15 января 2005, 14:55

Human Rights Watch: заявления Кремля об успехах в Чечне малоубедительны

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала всемирный доклад за 2005 год, в котором значительное внимание уделяется ситуации в России и войне в Чечне.

"В 2004 году Россия пережила самое страшное нападение террористов за всю ее новейшую историю. Минувший год был также отмечен дальнейшим размыванием основных прав и свобод, служащих фундаментом еще не устоявшейся демократии. Кровавая война в Чечне, которой пошел уже шестой год, продолжается с неослабевающей силой и по-прежнему сопровождается массовыми и безнаказанными нарушениями прав человека с обеих сторон. У правительства в очередной раз не дошли руки до многочисленных хронических правозащитных проблем, среди которых такие, как массовые пытки в милиции и жестокая дедовщина в вооруженных силах", - говорится в докладе Human Rights Watch.

"В то время как чеченской войне пошел уже шестой год, Кремль продолжает твердить об успехах в деле восстановления мира в республике. Эти заявления, однако, выглядят малоубедительными на фоне майского покушения на Ахмада Кадырова и серии связанных с конфликтом терактов. Как и в прежние годы, федеральные силы были причастны к сотням случаев насильственных исчезновений и внесудебных казней, сохранялась массовая практика пыток задержанных. Все эти нарушения совершались практически безнаказанно. Согласно опубликованным в сентябре официальным данным, с 1999 года к реальному лишению свободы за преступления против мирного населения было осуждено в общей сложности 22 военнослужащих. Федеральные силы также усилили давление на тех чеченцев, которые обратились в Европейский суд по правам человека", - сообщает правозащитная организация.

"Чеченскими боевиками в самой Чечне и в других российских регионах был совершен целый ряд нападений на мирных жителей как прямого, так и неизбирательного характера, а также крупные теракты, включая захват заложников и убийство нескольких сот человек в бесланской школе. Жертвами покушений боевиков стали многочисленные работники республиканской администрации и другие авторитетные чеченцы, сотрудничавшие с федеральной стороной", - отмечается во всемирном докладе Human Rights Watch за 2005 год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей