15 января 2005, 09:42

Грузия озабочена приостановкой мониторинга ОБСЕ границы с Россией

Власти Грузии обращаются к международному сообществу с просьбой принять срочные меры для замены мониторинга ОБСЕ на грузино-российской границе международными наблюдателями. Об этом говорится в распространенном 14 января в Тбилиси официальном заявлении МИД Грузии.

В документе утверждается, что "из-за жесткой позиции России и вследствие этого нерассмотрения на заседании Постоянного cовета ОБСЕ в Вене вопроса о продолжении мониторинга ОБСЕ на грузино-российской границе с 31 декабря 2004 года оказалась в правовом вакууме и прекратилась операция мониторинга, проводимая ОБСЕ на чеченском, ингушском и дагестанском участках границы".

МИД Грузии выразил "в связи с этим крайнюю тревогу, так как наиболее сложные участки грузино-российской границы остались без наблюдения международного сообщества", сообщило ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что в МИД России считают успешным взаимодействие с Грузией на общей границе и полагают, что мониторинг ОБСЕ больше не нужен.

Мандат мониторинговой операции ОБСЕ на грузино-российской границе истек 31 декабря. Таким образом, с 1 января 2005 года эта операция переводится в режим административно-технического закрытия, то есть прекращает мониторинговую деятельность и постепенно сворачивает свою инфраструктуру. Как показывает практика, этот процесс может занять несколько месяцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей