15 января 2005, 13:01

Власти Краснодарского края предлагают увеличить полномочия губернаторов

Как разработать эффективный механизм формирования Совета Федерации, каков путь расширения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, как эффективно решать задачи местного самоуправления - эти вопросы по поручению президента России Владимира Путина были обсуждены на заседании Совета глав субъектов РФ Южного федерального округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, его провел в Краснодаре полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. "Я являюсь давним сторонником того, чтобы максимально передать полномочия субъектам федерации. Но ответственность в свою очередь на местах должна увеличиться. Она не может быть просто декларативной", - подчеркнул он.

Руководители Краснодарского края внесли свои предложения, связанные с увеличением полномочий губернаторов, президентов субъектов. "Мы создадим рабочую группу, в ближайшее время проведем полную инвентаризацию тех полномочий, которые на сегодня являются федеральными, но которые могут быть и должны реализовываться региональными властями", - заявил Дмитрий Козак. Эту группу возглавит первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков. "Большинство участников заседания поддержали и наши предложения по формированию Совета Федерации, - сказал, комментируя итоги совещания, заместитель главы администрации края Мурат Ахеджак. - Они касаются права субъекта отзывать тех избранных членов Совета Федерации, которые недостаточно активно представляют интересы субъекта. Было поддержано и наше предложение о том, что глава субъекта и глава ЗСК могут принимать участие в заседаниях Совета Федерации с правом совещательного голоса".

Кроме того, на заседании по пожеланиям участников Совета поднимался вопрос о местном самоуправлении. Именно этот институт власти, по мнению полпреда, станет эффективным инструментом привлечения граждан к управлению делами государства. Нужно сделать все для того, чтобы деятельность муниципалитетов стала абсолютно прозрачной. Если же муниципальная власть нарушает закон, то здесь должно вмешиваться государство. И этот контроль в первую очередь - прерогатива регионов. Была высказана позиция Краснодарского края по этому вопросу: на уровне сельских и городских поселений обязательно путем прямых выборов избирать глав муниципальных образований и путем всеобщих выборов избирать депутатов. Что касается глав районов, то все-таки было бы правильнее, на взгляд руководства края, избирать их по тому же принципу, как будут избираться сами главы субъектов. То есть по представлению губернаторов. А вот в краевых, областных, республиканских центрах должность мэра должна быть переведена в разряд государственного служащего - таковы предложения властей Краснодарского края. И руководитель субъекта должен иметь право своим прямым решением назначать главу "столичного" города. При этом глава города являлся бы одним из его заместителей. Большинство глав поддержали такой подход.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости