15 января 2005, 13:01

Власти Краснодарского края предлагают увеличить полномочия губернаторов

Как разработать эффективный механизм формирования Совета Федерации, каков путь расширения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, как эффективно решать задачи местного самоуправления - эти вопросы по поручению президента России Владимира Путина были обсуждены на заседании Совета глав субъектов РФ Южного федерального округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, его провел в Краснодаре полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. "Я являюсь давним сторонником того, чтобы максимально передать полномочия субъектам федерации. Но ответственность в свою очередь на местах должна увеличиться. Она не может быть просто декларативной", - подчеркнул он.

Руководители Краснодарского края внесли свои предложения, связанные с увеличением полномочий губернаторов, президентов субъектов. "Мы создадим рабочую группу, в ближайшее время проведем полную инвентаризацию тех полномочий, которые на сегодня являются федеральными, но которые могут быть и должны реализовываться региональными властями", - заявил Дмитрий Козак. Эту группу возглавит первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков. "Большинство участников заседания поддержали и наши предложения по формированию Совета Федерации, - сказал, комментируя итоги совещания, заместитель главы администрации края Мурат Ахеджак. - Они касаются права субъекта отзывать тех избранных членов Совета Федерации, которые недостаточно активно представляют интересы субъекта. Было поддержано и наше предложение о том, что глава субъекта и глава ЗСК могут принимать участие в заседаниях Совета Федерации с правом совещательного голоса".

Кроме того, на заседании по пожеланиям участников Совета поднимался вопрос о местном самоуправлении. Именно этот институт власти, по мнению полпреда, станет эффективным инструментом привлечения граждан к управлению делами государства. Нужно сделать все для того, чтобы деятельность муниципалитетов стала абсолютно прозрачной. Если же муниципальная власть нарушает закон, то здесь должно вмешиваться государство. И этот контроль в первую очередь - прерогатива регионов. Была высказана позиция Краснодарского края по этому вопросу: на уровне сельских и городских поселений обязательно путем прямых выборов избирать глав муниципальных образований и путем всеобщих выборов избирать депутатов. Что касается глав районов, то все-таки было бы правильнее, на взгляд руководства края, избирать их по тому же принципу, как будут избираться сами главы субъектов. То есть по представлению губернаторов. А вот в краевых, областных, республиканских центрах должность мэра должна быть переведена в разряд государственного служащего - таковы предложения властей Краснодарского края. И руководитель субъекта должен иметь право своим прямым решением назначать главу "столичного" города. При этом глава города являлся бы одним из его заместителей. Большинство глав поддержали такой подход.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей