15 января 2005, 16:50

Human Rights Watch критикует власти Азербайджана

Известная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала свой ежегодный доклад о положении дел в области прав человека в мире за минувший год.
 
В разделе, посвященном Азербайджану, говорится, что в этой стране продолжают иметь место серьезные нарушения прав и свобод человека.

В Докладе организации отмечается, что власти Азербайджана имеют давнюю историю давления на HПО, ограничения общественной критики и политической активности. Эта тенденция отчетливо обозначилась после президентских выборов октября 2003 года, в ходе которых международными и местными наблюдателями были зафиксированы массовые подтасовки. Суды над сторонниками оппозиции не соответствовали процессуальным стандартам, став очередным свидетельством использования властями уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами. "Атмосфера безнаказанности для должностных лиц, причастных к пыткам, применению избыточной силы и избирательным махинациям, указывает на то, что правительство не восприняло всерьез необходимость общественного примирения, к которому международное сообщество настоятельно призывало после политического и правозащитного кризиса, сопровождавшего президентские выборы", отмечает Human Rights Watch.

Как говорится в докладе, свобода собраний для групп, считающихся оппозиционно настроенными, по-прежнему жестко ограничивается, а независимая и оппозиционная пресса сталкиваются в своей работе с серьезными препятствиями. Пытки, полицейский произвол и практика применения органами безопасности избыточной силы носят в Азербайджане массовый характер.

По словам авторов отчета, в отношении мирных акций протеста зачастую применяются силовые меры и произвольные аресты. Побои в полицейских участках являются обыденным делом, а в предварительном заключении применяются электрошок и угроза изнасилования. В минувшем году эти проблемы оставались нерешенными, что способствовало полной безнаказанности сил безопасности за произвол в период президентских выборов в Азербайджане октября 2003 года.

Власти Азербайджана проигнорировали неоднократные призывы международных организаций расследовать заявления о пытках в управлении МВД по борьбе с оргпреступностью и применение полицией и спецназом избыточной силы в период поствыборных протестов, сообщается в докладе.

В настоящее время в Азербайджане реализовываются крупные энергетические проекты, и из-за огромных иностранных инвестиций внимание международного сообщества сконцентрировано на проблемах безопасности и стабильности региона в ущерб правам человека.

Политика США в направлении Азербайджана строится вокруг военного сотрудничества и нефтяных интересов. Роль США в Азербайджане омрачает непоследовательное и иногда слабое реагирование на нарушения прав человека, в особенности в том, что касается событий вокруг президентских выборов 2003 года.

Аналогичную позицию занимает и Евросоюз, который не делает публичных призывов к оздоровлению ситуации с правами человека, считает Human Rights Watch.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей