15 января 2005, 14:55

Human Rights Watch: заявления Кремля об успехах в Чечне малоубедительны

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала всемирный доклад за 2005 год, в котором значительное внимание уделяется ситуации в России и войне в Чечне.

"В 2004 году Россия пережила самое страшное нападение террористов за всю ее новейшую историю. Минувший год был также отмечен дальнейшим размыванием основных прав и свобод, служащих фундаментом еще не устоявшейся демократии. Кровавая война в Чечне, которой пошел уже шестой год, продолжается с неослабевающей силой и по-прежнему сопровождается массовыми и безнаказанными нарушениями прав человека с обеих сторон. У правительства в очередной раз не дошли руки до многочисленных хронических правозащитных проблем, среди которых такие, как массовые пытки в милиции и жестокая дедовщина в вооруженных силах", - говорится в докладе Human Rights Watch.

"В то время как чеченской войне пошел уже шестой год, Кремль продолжает твердить об успехах в деле восстановления мира в республике. Эти заявления, однако, выглядят малоубедительными на фоне майского покушения на Ахмада Кадырова и серии связанных с конфликтом терактов. Как и в прежние годы, федеральные силы были причастны к сотням случаев насильственных исчезновений и внесудебных казней, сохранялась массовая практика пыток задержанных. Все эти нарушения совершались практически безнаказанно. Согласно опубликованным в сентябре официальным данным, с 1999 года к реальному лишению свободы за преступления против мирного населения было осуждено в общей сложности 22 военнослужащих. Федеральные силы также усилили давление на тех чеченцев, которые обратились в Европейский суд по правам человека", - сообщает правозащитная организация.

"Чеченскими боевиками в самой Чечне и в других российских регионах был совершен целый ряд нападений на мирных жителей как прямого, так и неизбирательного характера, а также крупные теракты, включая захват заложников и убийство нескольких сот человек в бесланской школе. Жертвами покушений боевиков стали многочисленные работники республиканской администрации и другие авторитетные чеченцы, сотрудничавшие с федеральной стороной", - отмечается во всемирном докладе Human Rights Watch за 2005 год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости