15 января 2005, 14:55

Human Rights Watch: заявления Кремля об успехах в Чечне малоубедительны

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала всемирный доклад за 2005 год, в котором значительное внимание уделяется ситуации в России и войне в Чечне.

"В 2004 году Россия пережила самое страшное нападение террористов за всю ее новейшую историю. Минувший год был также отмечен дальнейшим размыванием основных прав и свобод, служащих фундаментом еще не устоявшейся демократии. Кровавая война в Чечне, которой пошел уже шестой год, продолжается с неослабевающей силой и по-прежнему сопровождается массовыми и безнаказанными нарушениями прав человека с обеих сторон. У правительства в очередной раз не дошли руки до многочисленных хронических правозащитных проблем, среди которых такие, как массовые пытки в милиции и жестокая дедовщина в вооруженных силах", - говорится в докладе Human Rights Watch.

"В то время как чеченской войне пошел уже шестой год, Кремль продолжает твердить об успехах в деле восстановления мира в республике. Эти заявления, однако, выглядят малоубедительными на фоне майского покушения на Ахмада Кадырова и серии связанных с конфликтом терактов. Как и в прежние годы, федеральные силы были причастны к сотням случаев насильственных исчезновений и внесудебных казней, сохранялась массовая практика пыток задержанных. Все эти нарушения совершались практически безнаказанно. Согласно опубликованным в сентябре официальным данным, с 1999 года к реальному лишению свободы за преступления против мирного населения было осуждено в общей сложности 22 военнослужащих. Федеральные силы также усилили давление на тех чеченцев, которые обратились в Европейский суд по правам человека", - сообщает правозащитная организация.

"Чеченскими боевиками в самой Чечне и в других российских регионах был совершен целый ряд нападений на мирных жителей как прямого, так и неизбирательного характера, а также крупные теракты, включая захват заложников и убийство нескольких сот человек в бесланской школе. Жертвами покушений боевиков стали многочисленные работники республиканской администрации и другие авторитетные чеченцы, сотрудничавшие с федеральной стороной", - отмечается во всемирном докладе Human Rights Watch за 2005 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей