15 января 2005, 15:55

В Краснодарском крае и Адыгее создана служба мобильного энергоконтроля

В ближайшее время похитить электроэнергию в Краснодарском крае и Адыгеи будет практически невозможно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", следить за этим призвана специальная служба - "Энергоконтроль" ОАО "Кубаньэнерго". Автомобили, оснащенные по последнему слову техники, уже приступили к патрулированию населенных пунктов Краснодарского края. Современное оборудование теперь позволит энергетикам выявлять даже самые скрытые факты хищения электроэнергии.

На техническом вооружении у них переносные компьютеры со специализированным программным обеспечением и множество самых точных приборов. По итогам проведенных проверок сотрудники энергоконтроля Краснодарского края могут не только наказать недобросовестных, но и поощрить честных абонентов. На счетчик проверенного потребителя прикрепляется так называемый "Сертификат доверия" - наклейка как со знаком минус (проблемный потребитель), так и со знаком плюс (добросовестный потребитель).

Абоненты, уличенные в нарушениях, будут подвергнуты штрафу в соответствии с действующим законодательством. Они также привлекут к себе повышенное внимание энергетиков Краснодарского края и будут проверяться чаще других. А честным плательщикам энергонадзор планирует установить двухтарифный счетчик. С ним добросовестный потребитель будет платить за электричество в вечернее время в два раза меньше, чем в дневное.

Подобные рейды будут проводиться как в дневное время, так и ночью. Причем ночью сотрудники службы энергоконтроля могут отслеживать потенциальных нарушителей, в том числе, и с использованием аппаратуры ночного видения, тепловизоров и прочего спецоборудования. От внимания мобильных экипажей энергоконтроля, благодаря самому современному техническому оснащению и высокому профессионализму самих "энергопатрульных" не укроется ни один факт мошенничества с электричеством.

Между тем, рекордного результата за последние годы добились энергетики Краснодарского края. 109% оплату за электроэнергию собрали специалисты Энергосбыта ОАО "Кубаньэнерго" в декабре 2004 года и тем самым сократили общегодовую дебиторскую задолженность более чем на 150 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", объем отпущенной электроэнергии только за последний месяц 2004 года в денежном эквиваленте составил 1373510 тыс. руб., а оплата потребленной электроэнергии достигла 1504900 тыс. руб. за счет погашения предыдущих долгов.

По свидетельству специалистов, значительных результатов работники Энергосбыта ОАО "Кубаньэнерго" смогли добиться не только из-за усиления мер воздействия по отношению к потребителям-неплательщикам, но и за счет активизации внутренних резервов. Тем не менее, скопившаяся за многие годы неплатежей дебиторская задолженность абонентов Краснодарского края еще остается достаточно высокой - более 848 миллионов рублей. Для ликвидации этого долга необходимо, чтобы ежемесячно уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию превышал 100%.

Тем не менее, в 2005 год энергетики Краснодарского края смотрят уверенно и для этого есть все основания. Прошедший 2004 год энергетики могут считать во многом успешным. И активизация деятельности Энергосбыта - следующий шаг на пути выхода энергосистемы Краснодарского края из кризиса. Так, ОАО "Кубаньэнерго" стала одной из первых энергосистем России, еще в конце 2004 года полностью рассчитавшейся за покупную электроэнергию на Федеральном оптовом рынке электроэнергии. Это особенно важно, так как Краснодарский край и Адыгея относятся к числу энергодефицитных регионов, и более 60% потребляемой энергии закупается за пределами края.

Несмотря на то, что еще в начале года ОАО "Кубаньэнерго" находилось в критическом положении (2003 год был завершен с убытком в 248 млн. рублей, общие убытки прошлых лет - 558 млн. рублей), за последние месяцы положение дел на предприятии значительно изменилось в лучшую сторону. В результате реализации Программы финансово-технологического оздоровления ОАО "Кубаньэнерго" фактически выведено на безубыточный уровень и, по предварительным данным, в 2004 году предприятие Краснодарского края заработало прибыль более 300 миллионов рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

Архив новостей