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей