15 января 2005, 14:02

Правозащитный центр "Мемориал": родственники Масхадова похищены силовиками Чечни

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал, что в течение декабря 2004 г. в Чечне представителями правоохранительных органов были похищены восемь родственников лидера сепаратистов Аслана Масхадова. После опубликования этой информации власти Чечни заявили, что ни одна из правоохранительных структур республики не имеет никакого отношения к похищению этих людей.

"Эти сообщения не соответствуют действительности. Правоохранительные органы Чеченской Республики никогда не пользовались методами похищения людей. Проведена тщательная проверка, и установлено, что ни в МВД, ни в какие другие структуры никто из родственников перечисленных лиц с заявлениями об их исчезновении не обращался", - цитирует "Мемориал" высказывания должностных лиц Чечни.

Между тем Правозащитный центр "Мемориал" располагает фактами, указывающими на причастность к похищениям людей именно сотрудников правоохранительных органов Чечни. "Да, бандиты в Чечне похищали и продолжают похищать людей. Но нас, как российскую правозащитную организацию, особенно беспокоят беззаконные действия тех, кто выступает от имени нашего государства, то есть сотрудников федеральных и местных силовых структур. Уже в течение года мы фиксируем, что в борьбе с боевиками используется практика взятия в заложники их родственников", - говорится в сообщении "Мемориала".

В частности, в марте 2004 года Правозащитный центр "Мемориал" распространил сообщение о том, что "добровольная сдача" полевого командира Магомеда Хамбиева была обеспечена взятием в заложники около сорока его родственников, включая и женщин. "У нас не вызывает ни малейших симпатий этот известный боевик, виновный, по нашим сведениям в совершении уголовных преступлений против мирных граждан. Однако, по нашему мнению, государство не имеет права бороться с бандитами бандитскими методами", - заявляют правозащитники.

В ведущейся на сайте общества "Мемориал" "Хронике насилия" имеются сообщения о взятии в заложники родственников других, менее известных боевиков. В сообщении "Мемориала" также приводятся слова секретаря Совета безопасности Чечни Рудника Дудаева: "Информацию о том, что у нас в республике пропали родственники Аслана Масхадова, мы имеем. Правда, это исчезновение, по имеющимся у нас сведениям, произошло более месяца назад. Я пока не обладаю четкой информацией по пропавшим родственникам Масхадова, наши возможности ограничены, надо это учитывать. Но, возвращаясь к данному случаю, хочу сказать, что серьезно повлиять на обстановку данное похищение не смогло. Смотрите сами - родственники Масхадова пропали более месяца назад, но ни Масхадов, ни его ближайшие сподвижники не сложили оружие, не пришли с повинной. Так что если кто-то считает, что таким способом можно повлиять на обстановку, то он заблуждается".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей