15 января 2005, 09:42

Грузия озабочена приостановкой мониторинга ОБСЕ границы с Россией

Власти Грузии обращаются к международному сообществу с просьбой принять срочные меры для замены мониторинга ОБСЕ на грузино-российской границе международными наблюдателями. Об этом говорится в распространенном 14 января в Тбилиси официальном заявлении МИД Грузии.

В документе утверждается, что "из-за жесткой позиции России и вследствие этого нерассмотрения на заседании Постоянного cовета ОБСЕ в Вене вопроса о продолжении мониторинга ОБСЕ на грузино-российской границе с 31 декабря 2004 года оказалась в правовом вакууме и прекратилась операция мониторинга, проводимая ОБСЕ на чеченском, ингушском и дагестанском участках границы".

МИД Грузии выразил "в связи с этим крайнюю тревогу, так как наиболее сложные участки грузино-российской границы остались без наблюдения международного сообщества", сообщило ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что в МИД России считают успешным взаимодействие с Грузией на общей границе и полагают, что мониторинг ОБСЕ больше не нужен.

Мандат мониторинговой операции ОБСЕ на грузино-российской границе истек 31 декабря. Таким образом, с 1 января 2005 года эта операция переводится в режим административно-технического закрытия, то есть прекращает мониторинговую деятельность и постепенно сворачивает свою инфраструктуру. Как показывает практика, этот процесс может занять несколько месяцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии